Иммунные факторы при амиотрофическом склерозе. Трофические факторы бокового амиотрофического склероза

Значимость аутоиммунных механизмов при болезнях мотонейрона (БМН) становится все более доказательной. Типичные признаки АБС встречаются при заболеваниях раком различных органов [Norris F., 1992], но чаще при лймфомах и синдромах моноклональных гаммо-патий. Парапротеины найдены у 4,8—9,0 % больных, имеющих БМН [Shy M. et al., 1986; Youngner D., 1990]. Обе цифры были выше, чем в контрольных группах. Лимфомы и БМН нередко обнаруживают при ретровирусных болезнях [Gardner M., 1985]. Связь с клеточным иммунитетом к полиовирусу найдена у 21 из 33 больных АБС [Kott E. et al., 1976].

У здоровых людей и больных другими заболеваниями эта связь отсутствовала: Гуморальные ответы к вирусным антигенам полиомиелита, Коксаки, инфлюэнцы А, краснухи, свинки, простого герпеса, цитомегаловируса, опоясывающего лишая не отличались при АБС от контроля [Bartfeld H. et al., 1982].

Антитела могут появляться в ответ на антиген опухоли и перекрестных реакций с мотонейронами, аналогично тому механизму, который имеется при синдроме Ламберта—Итона при злокачественной миастении. Иммуноглобулиновые депозиты, иммуноглобулин G и СЗ компонент комплемента обнаружены в глиальных клетках, мотонейронах спинного мозга и двигательной коры у 1/3 больных АБС, а также у людей, перенесших инфекционные болезни [Donnenfeld H. et al., 1984].

Таким образом, имеются определенные доказательства ответственной роли аутоиммунных механизмов при БМН, а также идентификации возможных антигенных мишеней для формирования антител. Создание животных моделей также может пролить свет на способы воздействия антител, получение диагностических тестов для установления правильного диагноза и лечения.

амиотрофический склероз

Трофические факторы бокового амиотрофического склероза

Недавние успехи в молекулярной биологии привели к идентификации возможных факторов роста мотонейронов. Выделено несколько семей факторов роста, являющихся модуляторами выживания мотонейронов у взрослых особей.

Семья нейтрофинов объединяет фактор роста нервов (NGF), нейротрофины, выделенные из мозга (BDNF), нейтрофины мышц и глиальных клеток. В эксперименте испытаны инсулиноподобный и многие другие факторы, стимулирующие рост нейронов в разных фазах развития млекопитающих. Применительно к АБС факторы роста могут иметь значение в клиническом испытании как потенциальные способы лечения [Elliott J. et al., 1996]. Так, комбинированная терапия нейротрофинами, выделенными из мозга, и цилиарный нейротрофический фактор по сравнению с другими факторами роста успешно замедляют процесс потери мотонейронов при наследственной форме "качающихся мышей" [Mitsumoto H., 1996].

Кроме положительного трофического влияния на мотонейроны, выяснена потенциальная токсичность некоторых факторов роста. Например, нейротрофин, выделенный из мозга в комбинации с NT-3, NT-4, заметно усиливает токсичность глютамата посредством повышения действия его на глютаматные рецепторы [Koh J. et al., 1995].

- Читать далее "Метаболические расстройства бокового амиотрофического склероза. Окружающая среда как причина бокового амиотрофического склероза"

Оглавление темы "Боковой амиотрофический склероз":
1. Изучение бокового амиотрофического склероза. Распространенность амиотрофического бокового склероза
2. Вирусная теория амиотрофического склероза. Причины демиелинизации при амиотрофическом склерозе
3. Амиотрофический склероз как вирусная инфекция. Полиомиелит как причина амиотрофического склероза
4. Медленная вирусная инфекция и атрофический склероз. Признаки амиотрофического склероза при СПИДе
5. Иммунные факторы при амиотрофическом склерозе. Трофические факторы бокового амиотрофического склероза
6. Метаболические расстройства бокового амиотрофического склероза. Окружающая среда как причина бокового амиотрофического склероза
7. Теория аксостаза бокового амиотрофического склероза. Аксональная теория бокового амиотрофического склероза
8. Токсические свойства нейротрансмиттеров. Молекулярная генетика в проблеме бокового амиотрофического склероза
9. Неврологический симптомокомплекс амиотрофического склероза. Диагноз бокового амиотрофического склероза
10. Бульбарная форма амиотрофического склероза. Пример бульбарного амиотрофического склероза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: