Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов

За короткий, но бурный период существования компьютерных томографов в процессе их технического совершенствования были созданы четыре основных варианта, которые принято называть «поколениями» и которые отличаются характеристиками излучения рентгеновского источника, количеством, расположением и методикой взаимных перемещений сканера и исследуемого объекта. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Первая схема сканирования содержала один источник рентгеновского излучения и один детектор, в которой последовательно производились трансляция и поворот па небольшой угол (обычно на 1°). Эта система обеспечивает очень малый шум рассеяния, с ее помощью можно получить информацию, необходимую для реконструкции. Однако значительное время регистрации данных (около 200 с) не позволило использовать ее для получения томограмм в какой-то степени подвижных органов.
Вторая схема сканирования содержит большое (около 30) количество детекторов, что позволяет сократить время получения информации до 40 с, но по сравнению с первой дает повышенный эффект рассеяния.

В третьей схеме сканирования используется только ротация системы источник — детекторы, так как большое число детекторов, расположенных кольцом вокруг объекта, обеспечивает одновременный захват всей области реконструкции. Процедура получения данных занимает около 5 с. 1 лавной ироолемой при применении такой схемы является обеспечение стабильности большого числа достаточно узко направленных детекторов и необходимость проводить калибровку перед исследованием больного.

компьютерные томографы

В четвертой схеме движение вокруг объекта совершает только источник излучения. Детекторы расположены на окружности вокруг объекта. При применении этой схемы очень трудно уменьшить рассеяние с помощью коллиматоров, так как направление хода лучей в детектор изменяется но мере движения источника.

На сайте приведены некоторые технические характеристики компьютерных томографов, с помощью которых получены данные, использованные в настоящей работе. Схема «срезов» и протокол исследования головного мозга в плоскостях, параллельных орбитомиаталыюй линии, которые используют в Институте нейрохирургии.

Качество изображения компьютерного томографа зависит от множества факторов: конструкции и точности выдерживания параметров сканера, погрешностей алгоритма реконструкции, дискретности системы визуализации, а также специфики исследуемого объекта.

Конструкция сканера, как было указано выше, может способствовать появлению искажений вследствие рассеяния и отражения. Что касается искажений, обусловленных нестабильностью параметров, то их влияние можно свести в конечном итоге к погрешности измерения детекторов, т. е. к погрешности в исходных данных для реконструкции. Поскольку все вычислительные алгоритмы решения обратных задач очень чувствительны к шумам в исходных данных, эти искажения могут приводить к весьма существенным погрешностям в изображении.

- Читать далее "Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения"

Оглавление темы "Компьютерная томография в нейрохирургии":
1. Компьютерная томография. Устройство компьютерного томографа
2. Сканирование на компьютерном томографе. Шкала Хаунсфилда
3. Поколения компьютерных томографов. Схемы сканирования компьютерных томографов
4. Алгоритмы компьютерной реконструкции. Усиление контрастности КТ-изображения
5. КТ исследования плотности опухоли. Нейроэпителиальные опухоли на КТ
6. Плотность опухолей на КТ. Особенности КТ в зависимости от степени анаплазии опухоли
7. КТ-картина глиальных опухолей. Астроцитомы
8. Определение границы астроцитомы. Сдавление окружающих тканей астроцитомой
9. Анапластические астроцитомы. Олигодендроглиомы
10. Эпендимомы. Анапластические эпендимомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.