Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии

Удельный вес начальных форм среди больных эпилепсией, состоящих на учете в диспансере, зависит от: 1) степени охвата населения психоневрологической помощью; 2) возрастного состава населения, обслуживаемого диспансером (дети, взрослые); 3) состояния учета больных; 4) своевременности и правильности диагностики; 5) эпидемиологических особенностей данной местности.

Из 24 586 больных эпилепсией, состоящих на учете в 36 диспансерах ряда городов (1967 г.), с продолжительностью заболевания от нескольких недель до 3 лет оказалось 2034 человека (8,3%), из них детей в возрасте до 16 лет было 932 человека, взрослых (16 лет и старше) —1102 человека.

Большинство авторов считают, что эпилепсией заболевают в основном дети. Что касается возраста, в котором преимущественно начинается болезнь, то здесь мнения исследователей расходятся. Начало эпилепсии W. G. Lennox (1960) относит главным образом к возрасту до 5 лет, W. R. Gowers (1902) и L. I. Muskens (1926) —к 10—20 годам, F Rosas (1958) — к 11— 15 годам. X. Г. Ходос, С. У. Штейнберг и Л. Я. Зыкова (1938) считают, что это заболевание возникает преимущественно в 16—20 лет, а по данным J. G. Oatman (1954), в 58% случаев оно начинается в 21—30 лет. В работах этих авторов речь идет почти исключительно о стационарных больных. Анализировался контингент больных с большой давностью заболевания и одного медицинского учреждения.

Наши данные отличаются тем, что они включают материал психоневрологических диспансеров, в которых сосредоточено свыше 90% больных эпилепсией, а также суммарные данные 11 диспансеров, где имеются сведения о начале эпилепсии в различных возрастных группах. Для большей достоверности сведений о возрасте больного, когда дебютирует эпилепсия, анализу подвергаются только свежие случаи заболевания продолжительностью от нескольких недель до 3 лет (881 человек).

Начинается эпилепсия, по сведениям диспансеров, преимущественно в детском возрасте. В абсолютных цифрах больше всего больных с инициальными формами в возрасте 6— 10 лет (26,7%). При сопоставлении процентного состава больных и населения аналогичных возрастных групп (рис. 5) выявляется наибольшее число свежих случаев заболевания в возрасте 10—15 лет. В этой возрастной группе по сравнению с любой другой группой отмечается наибольшая разница между процентным составом больных (27,3%) и населения (6,7%). Одной из причин, способствующих возникновению заболевания в 10—15 лет, по всей вероятности, являются эндокринные пертурбации, происходящие в этом возрасте. После 16 лет и особенно после 40 лет число свежих случаев заболевания заметно снижается. Больные в возрасте 16—40 лет составляют 31,3% от общего числа больных с начальными формами заболевания.
Среди детей и взрослых с инициальными формами эпилепсии преобладают лица мужского пола. В среднем больных мужского пола 57,1%, женского — 42,9%.

возрастная эпилепсия

Большинство исследователей отмечают преобладание эпилепсии вообще (с разной давностью процесса) среди мужчин. Однако не все такого мнения. А. И. Глинос (1964) и некоторые другие авторы считают, что женщин, страдающих эпилепсией, больше (52,4%), чем мужчин. Е. Kraepelin (1913) и Д. Т. Куимов (1959), наоборот, приводят высокий процент мужчин (73 и 66,6). Но они делают свои выводы, исходя из данных стационарного обследования. Преобладание же лиц мужского пола в больнице может оказаться искусственным, учитывая направление туда некоторых мужчин на экспертизу. Поэтому более ценны сведения диспансеров, где состоят на учете почти все больные.

Распределение состоящих на учете в нескольких диспансерах больных эпилепсией по полу в 1959 г. (4000 человек), в 1970 г. (13 000 человек) и в 1979 г. (17 236 человек) в сопоставлении с данными переписи населения СССР в эти годы показывает стабильное преобладание среди страдающих эпилепсией лиц мужского пола.

Как уже отмечалось, преобладание мужчин, больных эпилепсией, объясняется прежде всего тем, что у лиц мужского пола чаще встречаются травматические поражения головного мозга, и как следствие их — травматическая эпилепсия по сравнению с женским полом.

Аналогичного мнения придерживается С. Н. Alstrom (1950). В группе наблюдавшихся им больных эпилепсией неизвестной этиологии соотношение мужчин и женщин было 1:1. В группе эпилепсии органического происхождения на 186 мужчин приходится 105 женщин. Автор заключает, что преобладание в целом мужчин (55%) среди больных эпилепсией разной этиологии обусловлено большей частотой травматического повреждения мозга. Об этом же свидетельствуют данные А. В. Утина (1982). W. Hauser (1978) также отмечает, что заболеваемость эпилепсией среди мужчин выше, чем среди женщин, и связывает это с более частым травматизмом у мужчин.

Больные с разной этиологией распределяются по полу неодинаково. Обнаруживается некоторая избирательность одних этиологических факторов к мужскому полу, других — к женскому. Эпилепсия алкогольного, травматического происхождения и на почве перенесенного отогенного арахноменингоэнцефалита в цецом среди мужчин отмечается в 4 раза чаще, чем среди женщин. В противоположность этому эпилепсия, обусловленная ревматической, гриппозной и тонзиллярной инфекцией, в 2,5 раза чаще наблюдается у женщин. Особенно контрастно выступают эти различия при эпилепсии травматического и ревматического генеза. Так, если в группе эпилепсии травматического происхождения мужчин .в 4 раза больше, чем женщин, то в случаях ревматической эпилепсии, наоборот, женщин в 3,5 раза больше, чем мужчин.

Таким образом, наследственная отягощенность, внутриутробные и родовые вредности имеют значение главным образом в возникновении эпилепсии у детей. Роль этих факторов с возрастом заметно снижается и сводится почти на нет у взрослых.

Среди этиологических факторов эпилепсии у взрослых в настоящее время главное место занимают перенесенные инфекционные заболевания, протекавшие с мозговыми явлениями: арахноидиты и менингоэнцефалиты неясной этиологии, гриппозного, ревматического, отогенного, тонзиллогенного и другого происхождения.

Профилактика эпилепсии предполагает в первую очередь профилактику указанных заболеваний, а также пре-, пери- и постнатальной патологии, в том числе черепно-мозговых травм. Такого же мнения придерживаются Е. A. Rodin, M. Katz, К. Lennox (1976).

- Читать далее "Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилепсия. Причины эпилепсии":
1. История эпилепсии. Изучение эпилепсии
2. Причины эпилепсии. Наследственная предрасположенность к эпилепсии
3. Заболевания приводящие к эпилепсии. Неизвестные причины эпилепсии
4. Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии
5. Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия
6. Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии
7. Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии
8. Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии
9. Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
10. Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.