Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки

Следует подчеркнуть, что у 6 (около 3%) больных мы не смогли по данным КТ установить диагноз певрпномы VIII нерва. Причинами этого были артефакты, изображение опухоли, равное по плотности мозгу даже после контрастирования, небольшой размер опухоли и др. Однако на основании результатов комплексного клинического обследования, принятого в Институте нейрохирургии, диагноз был поставлен и подтвержден на операции. У 2 больных при наличии опухоли, менее плотной, чем мозг, и при отсутствии четких границ ее в области верхнелатерального кран гемисферы мозжечка при КТ был ошибочно поставлен диагноз астроцитомы мозжечка. На операции обнаружены певрпномы VIII нерва.

Велико значение КТ для определения того, насколько радикально удалена опухоль, и контроля за состоянием больных в послеоперационном периоде, в частности для выявления послеоперационных осложнений, степени гидроцефалии, оценки динамики отека мозга и др.

Невриномы VIII нерва необходимо дифференцировать при КТ от различных объемных образований, в первую очередь от менингиом, расположенных в боковой цистерне моста. В сложных случаях решающим для установления правильного диагноза может быть обнаружение патогномомичного для неврином слухового нерва расширения внутреннего слухового прохода.

невриномы тройничного узла

Диагностика неврином тройничного узла (гассеров узел) V нерва при КТ не представляет существенных трудностей. Типичные клиника и течение заболевания, расположение опухоли с одновременным ростом в заднюю и среднюю черепные ямки, деструкция вершины пирамидки височной кости позволили у всех 8 больных поставить правильный диагноз. Плотность певрином V нерва была высокой, особенно после введения контрастного вещества.

Эти опухоли приходится обычно дифференцировать от менингиом вершины пирамидки, задней поверхности височной кости и опухолей тенториалыюго намета с супра- и субтенториальным ростом. У одного больного, наблюдавшегося нами, КТ-картину, близкую к таковой при невриноме тройничного узла, давала меланома, формировавшая два узла: один суб-, другой супратенториальной локализации. Отличительной особенностью этой опухоли была ее очень высокая плотность — 180 ед. И.

Meнингиомы задней черепной ямки составляют 1—1,7% от всех внутричерепных опухолей [dishing H., Eisenhardl L., 1938; Olivecrona H., 1907] и около 10% от интракраниальиых менингиом [Castellano F., Ruggiero G., 1953]. Среди всех опухолей задней черепной ямки, по данным Н. Oilvecrona (1967), они составляют 7,1%. Сведения об использовании КТ при менингиомах задней черепной ямки имеются в работах Т. Naidich и соавт. (1976), А. Мoller и соавт. (1978), A. Valavenis и соавт. (1981).

С помощью КТ нами обследовано 44 больных с менингиомами задней черепной ямки, или 6% всех больных с опухолями этой локализации. В соответствии с классификацией F. Castellano и G. Ruggiero (1953) в зависимости от локализации менингномы распределены стандартным образом.

- Читать далее "Локализация неврином. Гиперостоз неврином"

Оглавление темы "Бластомы на КТ. Невриномы":
1. КТ изображение рецидива опухоли. Медуллобластома
2. Эпендимома. Саркома мозжечка на КТ
3. Опухоли ствола на КТ. Гемангиобластомы
4. Холестеатома. Опухоли IV желудочка
5. Невринома. КТ диагностика неврином
6. Частота неврином. КТ изображение неврином
7. Диагностика неврином тройничного узла. Meнингиомы задней черепной ямки
8. Локализация неврином. Гиперостоз неврином
9. Супратенториальные менингиомы. Гиперостоз кости и хемодектомы
10. Объемные образования орбиты. КТ-исследование орбиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: