Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки

Характеристика импульсивных малых припадков (миоклонических) приведена выше.
Импульсивные малые припадки, сравнительно часто наблюдаемые среди первых пароксизмов детского возраста, у взрослых встречаются лишь в 1% случаев при возникновении заболевания в 15—18-летнем возрасте. Пароксизмы повторяются 5—20 раз в сутки. Через 1—3 года к ним присоединяются тонико-клонические припадки, которые затем становятся доминирующими в клинической картине. У одной нашей больной в 15-летнем возрасте появились припадки в виде общего вздрагивания с отдельными подергиваниями головой и руками. Приступы протекали молниеносно, без нарушения статики и не оставляли никаких послеприпадочных явлений. Повторялись они 10—15 раз в сутки. Через 17г года частота их уменьшилась до 2—3 раз в день, но появились развернутые судорожные припадки.

С адверсивных приступов эпилепсия начинается сравнительно редко, в 0,7—1% случаев. Характерно следующее наблюдение.
Больной Н., 21 года, слесарь. Наследственность не отягощена. Раннее развитие нормальное. Перенесенные заболевания: воспаление среднего уха, частые ангины, несколько ушибов головы без потери сознания. С 12 лет отмечались головные боли.

В возрасте 16 лет днем вдруг перед глазами появились неопределенного цвета круги. Голову стало поворачивать вправо, больной потерял сознание, упал. Со слов родных, наблюдавших приступ, поворот головы был вправо, падение в левую сторону. Отмечались легкие, преимущественно клонические судороги в правой половине лица, мышцах век и в верхних конечностях Правая нога была согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена к животу, левая нога вытянута. Прикус языка справа. Приступ продолжался около 1 мин, после чего наступил сон.

адверсивные припадки

В первое время приступы повторялись 1 раз в 2—3 мес, потом они стали чаще, несколько раз в неделю, и продолжительнее. Кроме описанных выше пароксизмов с локальным началом, появились припадки с внезапной потерей сознания и генерализованными судорогами. Был и третий вариант приступов: тошнота, изредка рвота, перед глазами красные и черные круги, озноб, иногда жевательные и глотательные движения. Субъективно больной не ощущал потери сознания, но говорить в это время не мог и смутно помнил, что с ним было. На протяжении 4 лет приступы повторялись 3—4 раза в месяц.

ЭЭГ: альфа-ритм отсутствует. Преобладает тета-ритм частотой 7 кол/с. При монополярной записи регистрируются разряды высокоамплитудных дельта-волн, главным образом в правом полушарии, в затылочных, теменных, центральных и лобных отведениях. В височных областях разряды идут билатерально с преобладанием справа Не исключено, чго в левой височной области имеется зеркальный очаг. Таким образом, очаг патологической активности локализуется в правом полушарии. ПЭГ: внутренняя арезорбтивная гидроцефалия на почве разлитого кистозно-слипчивого арахноидита.

Со стороны психики отмечаются тенденция к детализации, незначительная замедленность речевой продукции и двигательных актов, легкое ослабление памяти Интеллект сохранен.

В. Пенфилд и Т. Эриксон (1949) считают, что простой адверсивный припадок начинается поворотом головы или потерей сознания. В приведенном наблюдении припадок начинается со зрительных феноменов, что позволяет думать о локализации первичного разряда в затылочной области. Поворот головы направлен обычно в сторону, противоположную пораженному полушарию. Однако бывают исключения, к которому относится данный больной. У него поворот головы происходит в сторону очага.

Заболевание началось с адверсивных приступов, затем появилось 3 вида приступов: 1) адверсивные, 2) генерализованные судорожные, 3) оперкулярные. ПЭГ выявила явления арахноидита. Под влиянием лечения состояние компенсировалось.

Принято считать, что адверсивные судорожные припадки коркового происхождения и связаны с локализацией эпилептического фокуса в переднем адверсивном поле. Существует и другая точка зрения. Адверсия головы или головы и глаз указывает на расположение эпилептического очага в подкорковых образованиях, в частности в хвостатом ядре стриопаллидарной системы.

- Читать далее "Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: