Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии

Травматической эпилепсии и эпилептическому синдрому при черепно-мозговой травме посвящено значительное количество работ. Однако эти исследования проведены в основном на материале военного времени. Эпилепсия, обусловленная травмами мирного времени, недостаточно изучена, и многие вопросы остаются неясными.

В частности, не определены:
а) удельный вес черепно-мозговой травмы среди других этиологических факторов эпилепсии;
б) соотношение родовых и постнатальных травм в происхождении эпилепсии;
в) частота травматической эпилепсии у мужчин и женщин.

В. Пенфилд, Т. Эриксон (1949) и некоторые другие авторы черепно-мозговую травму относят к числу ведущих этиологических факторов эпилепсии у взрослых. По материалам диспансеров, из 932 детей с начальными формами эпилепсии черепно-мозговая травма отмечена у 206 (22,1%), из 1102 взрослых — у 272 (24,7%). Таким образом, травматический фактор у детей и взрослых примерно в одинаковом проценте случаев является причиной эпилепсии.

Согласно нашим данным, а также исследованиям М. Цветковой и В. Милева (1965), которые провели анализ травматической эпилепсии по всем лечебно-профилактическим учреждениям Болгарии, в настоящее время черепно-мозговые травмы среди этиологических факторов эпилепсии составляют 12% случаев. Б. М. Кроль (1936), И. Стоименов (1964) и другие авторы существенное значение в этиологии эпилепсии придают родовым травмам.
По данным диспансеров, главной причиной травматической эпилепсии в 83,3% случаев является постнатальная травма.

травматическая эпилепсия

Обращает на себя внимание неодинаковая роль внутриутробных, родовых и постнатальных травм в этиологии эпилепсии у детей и взрослых. Среди различных видов черепно-мозговых травм у детей внутриутробные травмы отмечаются в 2,4%, а родовые — в 35,5% случаев. Эпилепсия, обусловленная внутриутробными травмами, развивается вскоре после рождения ребенка. Уже в первые 2 года жизни появляются симптомы заболевания.

Чем раньше начинается эпилепсия, тем значительнее удельный вес родовой травмы в этиологии заболевания, и наоборот. В «возрасте до 5 лет родовая травма в 2 раза чаще является причиной эпилепсии, чем в 6—10 лет, а в 6— 10 лет — в 2 раза чаще, чем в 11—15 лет. Эпилепсия, обусловленная родовыми травмами, после 20 лет среди наших больных не развивалась.

У взрослых основную роль в возникновении травматической эпилепсии играют постнатальные травмы. Внутриутробные травмы здесь вообще не имеют значения, а родовые встречаются лишь как исключение (0,7% случаев). Из постнатальных повреждений (у большинства больных речь идет о закрытых травмах) первое место занимают бытовые травмы: падение с высоты, на льду, удары по голове во время драки (у взрослых они часто связаны с употреблением спиртных напитков). Особое внимание следует обратить на избиение хулиганами.

В момент избиения и в ближайшее время эпилепсия, разумеется, не появляется. Она возникает в результате перенесенного (даже незначительного) травматического поражения мозга или его оболочек спустя несколько месяцев, а чаще через несколько лет. На почве кровоизлияний, в том числе мелких, клинически своевременно не распознанных, или в связи с постравматическими воспалительными изменениями могут появляться небольшие рубцы, спайки и как следствие их — эпилептические припадки. Это обстоятельство следует иметь в виду не только врачам, анализирующим причины возникновения эпилепсии, но и судебно-медицинским экспертам при оценке возможных последствий травм для здоровья, а также судебным органам при определении меры наказания хулиганам за совершенное преступление.

Замечено развитие эпилепсии с неблагоприятным течением и отчетливым снижением интеллекта у боксеров. Вероятно, многократные удары по голове не проходят без следа. В сельской местности в отдельных случаях эпилепсия появляется после падения детей с печи.
Второе место принадлежит транспортным травмам, главным образом автомобильным катастрофам. Производственные травмы сравнительно редки.

Анализ распределения случаев травматической эпилепсии по полу проведен на 633 больных (262 ребенка и 371 взрослый). Родовая травма у взрослых не учитывалась ввиду того, что она являлась этиологическим фактором эпилепсии после 15 лет лишь у 0,7% больных. Частота эпилепсии на почве родовых травм у мальчиков и девочек не выявляет статистически достоверной разницы. В то же время эпилепсия в связи с постнатальными травмами у мальчиков встречается почти в 2 раза чаще (65,4%), чем у девочек.
Среди взрослых с травматической эпилепсией, обусловленной постнатальными травмами, мужчин в 3 раза и больше, чем женщин.

Таким образом, преобладание травматической эпилепсии среди лиц мужского пола объясняется главным образом постнатальными травмами, а не половым различием размеров черепа новорожденного (у мальчиков на 1—2 см больше, чем у девочек) и родовыми травмами, как это считает И. Стоименов (1964). Статистические данные некоторых лечебных учреждений свидетельствуют о более частом общем церебральном травматизме у лиц мужского пола. Например, из лечившихся в клинике хирургии детского возраста Горьковского медицинского института в 1956—1960 гг. 720 детей с постнатальными повреждениями черепа и головного мозга мальчиков было 489 (67,9%), девочек —231, т. е. 32,1%. Это, по нашим данным, почти соответствует процентному соотношению эпилепсии у мальчиков и девочек (65,4 и 34,6), развившейся после постнатальных травм.

- Читать далее "Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия"

Оглавление темы "Эпилепсия. Причины эпилепсии":
1. История эпилепсии. Изучение эпилепсии
2. Причины эпилепсии. Наследственная предрасположенность к эпилепсии
3. Заболевания приводящие к эпилепсии. Неизвестные причины эпилепсии
4. Травматическая эпилепсия. Эпидемиология травматической эпилепсии
5. Инфекционная эпилепсия. Алкогольная эпилепсия
6. Детская эпилепсия. Причины детской эпилепсии
7. Начало эпилепсии. Половой и возрастной фактор эпилепсии
8. Патогенез эпилепсии. Механизмы развития судорог при эпилепсии
9. Раздражители приводящие к эпилепсии. Триггеры эпилепсии
10. Рефлекторная эпилепсия. Условнорефлекторная эпилепсия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.