Судорожное воздействие ГАМК-литиками. Компенсаторная перестройка ГАМК-рецепторов

Судорожное воздействие ГАМК-литиками сопровождалось также изменениями плотности хлор-ионных каналов ГАМКа-рецепторов, оценивавшейся с помощью 35S-TBPS. Так, бикукуллин повышал связывание лиганда в мозжечке (на 16%), а дисульфотетраазаадамантан - понижал его в стриатуме и мозжечке (на 22% и 29%, соответственно).

Анализ данных показывает, что существует связь между выраженностью изменений свойств рецепторов и типом конвульсанта. Так, бикукуллин вызывал более заметные сдвиги связывания 3Н-ГАМК, 3Н-мусцимола, 3Н-диазепама и S-TBPS в сравнении с пикротоксином. По-видимому, это можно объяснить различным характером судорог при воздействии данными ядами.

Имела значение и изучаемая структура головного мозпа. Например, во фронтальной коре в отличие от стриатума и мозжечка ни бикукуллин, ни пикротоксин, ни ДСТА не изменяли связывания 35S-TBPS. Это позволяет говорить о функциональных особенностях мест связывания лиганда во фронтальной коре в сравнении с мозжечком и стриатумом. Судороги, вызванные норборнаном не влияли на свойства бензодиазепиновых рецепторов в стриатуме. в то время как в мозжечке сродство к лиганду (3Н-диазепаму) понижалось.

Возможно, такое несоответствие объясняется тем, что в мозжечке преобладают рецепторы 1-го подтипа, избирательно чувствительные к 1,4-бензодиазепинам. Это подтверждается изучением свойств бензодиазепиновых рецепторов в стриатуме и мозжечке крыс при судорожном воздействии диизопропилфторфосфатом (ДФФ). Как и в случае с норборнаном, изменения рецепторов выявлены лишь в мозжечке. При этом судорожное воздействие ДФФ не приводит к изменению важного свойства бензодиазепиновых рецепторов - повышать связывание лиганда в присутствии ГАМК.

гамк литики

Изменения функциональных свойств ГАМК/бензодиазепинового комплекса при воздействии ГАМК-литиками и ДФФ могут иметь отношение к механизмам инициации и поддержания судорожных приступов, а также к нарушениям функции ЦНС, развивающимся в период реабилитации.

Возможными причинами выявленных отклонений могут быть компенсаторные перестройки ГАМК/бензодиазепинового рецепторного комплекса в процессе судорог. В первую очередь речь идет об изменениях уровня ГАМК в ответ на судорожное воздействие. Сдвиги концентрации нейромедиатора сказываются на характеристиках рецепторов (плотности, сродстве к лигандам) по принципу up-(down)-regulation.

В наших экспериментах судорожные воздействия пикротоксином (8 мг/кг), ареколином (10 мг/кг), никотином (9 мг/кг) и диизопропилфторфосфатом (3 мг/кг) сопровождались изменениями уровня нейромедиаторных аминокислот в головном мозге белых мышей-самцов. Так, содержание глутамата в процессе формирования судорог любого генеза (20-ая мин от начала интоксикации) возрастало на 20-60 %.

Далее происходило истощение его запасов (при определении через 60 мин - 20-60 % от исходных показателей). Концентрация тормозных медиаторов глицина и таурина повышалась на 60-ой минуте от начала интоксикации (на 27-72 %). Уровень таурина был достоверно увеличен и в период формирования судорожного синдрома (на 20-70 %).

Итак, судорожная активность сопровождалась сдвигами уровня медиаторных аминокислот в головном мозге мышей. Есть основания предполагать, что выявленные изменения рецепторов могут быть связаны с нарушениями обмена нейротрансмиттеров.

- Читать далее "Мембранотропные эффекты конвульсантов. Значение глутаматдекарбоксилазы и ГАМК-трансаминазы"

Оглавление темы "Токсичность ГАМК литиков":
1. Судорожное воздействие ГАМК-литиками. Компенсаторная перестройка ГАМК-рецепторов
2. Мембранотропные эффекты конвульсантов. Значение глутаматдекарбоксилазы и ГАМК-трансаминазы
3. Влияние ингибиторов ГАМК. Влияние на токсичность ГАМК-литиков
4. Токсичность пикротоксина. Аллостерическое влияние ГАМК
5. Токсичность ГАМК-литиков в онтогенезе. Механизмы детоксикации ядов
6. Влияние ГАМК-литиков на животных. Связывание лигандов с мембранами головного мозга
7. Сорбционная емкость альбумина. Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем
8. Влияние старения на ГАМК рецепторы. Влияние триортокрезилфосфата на токсичность ГАМК-литиков
9. Влияние ферментов на обмен ГАМК. Карбоксилэстеразная активность ГАМК
10. Влияние салицилатов на токсичность ГАМК-литиков. Салицилаты и ГАМК-литики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.