Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы

Острая эпидуральная гематома проявлялась на компьютерных томограммах в форме двояковыпуклой, реже плосковыпуклой зоны повышенной плотности, прилежащей к костям черепа. При нескольких источниках кровотечения формировались множественные гематомы, в том числе двусторонние. Распространенные сливные эпидуральные гематомы по своим очертаниям могут напоминать субдуральную гематому. В связи с обычно большой распространенностью эпидуральных гематом зона повышенной плотности всегда выявлялась на нескольких срезах.
Нередко эпидуральная гематома сочиталась с субдуральной, что вызываю серьезные диагностические трудности. У 3 наблюдавшихся нами больных эпидуральные гематомы давали КТ-картпиу, типичную для субдуральаых гематом.

Определенные трудности возникали при выявлении гематом, расположенных под височной долей на дне средней черепной ямки, из-за артефактов, обусловленных костями основания черепа. Эпидуральные гематомы в области задней черепной ямктт и в затылочной области, наоборот, обычно легко выявлялись. Косвенным признаком, дополняющим картину эпидуральных гематом, может быть сдавление гомолатералыюго бокового и III желудочков. В ряде случаев отмечено расширение бокового желудочка на противоположной стороне, что было расценено как косвенный признак сдавления водопровода мозга.

Субарахноидальные щели па стороне гематомы не прослеживались. Височно-тенториальное вклинение (полная цистернальная тампонада, по J. Stovring, 1976) характеризовалось отсутствием охватывающей и межножковой цистерны. Лобные и затылочные гематомы в зависимости от величины вызывали различное смещение структур средней линии (прозрачная нерегородка, III желудочек, шишковидная железа, сплетение желудочков мозга) по отношению друг к другу — так называемый синдром срединного смещения мозговых структур. Эпидуральные гематомы толщиной менее 5 мм на компьютерных томограммах выявлялись с трудом.

эпидуральная гематома

Картина острой и подострой субдуральной гематомы на томограммах варьировала в широких пределах. Она зависела от времени проведения КТ после травмы, источника кровотечения и повторных кровоизлияний в полость гематомы. Если КТ производили в течение первых 3 сут, то субдуральная гематома чаще имела вид серповидной зоны повышенной плотности, которая широко охватывала полушарие головного мозга. На 4—5-е сутки однородность зоны гематомы нарушалась п появлялись участки как повышенной, так и одинаковой с мозгом плотности.

В это время начинала формироваться наружная мембрана гематомы, внутренняя выявлялась к 14-му дню. В первом периоде субдуралыю скопившаяся кровь имела большую плотность, чем плотпость ткани мозга. Затем по мере распада эритроцитов плотность крови снижалась. Внутренняя граница острой или подострой субдуральной гематомы представляла собой извилистую либо ломаную линию, которая повторяла изгибы полушария мозга, в то время как внутренний контур хронических гематом был ровным. При гематомах расположенных в межполушарной щели, в проекции последней обнаруживались участки повышенной плотности различной формы.

Некоторые авторы более категорично и четко по времени выделяют денситометрические стадии субдуральных гематом. Так, G. Scotti и соавт. (1978) приводят следующую характеристику: острые гематомы (до 7 дней после травмы) —в 100% высокой плотности; подострые (7—22 дня) — в 70% пониженной плотности и хронические гематомы (свыше 22 дней после травмы) — в 76% низкой плотности. Мы полагаем, что это только ориентировочная оценка. Имеется большое количество индивидуальных вариантов, которые приходится учитывать в каждом конкретном случае, согласуя их с данными клинического обследования.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Опухоли орбиты. КТ в нейротравматологии":
1. КТ диагностика опухолей орбиты. Пример опухоли орбиты
2. Эндокринный экзофтальм - болезнь Граве. Глиомы зрительного нерва
3. Менингиомам оболочек зрительного нерва. Кавернозная гемангиома
4. Пример нейрофибромы. Невринома зрительного нерва
5. Xолестеатома. Стереотаксическая КТ
6. Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ
7. Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ
8. Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах
9. Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ
10. Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.