Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Отличия сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона.

Вместе с тем следует отметить, что указанные клинические отличия сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона не абсолютны. Так, при патоморфологически подтвержденной БП плохая реакция на леводопу была выявлена в 6% случаев, отсутствие тремора покоя — в 23%, симметричное начало — в 29%, у 10—20% больных относительно рано развиваются нарушения ходьбы и постуральная неустойчивость с частыми падениями (Hudhes A.J. et al., 1992).

С другой стороны, R.W.Murrow et al. (1990) представили случай патоморфологически подтвержденного сосудистого паркинсонизма, который был вызван множественными лакунарны-ми инфарктами в базальных ганглиях и черной субстанции и идеально имитировал все клинические особенности БП: у больного отмечалось многолетнее медленно прогрессирующее течение, одностороннее начало, тремор покоя, хорошая реакция на препараты леводопы и не было инсультов (хотя и отмечалась многолетняя артериальная гипертензия).

Сообщалось и о других случаях морфологически подтвержденного сосудистого паркинсонизма с хорошей реакцией на леводопу, наличием тремора покоя или гемипаркинсонизма. Таким образом, несмотря на то, что феноменология неврологических нарушений при СП имеет определенные особенности, симптомы СП и БП частично «перекрываются», и отдифференцировать два заболевания у конкретного больного иногда бывает трудно.

Сопутствующие неврологические синдромы. К числу неврологических синдромов, которые часто сопутствуют сосудистому паркинсонизму, но не характерны для болезни Паркинсона, можно отнести пирамидный синдром и мозжечковую атаксию. Пирамидные знаки (двустороннее, но, как правило, асимметричное оживление сухожильных рефлексов, преимущественно с нижних конечностей в сочетании с клонусом стоп или патологическими стопными знаками, реже спастичность) отмечаются у 60—70% больных и, как правило, бывают умеренными.

сосудистый паркинсонизм

Признаки мозжечковой атаксии отмечаются сравнительно редко — у 5—15% больных с сосудистым паркинсонизмом, однако их бывает нелегко выявить на фоне выраженной постуральной неустойчивости.

Некоторые синдромы возможны при обоих заболеваниях, но развиваются при сосудистом паркинсонизме чаще и на более раннем этапе, чем при болезни Паркинсона. К ним относятся псевдобульбарный синдром, отмечающийся у 75% больных с СП, деменция (50%), тазовые расстройства (40%).

Наличие некоторых из указанных выше сопутствующих неврологических синдромов исключает болезнь Паркинсона, но не всегда позволяет отдифференцировать сосудистый паркинсонизм от других нейродегенеративных заболеваний, прежде всего относящихся к группе паркинсонизм-плюс. Так, сочетание паркинсонизма с мозжечковым и умеренным пирамидным синдромом возможно при мультисистемной атрофии, а сочетание паркинсонизма с быстро нарастающей постуральной неустойчивостью, грубым псевдобульбарным синдромом и деменцией — для прогрессирующего надъядерного паралича.

Особенности течения сосудистого паркинсонизма.

Течение сосудистого паркинсонизма значительно более вариабельно, чем при болезни Паркинсона. Заболевание обычно начинается после 60 лет. Средний возраст больных с сосудистым паркинсонизмом обычно оказывается выше, чем у больных с БП, что свидетельствует о более позднем начале заболевания. Однако не столь редко СП встречается и в молодом возрасте, чаще всего это происходит при наличии тяжелой артериальной гипертензии.

Начало может быть острым, но чаще бывает подострим или хроническим. Иногда развитию сосудистого паркинсонизма предшествует один или несколько инсультов, при этом экстрапирамидная симптоматика может развиваться в остром периоде или спустя несколько месяцев после инсульта, иногда на фоне регресса пирамидных или мозжечковых нарушений, обладающих способностью «маскировать» паркинсонические симптомы. Описан вариант отставленного развития паркинсонизма после кровоизлияния в средний мозг, которое может указывать на роль вторичных де- или реиннервационных изменений в базальных ганглиях.

Последующее течение бывает непрерывно прогрессирующим, стационарным и регрессирующим. Наиболее типичны для сосудистого паркинсонизма два варианта течения: 1) острое или подострое начало с последующей стабилизацией и (или) частичным регрессом симптомов; 2) прогрессирующее ступенеобразное (флуктуирующее) течение (с чередованием периодов прогрессирования, стабилизации и частичного регресса). Возможно и неуклонно прогрессирующее течение, причем в этом случае прогрессирование при СП обычно происходит быстрее, чем при БП.

Постепенное или ступенеобразное развитие двигательных нарушений у значительной части больных с поражением базальных ганглиев и прилегающего белого вещества объясняется распределенным (делокализованным) характером корково-подкорковых систем. При этом ограниченные очаги в «молчаливых» зонах мозга остаются асимптомными, и лишь по мере кумуляции — увеличения объема пораженной ткани - возникают соответствующие клинические проявления. Нормализация артериального давления может сопровождаться стабилизацией и обратным развитием симптомов.

По данным C.M.Chang et al. (1992), течение зависит и от морфологического субстрата сосудистого паркинсонизма: спонтанное улучшение чаще наблюдается при лакунарном статусе; при инфарктах лобной доли выраженность симптоматики не меняется, тогда как при диффузном поражении белого вещества более характерно неуклонное прогрессирование. К сходным выводам пришли J.C.Zijlmans et al. (1995), вьщелившие два типа СП: для одного из них было характерно острое начало и поражение подкорковых ядер (стриатума, паллидума, таламуса), для другого — постепенное начало и диффузное поражение белого вещества в водораздельных зонах.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Болезнь Вильсона-Коновалова. Сосудистый паркинсонизм.":
1. Лобная астазия. Диагностика лобной астазии.
2. Гепатолентикулярная дегенерация - болезнь Вильсона—Коновалова. Причины гепатолентикулярной дегенерации.
3. Патоморфология гепатолентикулярной дегенерации. Клиническая картина гепатолентикулярной дегенерации.
4. Лабораторные методы диагностики гепатолентикулярной дегенерации. Дифференциальный диагноз гепатолентикулярной дегенерации.
5. Лечение гепатолентикулярной дегенерации. Лечение болезни Вильсона-Коновалова.
6. Экстрапирамидные синдромы при сосудистой патологии. Эпидемиология экстрапирамидной патологии при сосудистой недостаточности.
7. Течение сосудистой экстрапирамидной патологии. Сосудистый паркинсонизм.
8. Эпидемиология сосудистого паркинсонизма. Клиника сосудистого паркинсонизма.
9. Симптомы сосудистого паркинсонизма. Проявления сосудистого паркинсонизма.
10. Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Отличия сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.