Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии

В. Г. Аксенов (1972) выделяет несколько типов характера у больных с височной эпилепсией: вязкий, дисфорический, эйфорический, астенический, комбинированный, атипичный и т. д. По нашему мнению, принципиально неправильна подмена понятия характера отдельными психическими нарушениями (мышления, эмоциональной сферы и др.). Например, вязкость мышления автор отождествляет с вязкостью характера. Вязкость и обстоятельность мышления обусловлены инертностью основных нервных процессов. Характер же базируется не только на подвижности, но и на других свойствах основных нервных процессов—силы и уравновешенности.

Он во многом обусловлен воспитанием и иными влияниями окружающей среды. То же самое относится к астеническому, эйфорическому, дисфорическому характеру. У больных эпилепсией наблюдаются дисфории, сумеречные состояния сознания, но это не значит, что такие больные имеют дисфорический или сумеречный характер. Никак нельзя временные расстройства настроения — эйфорию или дисфорию — считать типами характера. Не может быть комбинированный характер. Не ясно, что такое атипичный характер, поскольку остаются невыясненными типичные характеры. Каждая личность фактически неповторима.

Различные варианты психических расстройств нельзя объяснить чисто биологически — височной локализацией очага. Оценка роли эпилептического очага в появлении психических расстройств — это не только медицинская, но и философская проблема. В связи с развитием хирургического лечения эпилепсии большое значение стали придавать локализации эпилептического очага. Наряду с этим появилась и неверная тенденция объяснять различные психические отклонения не сочетанным функционированием всех анатомических образований головного мозга, а узколокальным расположением эпилептического фокуса.
Появились термины «фокальная эпилепсия» и «генерализованная эпилепсия», хотя, как известно, есть фокальные и генерализованные припадки, а не сами по себе болезни.

височная эпилепсия

При любой генерализованной эпилепсии имеется фокус и при каждой фокальной эпилепсии функционально страдает не только какая-то определенная часть или участок головного мозга, а весь мозг в целом.

В случае эпилепсии психические изменения в межприпадочном периоде при фокальных и генерализованных припадках не имеют специфических различий. Суть дела не в припадке, его структуре и не всегда даже в особенностях патологического процесса. Психические расстройства определяются взаимодействием больного организма с окружающей средой. Значительный отпечаток на психическое состояние откладывают внешние факторы, прежде всего социальные.

Сравнительный клинический анализ, проведенный нами, не выявил каких-либо различий в психическом статусе межприпадочного периода при тонико-клонических припадках без локального начала, т. е. при генерализованных припадках, и аналогичных пароксизмах, начинающихся с ауры, — фокальных, или вторично генерализованных приступах.

В формировании психических расстройств в межприпадочном периоде при эпилепсии принимает участие не столько сам очаг, сколько интегративная деятельность всех анатомических структур головного мозга. Кроме того, функциональное состояние головного мозга тесно связано и в значительной мере обусловлено внешним влиянием. Организм и внешняя среда представляют собой единое целое. Такова марксистская диалектика. И всякое стремление отойти от этой концепции приводит к ошибочной оценке роли эпилептического фокуса в возникновении межпароксизмальных психических расстройств.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: