Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания

Изолированная слуховая аура может быть представлена в виде локального шума, звона, псевдогаллюцинаций и галлюцинаций. У больной Д. изолированная слуховая аура появлялась в виде локального шума и псевдогаллюцинаций. С развитием процесса она входит в структуру судорожного припадка. Под влиянием лечения наступает редукция припадка, слуховая аура вновь обнаруживается в изолированном виде, а затем совсем исчезает. Данные ЭЭГ подтверждают локализацию очага патологической активности в левой височной доле. У другого больного с левосторонним отитом и отогенным арахноидитом в анамнезе аура была в виде ощущения звона и шума в левом ухе. Она продолжалась несколько секунд, периодически повторяясь 1—2 раза в месяц на протяжении 5 лет. Затем с ощущения шума и звона в левом ухе начинались судорожные припадки.

В отличие от истерической слепоты амавроз при эпилепсии протекает кратковременно, 1—3 мин, и возникновение его не связано с аффектогенными влияниями. Приводим описание больной с одним из таких приступов. «Во время перемены в школе я стояла с подругой в коридоре и разговаривала. Вдруг в глазах потемнело. Я сказала подруге, что не вижу ее, однако она не поверила и рассмеялась. Идя рядом с ней, я зашла в класс, села за парту, положила на нее руки и опустила голову. Я ничего не видела вокруг, но слышала голоса учащихся, понимала, о чем они говорят, и сама могла разговаривать. Через 1—2 мин все прошло, чувствовала себя хорошо». Спустя 3 мес приступы стали протекать с «закатыванием» глаз, глазные яблоки «тянуло» влево, сознание частично нарушалось. Позже присоединились общие тонические судороги.

Таким образом, вначале приступы ограничивались выключением зрения. Сознание и восприятие внешних раздражителей, кроме оптических, сохранялись. Речевые и другие психические функции не страдали. Однако амавроз не оставался длительное время изолированным. Через несколько месяцев присоединились расстройства сознания, судороги, которые первое время охватывали лишь глазные мышцы, а затем стали распространяться на мускулатуру всего тела.

Сумеречные состояния сознания

Стереотипное насильственное воспоминание редко встречается при эпилепсии, но оно, несомненно, имеет диагностическое значение, свидетельствуя о наличии застойного очага возбуждения.

Больной П. в юношеские годы как-то присутствовал на похоронах отца своего товарища. Спустя несколько лет появились приступы непроизвольного воспоминания этого события, которые продолжались несколько секунд и на протяжении 1,5 лет стереотипно повторялись ежемесячно. Позже с них начинались тонико-клонические припадки.

аура и амавроз при эпилепсии

Эти воспоминания, таким образом, представляли собой ауру, которая первое время была в изолированном виде.

Среди 600 обследованных нами больных с инициальными проявлениями эпилепсии тяжелые формы сумеречных состояний с аффектом страха, галлюцинациями и бредовыми идеями отсутствовали. Такие расстройства сознания встречаются обычно на более поздних этапах заболевания и не характерны для дебюта эпилепсии.

П. С. Граве (1955) отмечает многообразие сумеречных состояний у больных эпилепсией: от «элементарных» — кратковременных сумеречных состояний с отсутствием или крайне скудной продуктивной симптоматикой — до развернутых психотических эпизодов с двигательно-речевым возбуждением, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями и напряженным аффектом. Такие эпизоды по своей структуре приближаются к острым эпилептическим психозам.

Несмотря на прекрасные описания сумеречных состояний в литературе, общепринятые определения и систематизация их отсутствуют. Некоторые авторы к сумеречным состояниям относят снохождения, сновидные состояния, делириозную спутанность, трансы. Все эти состояния необходимо четко разграничивать, а не объединять, поскольку они совершенно различны по клинике, тяжести, социальной и прогностической значимости. Даже в «Терминологическом словаре по эпилепсии» (1975) сумеречные состояния определяются как «промежуточные» между постприпадочной спутанностью и сноподобными состояниями.

Сноподобные состояния («dreamy states»), как отмечалось выше, представляют собой состояния частичной утраты сознания, при которых в памяти полностью сохраняются переживания. Более того, больные подробнейшим образом описывают различные проявления дереализации. При состоянии спутанности также не всегда полностью выключено сознание, хотя оно и нарушено, но сохраняются отрывочные воспоминания. Что касается истинных сумеречных состояний, то при них наблюдаются глубокая степень нарушения сознания и полная амнезия. Дело даже не только в степени расстройства сознания, а в совершенно ином качественном клиническом содержании. Различают быстротекущие сумеречные состояния (длительностью несколько минут) и затяжные — продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Здесь мы остановимся на кратковременных сумеречных состояниях как пароксизмальных проявлениях, так как затяжные рассматриваются в другой главе, поскольку они представляют собой не пароксизмы, а более длительные психические состояния и относятся к острым психозам.

Быстротекущие сумеречные состояния возникают остро после разного типа припадков (судорожных и бессудорожных), а иногда перед приступами или вне зависимости от них. Сознание (ауто- и аллоориентировка) полностью нарушено. Какой-либо контакт с больными отсутствует. Поведение их неадекватное, хаотическое, с речедвигательным возбуждением и немотивированными действиями. Больные стремятся выбежать из палаты, рвутся к окну, сопротивляются удержанию, что-то бормочат. Отмечаются страхи, беспокойство, галлюцинации, бредовые высказывания. Если приступы случаются дома, то больные пытаются выломать дверь, выпрыгнуть из окна. Они бегают по улице, выкрикивают отдельные фразы, свидетельствующие об их тяжелых психических переживаниях, порой врываются в квартиру соседей. Так, больной Г. кричал: «Зачем, зачем так издеваться?.. Жжет глаза». Обнажая свою грудь, пытался порвать одежду. Другой пациент метался по кабинету, выкрикивал: «Караул!... Не хочу умирать!... Что Вы со мной сделали?! Зачем разрезали живот и все вынули»!

Иногда в момент сумеречного расстройства оживают очень давние события. Один больной в период сумеречного расстройства произносил слова, прочитанные справа налево, как это было в детстве. Некоторые больные под влиянием галлюцинаций и бредовых идей агрессивны. Больной А. во время сумеречного состояния жестоко избил дочь и ранил ножом сына. В отделении он пытался задушить медицинскую сестру. При быстротекущих сумеречных состояниях в одних случаях преобладают аффективные расстройства: страх, тревога, ужас, тоска, в других — галлюцинаторные (чаще зрительные) или бредовые высказывания.

Оканчиваются быстротекущие сумеречные состояния в течение 1—2 или нескольких минут, сопровождаясь полной амнезией. Отмечаются явления кратковременной амнестической афазии. Больные сначала называют себя, затем окружающих, позже место пребывания. Некоторые больные после сумеречного состояния остаются злобными, раздражительными, что, по всей вероятности, обусловлено бредовыми переживаниями. Больной Д. после выхода из сумеречного состояния, с подозрением глядя на врача, спрашивал: «Зачем у тебя нож в кармане»? Через полчаса он уснул. После пробуждения о случившемся ничего не помнил.

- Читать далее "Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии"

Оглавление темы "Виды припадков при эпилепсии. Психика при эпилепсии":
1. Слуховая аура и амавроз при эпилепсии. Сумеречные состояния сознания
2. Трансы. Клинический пример транса при эпилепсии
3. Тонико-клонические припадки. Фокальные судорожные припадки
4. Характеристика тонических судорог. Абортивные судорожные припадки
5. Вздрагивания при засыпании и во сне. Миоклонические подергивания при эпилепсии
6. Импульсные малые припадки. Адверсивные припадки
7. Ознобоподобные и хореические эпилептические судороги. Тетанические судороги
8. Акинетические припадки. Характеристика эпилептических акинетических припадков
9. Психические особенности эпилепсии. Особенности психических эпилептических изменений
10. Типы характера при височной эпилепсии. Психика при генерализованной эпилепсии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.