Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона.

В России частью программы NECTAR является проект «Пересадка мозговой ткани человека при неврологической и нейроэндокринной патологии» в рамках Государственной программы «Здоровье населения России».

Российская научно-исследовательская группа (РНИГ) состоит из неврологов, нейробиологов, нейрохирургов, нейрофизиологов, нейропсихологов, гинекологов и иммунологов — сотрудников Института биологии развития РАН, НИИ нейрохирургии РАМН, Центра экстрапирамидных заболевании при Минздраве РФ, работающего на базе кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Научного центра акушерства, гинекологии и пери-натологии РАМН.

С 1992 по 1998 г. под наблюдением РНИГ находится 11 больных с ригидно-дрожательной и акинетико-ригидной формами БП. Относительная коррекция двигательных расстройств препаратами леводопы позволяла сохранять трудоспособность 8 больным. Все больные с БП прошли комплексное обследование по протоколу CAPIT до операции и в катамнезе.

нейротрансплантация в россии

Стереотаксическую нейротрансплантацию осуществляют под местной анестезией по стандартной методике. Структуры-мишени для НТ — головка хвостатого ядра, а также преко-миссуральная и посткомиссуральная часть скорлупы, контралатеральные более пораженным конечностям. В эти структуры проводили имплантацию клеточной суспензией, приготовленной прямо в операционной в соответствии с требованиями программы NECTAR.
Осложнений в ходе самой операции, а также в раннем и отдаленном послеоперационном периоде не было.

У 8 больных в ходе операции сразу после нейротрансплантации в головку хвостатого ядра отмечалось (объективно и по отчету самих пациентов) уменьшение выраженности брадикинезии и ригидности в контралатеральных конечностях. По отчету 4 из них это состояние было сходно с «оп»-периодом.

В раннем и отдаленном послеоперационном периоде эффект нейротрансплантации проявлялся двусторонним снижением брадикинезии и ригидности с преобладанием в контралатеральных конечностях. У большинства больных при катамнестическом наблюдении (1 раз в 4 месяца) с оценкой клинической динамики по протоколу CAPIT было отмечено нарастание выраженности положительных изменений в двигательной сфере. По прошествии 1—3 месяцев после НТ более длительными становились «оп»-периоды действия разовой дозы леводопы, увеличивалась скорость движений, что подтверждалось стандартными двигательными тестами, повышался уровень бытовой активности.
Уменьшалась суточная доза леводопы (в среднем с 731,3±83,3 мг до 503,3±234,1 мг).

Для подтверждения влияния трансплантата на обмен дофамина в стриатуме троим больным до НТ, через 6 и 18 месяцев после операции была произведена ПЭТ с 6-L-(18Р)-флуородопой. Исследование проводилось в Институте имени П.Шерьера (Швейцария) с участием проф. N.Leenders. Полученные данные, наряду с клинической динамикой, подтвердили функционирование клеток трансплантата в стриатуме реципиентов.

Несмотря на обнадеживающие результаты клинического применения нейротрансплантации у больных с болезнью Паркинсона, этот метод еще остается клинико-экспериментальным и пока не может быть рекомендован для широкого применения.

- Читать далее "Нейрохирургическое лечение торсионной дистонии. Лечебные методы нейрохирургии при торсионной дистонии."

Оглавление темы "Возможности нейрохирургии. Ботулотоксин в неврологии.":
1. Экстрапирамидные синдромы при васкулитах. Системные васкулиты и поражение ЦНС.
2. Нейрохирургические методы лечения экстрапирамидных расстройств. Функциональная нейрохирургия.
3. Нейротрансплантация. Перспективы нейротрансплантации при болезни Паркинсона.
4. Нейротрансплантация в России. Отечественная нейротрансплантология в лечении болезни Паркинсона.
5. Нейрохирургическое лечение торсионной дистонии. Лечебные методы нейрохирургии при торсионной дистонии.
6. Дентатотомия при торсионной дистонии. Вмешательства на ядре Кахала при торсионной дистонии.
7. Нейрохирургическое лечение атетоза. Методы нейрохирургии при атетозе.
8. Нейрохирургическое лечение гемибаллизма. Перспективы нейрохирургии.
9. Ботулизм и ботулотоксин в неврологии. Ботулотоксин в лечении экстрапирамидных расстройств.
10. Показания к применению ботулотоксина. Противопоказания к применению ботулотоксина.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: