Нательные аппараты дыхательной реанимации. Виды нательных дыхательных аппаратов

Качающаяся кровать воспроизводит старый метод ИВЛ раскачиванием на доске: при подъеме ножного конца кровати органы брюшной полости давят на диафрагму, вследствие чего происходит выдох. И наоборот, при опускании ножного конца диафрагма освобождается от давления и наступает вдох.

Больных укладывают на спину, коленные суставы приподнимают на 10—12 см, а голову на 5—7 см. Большой подъем головы не рекомендуется, так как при качании может ограничиваться подвижность диафрагмы. В области поясницы используют мягкие крепления, уменьшающие скольжение туловища во время качания. Качающаяся кровать применялась с 1932 г. при дифтерийном параличе диафрагмы, в фазе отвыкания от ИВЛ при остром полиомиелите.

Кирасовый аппарат состоит из выпуклой оболочки или панциря (кираса), края которого охвачены надувным резиновым поясом. Панцирь надевают на переднюю поверхность грудной клетки и живота, затем плотно укрепляют ремнями и металлическими рычагами. Панцирь соединен с мехом, приводимым в движение электромотором. Благодаря движениям меха в панцире попеременно создается отрицательное и положительное давление. В фазе отрицательного давления внутри кирасы наступает вдох, а в фазе положительного — выдох.

дыхательная реанимация

Железные легкие — боксовый респиратор, предложен Дринкером в 1929 г. Для проведения ИВЛ туловище больного помещают в камеру (бокс). Шею окружают резиновым воротником, обеспечивающим герметизацию камеры от окружающей среды. Давление внутри камеры создают с помощью мехов или подвижного дна, приводимых в действие электромотором. Давление внутри камеры колеблется в пределах от —30 до +20 см вод. ст. Во время отрицательного давления наступает вдох, положительного — выдох. Отношение вдоха к выдоху составляет 1:3.

Железные легкие широко использовались в качестве основного прибора ИВЛ при парезах и параличах ДМ во время эпидемий острого полиомиелита, особенно в США. Известны редкие случаи длительной жизни в железных легких, достигавшие 18 лет [Smith S. et al., 1952] у больных с резидуальными параличами ДМ и свободной проходимостью дыхательных путей для воздуха. Клиническая физиология дыхания в железных легких характеризует один из видов ИВЛ под положительным давлением: во время вдоха вокруг тела создается отрицательное давление ниже атмосферного и воздух всасывается в дыхательные пути под положительным давлением из атмосферы.

Выдох обеспечивается положительным давлением внутри бокса. При нарушении герметизации во время туалета над головой больного укрепляют колпак, воздух в который вдувается под положительным давлением тем же механизмом.

Использование железных легких возможно только при свободных дыхательных путях, отсутствии бульбарных нарушений, бронхолегочной патологии и так называемых "сухих формах". Как только происходят нарушение глотания, скопление слизи в верхних дыхательных путях ("мокрые формы"), наступает аспирация дыхательных путей и обычно начинается бронхолегочная патология. Поэтому дальнейшее применение железных легких могло приносить только вред. В этом случае была необходима эндотрахеальная ИВЛ.

- Читать далее "Аппараты для эндотрахеальной ИВЛ. Ручные дыхательные аппараты"

Оглавление темы "Дыхательная недостаточность при амиотрофическом склерозе":
1. Развернутая генерализация амиотрофического склероза. Кормление при генерализации бокового склероза
2. Нарушения моторных функций при боковом склерозе. Интеллектуальные функци при амиотрофическом склерозе
3. Причины смерти при продленном амиотрофическом склерозе. Начало развития бокового склероза
4. Течение продленного амиотрофического склероза. Дыхательная недостаточность при боковом склерозе
5. Поражение корково-ядерных путей при склерозе. Легочная функция при боковом склерозе
6. Дыхательная недостаточность при склерозе. Замещение дыхания при боковом склерозе
7. Дыхательная реанимация при боковом склерозе. Методы дыхательной реанимации
8. Нательные аппараты дыхательной реанимации. Виды нательных дыхательных аппаратов
9. Аппараты для эндотрахеальной ИВЛ. Ручные дыхательные аппараты
10. Паралич диафрагмы при амиотрофическом склерозе. Примеры паралича диафрагмы при боковом склерозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.