Генерализация амиотрофического склероза. Тактика при генерализации бокового склероза

В наблюдении 10 (больной А.) параличи дыхательных мышц еще не развились, но больной страдал бронхоэктатической болезнью с частыми обострениями, поэтому ДН развилась раньше, чем это наступало при поясничной локализации процесса. Уже на 9-м месяце болезни развилась ателектатическая пневмония с большим скоплением мокроты. Откашливание было ослаблено.

Произведена трахеостомия. После санации трахеобронхиального дерева больного отключали от аппарата. Периодически ИВЛ проводилась больной К. (наблюдение 12) в связи с расстройством откашливания из-за слабости мышц живота. К концу периода начальной генерализации двое больных были прикованы к постели и страдали приступами удушья. В обоих случаях наступало облегчение при. использовании нательных респираторов.

У больной Ж. наряду с распространенными парезами и параличом мышц левой ноги развились паралитическая деформация языка и нарушение оральной фазы глотания. ДН еще не было.

Таким образом, в этом периоде больные могли себя обслуживать во время еды, туалета, кроме больного Б., страдавшего бульбарной формой АБС. Двое больных (Г. и Т.) сохраняли двигательную активность: передвигались с посторонней помощью, элементарно себя обслуживали, занимались научной работой. У больного П. (наблюдение 4) в течение 4 лет продолжалась генерализация процесса: прогрессировали парезы мышц обеих рук, бедер, появился степпаж, нарастали гипотрофии.

амиотрофический склероз

Однако больной, проживавший в Омске, мог выезжать на курорт, а также на консультацию в Институт неврологии. Больная Тр., имевшая парезы мышц ног и легкую слабость в руках, опираясь на палку, могла пройти несколько километров в сельскую амбулаторию. Особое место занимает больной Б., 59 лет, у которого в конце 3-го месяца от начала дизартрии развился ГФЛП. К этому времени больной уже находился в критическом состоянии и нуждался в ДР. На протяжении 2 мес происходила начальная генерализация процесса: наступили параличи мышц обеих рук, половины диафрагмы.
В отличие от других больных у него особенно резко были выражены признаки поражения ВМН.

Итак, в начальном периоде генерализации процесса происходит развитие парезов и параличей, охватывающих все мышцы туловища и конечностей, но в разной степени и с мозаичным распределением парезов различных мьппечных групп.

Из 12 больных 8 страдали ДН, 4 больным была необходима непрерывная эндотрахеальная ИВЛ, двое (больные З., А.) использовали ИВЛ периодически. Двум больным (Ш., E.) ИВЛ производилась периодически с помощью нательных респираторов. Мозаичность в распределении парезов позволяла сохранять активное передвижение, самообслуживание и выполнение профессиональных навыков.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Примеры и периоды амиотрофического бокового склероза":
1. Поясничный склероз у врача невролога. Клиника поясничного бокового амиотрофического склероза
2. Течение поясничного амиотрофческого склероза. Прогноз поясничного бокового склероза
3. Амиотрофический склероз зрелого возраста. Пример поясничного склероза зрелого возраста
4. Вскрытие при амиотрофическом склерозе зрелого возраста. Пациент зрелого возраста с поясничным склерозом
5. Пролонгированный поясничный склероз. Течение пролонгированного поясничного бокового склероза
6. Вскрытие при пролонгированном поясничном боковом склерозе. Амиотрофический склероз учительниц музыки
7. Период предвестников бокового склероза. Проблемы диагностики амиотрофического склероза
8. Локальный период амиотрофического склероза. Лечение локального периода бокового склероза
9. Период параличей амиотрофического склероза. Тактика при параличах бокового склероза
10. Генерализация амиотрофического склероза. Тактика при генерализации бокового склероза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: