Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения

Параметры алгоритмов реконструкции в идеале должны выбираться индивидуально для каждого объекта. Однако реализовать автоматическую систему выбора оптимальных нараметров не представляется возможным из-за ряда причин, В связи с этим во всех компьютерных томографах выбирают некоторые «средние» параметры.

Это приводит к тому, что в ряде случаев могут возникать искажения изображения, например на границах резкого перехода от одной плотности к другой (в виде дублирующих теней, ореолов и т. п.). Искажения также возникают при движении объекта во время сканирования (расплывчатое изображение).
Конкретные установки могут иметь те или иные технические приспособления, которые позволяют в определенных пределах регулировать качество изображения для более точной диагностики.

Нормальное увеличение плотности мозга на компьютерной томограмме после введения контрастного вещества связано с внутрисосудистой концентрацией йода. После болюсной инъекции 100 мл 60% метилглюкаминайоталамата при использовании условий КТ порядка 120 и 18 мА в области белого вещества мозга абсорбция в среднем увеличивается на 1,2 ед. Н. [Gado M. et a]., 1975]. Даже при введении большого количества контрастного вещества, например 300 мл 25% диатриазоата натрия, величина усиления контрастности в области нормальной мозговой ткани составляет не более 2 ед. Н. [Huckman M., 1975].

компьютерная реконструкция

М. Phelps и D. Kuhl (1976) считают, что КТ не может служить надежным методом определения церебрального объема крови. Даже при введении больших количеств йода оценка объема крови в мозге с помощью КТ не вполне достоверна, так как высокие концентрации йода в циркулирующей крови вызывают изменения ауторегуляции, артериального давления, объема крови в мозге и регионарного мозгового кровотока [Grubb R. et al., 1973, 1974].

Увеличение величины абсорбции циркулирующей крови позволяет визуализировать с помощью КТ крупные внутричерепные сосуды. КТ-изображение сосудистой системы зависит от величины внутрисосудистой концентрации йода. М. Bergstrom и соавт. (1976), которые провели исследования на фантоме с применением матрицы размером 100х100 и толщины сканируемого слоя 8 мм. Эти результаты, однако, нельзя переносить в практике на пациента, так как в этом случае дополнительно влияет ряд факторов, включая негомогенность мозговой ткани и близкое расположение сосудов около костей черепа.

М. Weinstein и соавт. (1977), М. Наугаап и соавт. (1979) указывали на возможность увеличения изображения деталей мозговых сосудов при КТ с помощью быстрого введения до 80 Гр йода и применения срезов толщиной до 8 мм. Однако возникает вопрос о практической доступности и целесообразности введения таких высоких доз йода.

Еще в 1973 г. J. Ambrose установил, что контрастное вещество, которое вводят при каротидной ангиографии некоторым больным с опухолью мозга, через 2 ч вызывает при КТ явное увеличение плотности опухолевой ткани. Эти наблюдения привели J. Ambrose к выводу, что контрастное вещество накапливается в опухоли. R. Paxton и J. Ambrose (1974) считают, что через базальную мембрану капилляров опухоли контрастное вещество переходит в ее ложе интравазального пространства.

- Читать далее "КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.