Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы

Характерными признаками супратенторнального роста менингиом с трапсцистериальным проникновением были облитерация с той же стороны или нарушение конфигурации цистерны четверохолмия, угловая ампутация задней трети бокового желудочка н переднелатеральное смещение мисочного рога его. Трапстепто рнальпын роет опухоли при КТ определяется с трудом, даже применение прямых фронтальных срезов не всегда дает желаемые результаты. В то же время рост менингиом в среднюю черепную ямку и кавернозный синус довольно легко диагностируется с помощью КТ.
Менингиомы IV желудочка отмечены памп у 2 больных. При КТ в полости желудочка выявлены участки округлой формы с повышенной плотностью и довольно четкими границами. Окончательный диагноз установлен только во время операции.

Определенные трудности вызывает дифференциальная диагностика менингиом задней поверхности височной кости и неврином VIII нерва. Основными дифференциальными признаками в этих случаях являются расширение внутреннего слухового прохода при невриномах и различия в плотности опухоли до введения контрастного вещества повышенная при менингиомах, одинаковая с веществом мозга или даже пониженная при невриномах. Важен также тот факт, что носче введения контрастного вещества менингиомы с исходной низкой плотностью становятся более плотными, чем с высокой, или даже кальцифицированные.

Это объясняется, по-видимому, наличием в опухоли псаммоматозной микрокальцификации и фибробластических элементов при незначительном количестве сосудистых элементов в менингиомах. плотность которых при исходной КТ была более высокой, чем плотность опухолей с выраженным сосудистым компонентом.

Другим дифференциально-диагностическим признаком является, по мнению N.Moller и соавт. (1978). A. Valavanis и соавт. (1981), форма опухоли. Овальная форма была характерна для менингиом хотя согласно данным этих автором, она наблюдается у 7—20% неврином. Обызвествление характерно для менингиом и нетипично для неврином. Менингиомы этой локализации, часто имеющие широкое основание, обычно широко прилегают к задней поверхности пирамидки височной кости.

менингиомы

A. Valavanis и соавт. (1981) установили, что угол, сформированный передней или заднелатеральной границей опухоли н задней поверхностью височной кости, был тупым в 80% случаев при менингиомах и только в 15% при невриномах. Авторы назвали этот симптом «признак тупого угла».

Гиперостоз кости - характерный признак менингиом. Другие костные изменения (деструкция, зрозпи и др.) можно встретить и при таких опухолях, как невриномы V и VIII нервов, хемодектома, хордома.

Хемодектомы могут распространяться на большом протяжении, причем при «низких» срезах можно выявить деструкцию кости в области яремного отверстия. Хордомы обычно имеют краппе неравномерную структуру — чередование свободно лежащих костных фрагментов с участками низкой плотности неправильной формы, при этом нередко выявляется эрозия костной ткани.

Для очень редко встречающихся гигантских аневризм этой области обычно характерны умеренное новышение плотности, четкие округлые контуры, значительное увеличение плотности после контрастирования. Из 3 наблюдавшихся нами больных у 2 была установлена связь аневризмы с основной артерией. При подозрении на хемодектому и особенно аневризму всегда показано выполнение вертебральной ангиографии. Мы также нрименяли ее почти во всех случаях при больших менингиомах задней черепной ямки для уточнения кровоснабжения опухоли и выяснения отношения ее к магистральным сосудам.

- Читать далее "Объемные образования орбиты. КТ-исследование орбиты"

Оглавление темы "Бластомы на КТ. Невриномы":
1. КТ изображение рецидива опухоли. Медуллобластома
2. Эпендимома. Саркома мозжечка на КТ
3. Опухоли ствола на КТ. Гемангиобластомы
4. Холестеатома. Опухоли IV желудочка
5. Невринома. КТ диагностика неврином
6. Частота неврином. КТ изображение неврином
7. Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки
8. Локализация неврином. Гиперостоз неврином
9. Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы
10. Объемные образования орбиты. КТ-исследование орбиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: