Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков

Акинетический припадок характеризуется внезапной кратковременной потерей сознания и падением. Больной падает, словно подкошенный, или его сбрасывает со стула, но он тут же встает, как будто с ним ничего не было. Не всегда субъективно воспринимается утрата сознания. Однако во время приступов нередки ушибы, тяжелые, в том числе эпидуральные и субдуральные гематомы, сотрясение мозга и другие повреждения.

Согласно мнению S. Livingston (1954), Н. Doose (1964), I.F. Dereux (1964) и других авторов, акинетические припадки, или статические, по терминологии J. R. Hunt (1922), возникают почти исключительно в детском возрасте. Это соответствует нашим данным. Только у двух из обследованных нами больных были акинетические приступы.

Больная Б., 26 лет. В 20 лет появились приступы, когда больная внезапно падала, словно подкошенная, но тут же поднималась и продолжала идти. Если приступ наступал во время ходьбы, то создавалось впечатление, что больная споткнулась. Когда приступ заставал в положении сидя, то ее как бы сбрасывало со стула, но она тут же вставала. Субъективно потери сознания не было. Никаких послеприпадочных явлений не отмечалось.

акинетические припадки

В первое время приступы повторялись несколько раз в месяц, а через год участились до нескольких раз в день. Продолжались они в течение 3 лет, трудно поддавались воздействию различных противоэпилептических средств и их комбинаций. С наступлением беременности они прекратились. Пятилетнее катамнестическое наблюдение показало, что после родов приступы не возобновились, на протяжении этого времени лечение не проводилось.

ЭЭГ: кривая дизритмичная, со слабо выраженным альфа-ритмом, усиленными быстрыми компонентами, вспышками бета- и тета-волн, амплитудой до 50 мкв, имеющих иногда заостренную вершину. Группы тета-волн и отдельные острые волны возникают синхронно, более отчетливо выражены в теменных и центральных отведениях без разницы сторон. Заключение: очаг патологической активности, вероятно, локализуется в диэнцефально-мезэнцефальной области.

Таким образом, среди судорожных форм ведущими являются тонико-клонические припадки, преимущественно генерализованные, без локального начала. Фокальные и абортивные приступы, миоклонические вздрагивания при засыпании и во сне, миоклонические подергивания отдельных мышц или групп мышц при сохранном сознании в целом составляют 16,4% от общего количества больных с разными припадками. Фокальные припадки в отличие от припадков при объемном поражении мозга протекают обычно с нарушением сознания и по мере развития эпилептического процесса распространенность их среди больных уменьшается.

Ознобоподобные, хореические, тетанические и акинетические пароксизмы не являются характерными для инициальной стадии эпилепсии и каждый в отдельности встречается менее чем в 1 % случаев.

- Читать далее "Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: