Поражение корково-ядерных путей при склерозе. Легочная функция при боковом склерозе

Поражение корково-спинномозговых путей имеет ограниченное влияние на процессы формирования ДН. При исследовании легочных функций больные АБС управляют произвольными дыхательными движениями и выполняют различные по сложности функциональные легочные тесты. Ритм и координация дыхательных движений бывают правильными.

Если преобладают спастические симптомы, то может затрудняться воспроизведение сложных произвольных проб, например РОвыд, задержка дыхания на вдохе и выдохе, выполнение по заданию кашля.

Поражение корково-ядерных путей имеет при АБС более ощутимое значение. В таких случаях легочные объемы и емкости снижаются умеренно, но при наличии спастического симптомокомплекса могут наступать приступы своеобразного удушья, обусловленного гипертонусом мышц глотки, гортани и внезапным прекращением потока воздуха при спазме голосовых мышц (синдром экстраторакальной обструкции).

У больного З. отмечались рецидивирующие приступы удушья, сопровождающиеся тахипноэ до 35 в 1 мин, стридором, цианозом, страхом смерти. Приступы рецидивировали, и в один из них по витальным показаниям была произведена трахеостомия, после которой приступы исчезли, ЖЕЛ составила 50 % ДЖЕЛ. В течение 2 мес собственное дыхание было адекватным. В дальнейшем, по мере прогрессирования парезов ДМ, появилась необходимость в ИВЛ, сначала периодически, а затем круглосуточно. В эти же сроки развилась афагия, возникла необходимость питания через назогастральный зонд. ИВЛ проводилась 15 мес после наложения трахеостомы.
Параметры легочных функций были прослежены в разные периоды АБС при различной степени поражения НМН и ВМН, примерно в одинаковые сроки от начала болезни.

боковой склероз

В группе больных без клинических признаков ДН с преимущественным поражением НМН наблюдалась общая тенденция к гипервентиляции. При спирометрии было снижение ЖЕЛ, ОЕЛ, РОвыд, повышение ООЛ и в меньшей степени ФОБ. В механике дыхания отмечались выраженное снижение ОФВ1, объемных скоростей на вдохе и выдохе, повышение сопротивления дыхательных путей.

В группе больных, имеющих сочетанное поражение мотонейронов, но с преобладающим поражением ВМН, наблюдались сходные параметры внешнего дыхания. В меньшей степени снижен РОвыд и слабее выражено увеличение ООЛ. Значительный разброс параметров легочных функций в обеих группах мог быть объяснен разными сроками болезни. В более поздние сроки от начала болезни патология внешнего дыхания становилась все более ощутимой. В газовом составе крови отмечались сходные показатели, хотя степень гипоксемии была более заметна в группе с преобладающим поражением НМН.

Замеры параметров внешнего дыхания, в особенности легочных объемов и емкостей, проводили R.Fallat и соавт. (1979) у 218 больных АБС со смешанной локализацией. ЖЕЛ и ОЕЛ снижались умеренно. Характерно увеличение ООЛ. Значение локализации процесса в нервной системе для реализации снижения легочных объемов наблюдали E.Orvoln-Erya и соавт. (1979). Среди 86 больных АБС снижение наблюдалось у 2/3 больных с бульбарными формами, у остальных показатели были нормальными. При преимущественном поражении мотонейронов, обеспечивающих иннервацию верхних и нижних конечностей, легочные объемы снижались у 50 % больных.

Таким образом, замеры легочных объемов, особенно ЖЕЛ, хотя и являются информативными, при медленном прогрессировании процесса не обеспечивают точного определения функций диафрагмы и, следовательно, могут быть малоинформативны до появления ДН.

- Читать далее "Дыхательная недостаточность при склерозе. Замещение дыхания при боковом склерозе"

Оглавление темы "Дыхательная недостаточность при амиотрофическом склерозе":
1. Развернутая генерализация амиотрофического склероза. Кормление при генерализации бокового склероза
2. Нарушения моторных функций при боковом склерозе. Интеллектуальные функци при амиотрофическом склерозе
3. Причины смерти при продленном амиотрофическом склерозе. Начало развития бокового склероза
4. Течение продленного амиотрофического склероза. Дыхательная недостаточность при боковом склерозе
5. Поражение корково-ядерных путей при склерозе. Легочная функция при боковом склерозе
6. Дыхательная недостаточность при склерозе. Замещение дыхания при боковом склерозе
7. Дыхательная реанимация при боковом склерозе. Методы дыхательной реанимации
8. Нательные аппараты дыхательной реанимации. Виды нательных дыхательных аппаратов
9. Аппараты для эндотрахеальной ИВЛ. Ручные дыхательные аппараты
10. Паралич диафрагмы при амиотрофическом склерозе. Примеры паралича диафрагмы при боковом склерозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.