Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ

С помощью КТ легко выявлялись травматический отек мягких покровов черепа, поднадкостничные и подапоневротические кровоизлияния, которые являлись четким признаком, позволявшим обнаружить место травмы, указывали на возможный механизм возникновения черепно-мозговых повреждений — вследствие удара но голове и по принципу противоудара.

При исследовании костных структур вдавленные переломы выявлялись в тех случаях, когда фрагменты их располагались под углом к плоскости среза. При этом, если этот угол был прямым, можно было определить степень вдавления и размеры перелома, а также оценить состояние прилежащих внутричерепных структур.

Следует подчеркнуть, что вдавленные переломы в сагиттальных и парасагиттальных областях с трудом выявлялись на стандартных горизонтальных срезах и лучше — на фронтальных томограммах. Для улучшения визуализации костных структур уровень окна увеличивали до +200-+400 ед. Н.

Переломы черепа у детей, особенно вдавленные, как правило, сопровождались ушибом мозга на стороне перелома или на противоположной — по типу противоудара. Внутричерепное скопление воздуха — пневмоцефалию — в большинстве случаев легко обнаруживали с помощью КТ в виде четко очерченных участков низкой плотности (до 1000 ед. Н.).

переломы черепа на кт

Обычно без труда определяли локализацию воздуха в эпидуральном, субдуральном или субарахноидальном пространстве. Иногда одновременно с пневмоцефалией выявляли травматическое повреждение придаточных пазух носа и пневматических ячеек височных костей. Достигнув большого объема, скопление воздуха у одного больного привело к деформации мозга н вызвало ухудшение состояния.

Выявление внутричерепных кровоизлияний — важнейшая задача в любом периоде черепно-мозговой травмы. Свежую свернувшуюся кровь, имеющую высокий коэффициент абсорбции, легко отличить при КТ от окружающих тканей. Это зависит от содержания в ней катиона кальция с высокой атомной массой. Концентрация кальция значительно повышается при свертывании крови [Ambrose J., 1976].

Через 1—2 нед происходит разжижение гематомы, распад эритроцитов и формирование капсулы при оболочечных гематомах. На компьютерной томограмме этот процесс характеризуется понижением плотности очага кровоизлияния. Наступает момент, когда она становится равной плотности ткани мозга, в результате чего существенно затрудняется прямое выявление гематомы.

К. Zulch (1956) и W. Kranand (1961) указали, что повторное кровотечение из капилляров грануляционной ткани мембран хронических субдуральных гематом нередко приводит к нарушению процесса рассасывания и увеличению их плотности. В связи с этим не кажется страпным тот факт, что по времени период изменения плотности гематом при КТ широко варьирует.

- Читать далее "Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы"

Оглавление темы "Опухоли орбиты. КТ в нейротравматологии":
1. КТ диагностика опухолей орбиты. Пример опухоли орбиты
2. Эндокринный экзофтальм - болезнь Граве. Глиомы зрительного нерва
3. Менингиомам оболочек зрительного нерва. Кавернозная гемангиома
4. Пример нейрофибромы. Невринома зрительного нерва
5. Xолестеатома. Стереотаксическая КТ
6. Стереотаксические рассчеты томографии. Точность стереотаксической КТ
7. Внутричерепные мишени. Рассчет внутричерепных очагов на КТ
8. Мишень для биопсии по КТ. КТ при черепно-мозговых травмах
9. Переломы черепа на КТ. Внутричерепные кровоизлияния на КТ
10. Острая эпидуральная гематома. Диагностика эпидуральной гематомы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: