Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии

Трансы производят впечатление несколько рассеянных людей с внешне упорядоче-ным поведением, поэтому они не привлекают к себе особого внимания. Больные могут в некоторой степени ориентироваться в окружающем: ехать в транспорте и т. д. По выходе из транса отмечается частичная или полная амнезия.
Мы наблюдали редкий случай длительного транса.

Больной Л., 44 лет. В анамнезе черепно-мозговые травмы. В последующие годы повышенная утомляемость, временами головная боль. За 3 последних года 4 раза было состояние измененного сознания длительностью несколько минут, когда больной обнаруживал, что он находится не там, где ему следовало быть. В праздничные дни ежедневно в небольших дозах употреблял алкоголь. Спустя 5 дней, как обычно, вышел на работу, был в своем учреждении, разговаривал с сотрудниками. С их слов, утром этого дня он вовремя пришел на работу, поздоровался с окружающими, приступил к текущим делам, поведение внешне было правильным.

Спустя несколько минут вышел из кабинета и больше не возвращался. Больной впоследствии рассказал, что он вернулся домой, взял деньги, сел в какой-то автобус и приехал в аэропорт, но не придал этому значения. В дальнейшем амнезия на весь полуторамесячный период транса. За это время больной совершил поездки, пользуясь самолетом, по маршрутам Москва — Кишинев — Львов — Ростов-на-Дону — Краснодар — Нальчик — Баку — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата. В его памяти сохранились лишь отрывочные воспоминания об отдельных эпизодах. Например, в одном городе прочел «Аэропорт Ташкент», в другом спросил окружающих, они сказали: «Львов» и т. д.

Пришел в сознание через 1,5 мес во время заболевания гриппом и был очень удивлен, каким образом оказался в Алма-Ате. Позвонил домой, сообщил, где он находится, и просил выслать денег на дорогу. Последующее время сознание ясное, поведение правильное.

пример транса при эпилепсии

Такие длительные трансы относятся к числу казуистических. Гораздо чаще встречаются трансы продолжительностью несколько минут или часов, когда больные заходят или заезжают не туда, где они должны быть.

Итак, сравнительно часто (в 52,7% случаев) заболевание начинается с бессудорожных пароксизмов. Главным признаком является сочетание различных форм приступов. С течением времени структура припадков усложняется, присоединяются расстройства сознания, моторные феномены, нарастает полиморфизм. Многообразие клинических форм первых приступов дает основание предполагать различную первичную локализацию эпилептического очага, что соответствует данным ЭЭГ и неврологического обследования.

С давних времен судорожные припадки привлекали к себе внимание. В сочинениях Гиппократа, Аретея, Целия, Сорана, Галена и более поздних авторов имеются классические описания большого судорожного припадка. Известны были не только внешние проявления его, но и способы вызывания. Например, рабовладельцы знали, что запах зажженного камня гагата (черный янтарь) легко провоцирует припадки. С помощью этого средства на рынках определяли, не страдает ли эпилепсией продаваемый раб. Вызывала приступы также длительная фиксация взгляда на вращающемся в лучах солнца гончарном круге.

В определении эпилепсии традиционно отдавалось предпочтение судорогам. Эпилепсию называли хроническими конвульсиями («Chronic convulsions»), конвульсивными расстройствами, или состояниями («convulsive disorders or states»). Широко распространенный до настоящего времени термин «противосудорожная терапия» своим содержанием подчеркивает главную задачу в лечении эпилепсии — устранение судорог.

Возможность дебюта эпилепсии с классических судорожных припадков не вызывает ни у кого сомнения. Гораздо менее известны атипичные и абортивные формы. Th. Herpin (1852) приводит наблюдения, когда первое время конвульсии ограничивались несколькими мышечными группами и протекали без потери сознания. В дальнейшем они переходили в общие судорожные припадки. Delasiauve (1.854, 1855) сообщает о нескольких больных, у которых эпилепсия началась с «необычных» припадков. У одного больного первые припадки напоминали апоплектические кризы, у другого — выражались парциальными конвульсиями в конечностях и речевыми расстройствами при сохраненном сознании.

После описания L. F. Bravais (1824) и J. H. Jackson (1931) локальных судорог стали различать начало заболевания с фокальных и генерализованных судорожных припадков. В редких случаях при поражении мозолистого тела фокальные судороги могут одновременно быть двусторонними. А. К. Kreindler и соавт. (1950, 1957) сообщают об альтернирующих стволовых припадках: парестезии на лице, а тонические судороги — на противоположной стороне тела или судороги в левой половине лица и правой конечности.

R. Baumstark (1897) отмечал, что у молодых людей эпилепсия иногда проявляется прокурсивными пароксизмами, которые в дальнейшем трансформируются в общие судорожные припадки.

У детей заболевание может дебютировать односторонними или преимущественно односторонними припадками, обусловленными генерализованным поражением одного полушария. Н. Gastaut (1963) различает гемигенерализованные («половинные») большой, малые и другие варианты приступов. При большом припадке после потери сознания возникают вегетативные изменения и тонико-клонические судороги в половине тела, противоположной пораженной гемисфере. Миоклонический малый припадок протекает в виде гемигенерализованных массивных спорадических миоклоний. При этом могут возникать короткие отрывистые движения конечностей одной стороны. При амиотоническом малом припадке происходит одностороннее торможение мышечного тонуса и соответственно этому расслабление конечностей. Одностороннее изменение постурального тонуса может обусловить феномен вращения, вследствие чего припадок напоминает адверсивный. К другим гемигенерализованным эпилептическим кризам Н. Gastaut относит следующие: а) гемитонический; б) гемиклонический; в) гемиамиотонический, напоминающий приступ эпилептической гемиплегии; г) детские частичные спазмы и детские полуспазмы.

Начало идиопатической эпилепсии, по наблюдениям J. L. Fetterman, V. R. Hall (1937), в 79,4% «бурное» (с генерализованных судорожных припадков) и в 20,6%—мягкое (с малых припадков или психотических эквивалентов).

- Читать далее "Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.