Локализация неврином. Гиперостоз неврином

Плотность опухолей до введения контрастного вещества была 30—55 ед. H. У 3 больных некоторые участки опухоли включали кальцифициронанные зоны с плотностью до 500—800 ед. H. После введения контрастного вещества коэффициент абсорбции опухолей четко увеличивался до 60-90 ед. H.

Около 80% менингиом имели гомогенную плотность или слегка зернистую, редко встречались опухоли с пестрой негомогенной струн турой. Зон пониженной плотности и кист не отмечено. Форма новообразования была обычно овальной, реже круглой. Перифокальный отек встречался редко (меньше чем у половины больных) и был слабо выражен в отличие от отека при менингиомах супратенториальной локализации.

Уточнение локализации менингиом задней черепной ямкп встречает определенные трудности. Так, иногда па обычных аксиальных срезах невозможно отличить менингиому мозжечкового намета, расположенную в области ею вырезки и медиальных отделов задней поверхности височной кости с оральным ростом, п менингиому, находящуюся в латеральных отделах поверхности полушария мозжечка, палатки мозжечка этой области п задних отделах пирамидки височной кости, и т. д.

локализация неврином

Мы полагаем, что такое уточнение для нейрохирурга не столь существенно, так как подход для удаления опухоли одинаковый. При КТ-исследовании важно установить диагноз менингиомы в области задней черепной ямки, уточнит), отношение ее к стволу мозга и выявить супратенториальное распространение. С этой целью полезно провести КТ в прямой фронтальной или косых сагиттальных проекциях и выполнить реконструкцию изображения во фронтальных н сагиттальных проекциях.

Костные изменения в виде гиперостоза задней поверхности височной кости, деструкции верхушки пирамидки, затылочной кости и пр., обусловленные менингиомами задней черепной ямки, без труда определяются с помощью КТ.

Как правило, IV желудочек был сдавлен, смещен, но чаще всего не определялся. Только у одного больного, у которого имелись два узла опухоли: одни - в правом полушарии мозжечка, другой — в области мозжечкового намета. IV желудочек был сужен и располагался по средней линии. Боковые и III желудочки практически у всех больных были расширены.

Супратенториальное распространение опухоли при менингиомах мозжечкового намета выявлено у 11 из 16 больных, при мепппгиомах задней поверхности височной кости — у 9 из 13 и при опухоли ската (блюмеибахов скат) у 2 из 3 больших. Менингиомы ската и большинство опухолей задней поверхности височной кости росли через вырезку мозжечкового намета, тогда как опухоли намета, как правило, транстенториально.

- Читать далее "Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы"

Оглавление темы "Бластомы на КТ. Невриномы":
1. КТ изображение рецидива опухоли. Медуллобластома
2. Эпендимома. Саркома мозжечка на КТ
3. Опухоли ствола на КТ. Гемангиобластомы
4. Холестеатома. Опухоли IV желудочка
5. Невринома. КТ диагностика неврином
6. Частота неврином. КТ изображение неврином
7. Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки
8. Локализация неврином. Гиперостоз неврином
9. Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы
10. Объемные образования орбиты. КТ-исследование орбиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: