Диагностика печеночной энцефалопатии. Лечение хронической печеночной энцефалопатии.

Скорость прогрессирования бывает различной. На неуклонно прогредиентное течение нередко накладываются эпизоды печеночной энцефалопатии с угнетением сознания, на фоне которых возможно преходящее усиление как двигательных, так и нейропсихологических нарушений. Смерть чаще наступает вследствие декомпенсации печеночного заболевания или сопутствующей инфекции.

Важное значение в диагностике хронической печеночной энцефалопатии имеют лабораторное обследование, подтверждающее наличие печеночной недостаточности (уменьшение концентрации белков в крови, снижение протромбинового индекса) и инструментальные исследования, выявляющие структурные изменения печени (ультразвуковое исследование, радиоизотопная сцинтиграфия, КТ). Всегда следует исключать и наследственную гепатолентикулярную дегенерацию, особенно у больных до 50 лет.

В отличие от наследственной гепатолентикулярной дегенерации, приобретенная гепатоцеребральная дегенерация возникает в более позднем возрасте, обычно у больных со сформировавшимся портокавальным анастомозом, для нее не характерны кольцо Кайзера— Флейшера, снижение концентрации в крови церуплазмина, изменение показателей обмена меди. В некоторых случаях первичного билиарного цирроза или активного хронического гепатита отмечено появление кольца Кайзера—Флейшера, но в отсутствие неврологических проявлений.

Определенное значение в диагностике хронической печеночной энцефалопатии имеют данные нейровизуализации. На КТ обычно можно обнаружить лишь атрофию коры больших полушарий и мозжечка. МРТ выявляет более специфическую картину — повышение интенсивности сигнала от базальных ганглиев (прежде всего от скорлупы, бледного шара, черной субстанции) в Т1-режиме, которое связывают с отложением марганца. На Т2-взвешенных изображениях изменений интенсивности сигнала не выявляется.

печеночная энцефалопатия

Выявлена статистически значимая корреляция между повышением интенсивности сигнала от базальных ганглиев в Т1-режиме, с одной стороны, и выраженностью печеночной недостаточности и двигательных нарушений, с другой стороны; в то же время уровень когнитивных нарушений в большей степени зависел от выраженности корковой атрофии.

По мнению M.S.Jog и A.Lang (1995), преимущественная локализация поражения может предопределять характер двигательных симптомов: поражение стриатума вызывает хореиформный гиперкинез, тогда как преимущественное вовлечение бледного шара и черной субстанции — тремор и паркинсонизм.

Лечение носит симптоматический характер. Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение острых эпизодов энцефалопатии — диета с высоким содержанием пищевых волокон и ограниченным количеством белка (20—50 г/сут) при адекватной энергетической ценности (около 2000 ккал/сут), поддержание мышечной массы (способной обезвреживать аммиак) с помощью физических упражнений, прием витаминов: тиамина (50 мг/сут), фолиевой кислоты (3 мг/сут), викасола (10 мг/сут). Следует избегать препаратов, провоцирующих энцефалопатию (например, бензодиазепинов).

Рекомендуют также препараты, улучшающие метаболизм в печени (например, орницетил, гепа-мерц), а также средства, предупреждающие образование нейротоксинов в кишечнике (например, лактулеза или неомицин). При желудочном кровотечении, избыточном приеме белка, запоре, чтобы вывести белковые вещества, прибегают к слабительным и клизмам. Эффективность кальциевой соли ЭДТА, способной образовывать хелатные соединения с марганцем и выводить его из организма, не исследовалась. При паркинсонизме иногда бывают полезны препараты леводопы, при хорее -малые дозы галоперидола.

E.L.Page et al. (2000) наблюдали уменьшение неврологических и нейропсихологических нарушений у больного алкогольным циррозом печени после трансплантации печени.

- Читать далее "Заболевания соединительной ткани. Экстрапирамидные синдромы при заболеваниях соединительной ткани."

Оглавление темы "Печеночная энцефалопатия. Экстрапирамидные проявления диффузных заболеваний.":
1. Хроническая печеночная энцефалопатия. Причины хронической печеночной энцефалопатии.
2. Патоморфология печеночной энцефалопатии. Клиника хронической печеночной энцефалопатии.
3. Диагностика печеночной энцефалопатии. Лечение хронической печеночной энцефалопатии.
4. Заболевания соединительной ткани. Экстрапирамидные синдромы при заболеваниях соединительной ткани.
5. Малая хорея. Ревматическая хорея.
6. Клиника малой хореи. Признаки ревматической хореи.
7. PANDAS. Что такое PANDAS и каковы критерии состояний PANDAS?
8. Антифосфолипидный синдром. Экстрапирамидные проявления антифосфолипидного синдрома.
9. Диагностика антифосфолипидного синдрома. Лечение антифосфолипидного синдрома.
10. Волчаночная хорея. Экстрапирамидные синдромы при ревматоидном артрите, синдроме Шегрена.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.