Показания к применению ботулотоксина. Противопоказания к применению ботулотоксина.

Пионером терапевтического использования ботулотоксина-А стал офтальмолог A. Scott, впервые сообщивший об опыте лечения косоглазия в 1980 г. Этому предшествовали многолетние эксперименты на приматах и добровольцах. Позднее были опубликованы первые результаты лечения БТ-А блефароспазма. С этого периода началось интенсивное клиническое изучение БТ-А. В настоящее время область применения БТ-А охватывает самые различные клинические специальности: офтальмологию (косоглазие), неврологию (фокальные дистонии, тики, спастичность, головная боль напряжения, миофасциальные боли и др.), отоларингологию (спастическая дисфония), гастроэнтерологию (эзофагальная и пельвиректальная ахалазии), гинекологию (вагинизм), эстетическую медицину (гиперактивные мышцы лица, локальный гипергидроз).

Спектр показаний к введению ботулотоксина-А продолжает неуклонно расширяться. Токсин оказался эффективным в лечении:
— дистонических и вокальных тиков при синдроме Туретта;
— дрожательного гиперкинеза рук и голосовых складок при эссенциальном треморе;
— некоторых видов миоклонии;
— контрактур и синкинезий мимических мышц вследствие невропатии лицевого нерва;
— доброкачественной миокимии век;
— синдрома ригидного человека;
— крикофарингеальной дисфагии;
— эндокринной орбитопатии;
— изъязвлений роговицы (индукция защитного птоза) и многих других состояний.

применение ботулотоксина

Наибольший опыт применения ботулотоксина-А накоплен при лечении заболеваний ЦНС. Инъекции БТ-А стали методом выбора в терапии фокальных дистонии, лицевого гемиспазма и других заболеваний, сопровождающихся мышечными спазмами, при которых общепринятая медикаментозная терапия малоэффективна и часто сопровождается побочными эффектами.

Внутримышечные или подкожные инъекции ботулотоксина-А производятся в гиперактивные мышцы с тем, чтобы получить их частичный паралич. Мышцы при этом должны быть релаксированы в такой степени, чтобы их непроизвольные сокращения были ослаблены, но произвольный контроль над ними был бы сохранен.

Действие ботулотоксина-А начинается, как правило, через 7—14 дней. Максимально выраженная мышечная слабость развивается к концу первого месяца. Продолжительность эффекта вариабельна, в среднем он начинает ослабевать через 3—6 месяцев, что требует повторения инъекций 2—3 раза в год. В клинической практике широко применяется пока только БТ типа А, хотя постепенно накапливается опыт использования и других серотипов ботулотоксинов — типа В (Нейроблок, Athena Neurosciences/Elan Pharmaceuticals), F и С.

Противопоказания к применению ботулотоксина.

Противопоказания к применению ботулотоксина-А немногочисленны и вытекают из его основного механизма действия: заболевания с нарушением холинергической передачи (миастения, синдром Ламберта—Итона), боковой амиотрофический склероз и другие болезни, связанные с поражением периферических двигательных нейронов. Осторожность следует соблюдать при беременности и хронических обструктивных заболеваниях легких.

Лечение ботулотоксином-А не рекомендуется сочетать с приемом ряда антибиотиков (аминогликозидов, тетрациклина, линкомицина) в связи с их способностью усиливать блокирующее действие токсина на выделение АХ. Наоборот, такие препараты как антагонисты кальция, баклофен и диазепам снижают активность БТ-А и способны уменьшать его клинический эффект. В литературе появились сообщения и о влиянии на эффективность токсина различных температур: высокая температура способствует уменьшению его действия, низкая — усилению.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Возможности нейрохирургии. Ботулотоксин в неврологии.":
1. Экстрапирамидные синдромы при васкулитах. Системные васкулиты и поражение ЦНС.
2. Нейрохирургические методы лечения экстрапирамидных расстройств. Функциональная нейрохирургия.
3. Нейротрансплантация. Перспективы нейротрансплантации при болезни Паркинсона.
4. Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона.
5. Нейрохирургическое лечение торсионной дистонии. Лечебные методы нейрохирургии при торсионной дистонии.
6. Дентатотомия при торсионной дистонии. Вмешательства на ядре Кахала при торсионной дистонии.
7. Нейрохирургическое лечение атетоза. Методы нейрохирургии при атетозе.
8. Нейрохирургическое лечение гемибаллизма. Перспективы нейрохирургии.
9. Ботулизм и ботулотоксин в неврологии. Ботулотоксин в лечении экстрапирамидных расстройств.
10. Показания к применению ботулотоксина. Противопоказания к применению ботулотоксина.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: