Эпидемиология сосудистого паркинсонизма. Клиника сосудистого паркинсонизма.

По данным различных исследований, цереброваскулярные заболевания являются причиной 1-15% случаев паркинсонизма. K.Jellinger, представивший результаты патоморфологического исследования более 500 больных с паркинсонизмом, обнаружил, что различные варианты сосудистого поражения мозга (мультиинфарктое состояние, болезнь Бинсвангера, лакунарные или ограниченные инфаркты в базальных ганглиях и стволе) могут быть расценены как причина паркинсонизма у 7,5% больных, но почти у 10% из них, наряду с сосудистыми изменениями, были выявлены умеренные признаки дегенеративного поражения мозга (увеличение числа телец Леви в черной субстанции по сравнению с контрольными лицами того же возраста), что могло указывать на сочетание цереброваскулярного заболевания с болезнью Паркинсона.

В связи с этим сосудистое поражение мозга было признано причиной паркинсонизма лишь у 6% больных. Истинную распространенность СП можно определить лишь с помощью клинико-эпидемиологических исследований. C.Trenkwalder et al. (1995), проведя популяционное исследование жителей Баварии старше 65 лет, обнаружили паркинсонизм у 24 из 982 обследованных, при этом сосудистый паркинсонизм был выявлен лишь у 2 больных, что составило 0,2% от всех обследованных лиц или 8% от общего числа больных с паркинсонизмом.

Клиника сосудистого паркинсонизма.

Диагностика сосудистого паркинсонизма во многом опирается на знание клинических особенностей сосудистого паркинсонизма, прежде всего отличающих его от БП. Первым особенности СП подробно описал M.Critchley (1929), который считал, что для СП характерны преобладание ригидности и замедленности движений, отсутствие тремора покоя и повышенной сальности лица, а также наличие таких дополнительных неврологических проявлений, как псевдобульбар-ный синдром, деменция, пирамидные и мозжечковые нарушения, хотя, по мнению Critchley, возможны и такие варианты СП, которые клинически идентичны БП.

сосудистый паркинсонизм

Последующие исследования в основном подтвердили и конкретизировали представления M.Critchley. Клинические особенности сосудистого паркинсонизма можно разделить на три основные группы: особенности самого паркинсонического синдрома, наличие сопутствующих неврологических синдромов и особенности течения.

Особенности паркинсонического синдрома. К особенностям сосудистого паркинсонизма большинство авторов относят: отсутствие тремора покоя, преобладание симптоматики в нижних конечностях, раннее развитие постуральных нарушений и изменений ходьбы, двустороннее начало заболевания, низкую эффективность дофаминергических средств.

Классический тремор покоя по типу «скатывания пилюль», характерный для БП, редко встречается при сосудистом паркинсонизме, который таким образом чаще выступает как акинетико-ригидный синдром («paralysis agitans sine agitone»). Исключение составляют случаи СП, связанные с поражением среднего мозга. В то же время примерно у трети больных выявляется постуральный или постурально-кинетический тремор, который чаще бывает умеренным. Менее характерен для СП и феномен «зубчатого колеса», который обычно связывают с суперпозицией ригидности и тремора.

Ригидность, таким образом, у большинства больных остается постоянной во всем диапазоне пассивного движения (феномен «свинцовой трубки»), но иногда она сочетается с феноменом паратонии (от нем. gegenhalten — противодействие).

В основе паратонии, которую обычно связывают с дисфункцией лобных долей, лежит непроизвольное сопротивление больного пассивным движениям, поэтому повышение тонуса при паратонии, в отличие от ригидности, имеет непостоянный характер и зависит от направления движения и прикладываемой силы.

Одностороннее (асимметричное) начало с вовлечением одной из конечностей и последующей фазой гемипаркинсонизма — одна из характерных особенностей БП, имеющих важное диагностическое значение, тогда как для СП более свойственно двустороннее начало и относительная симметричность симптоматики. Эта особенность объясняется связью базальных ганглиев одного полушария с лобной корой обоих полушарий (от лобной коры волокна также идут к базальным ганглиям обоих полушарий). В силу этого одностороннее поражение базальных ганглиев может быть компенсировано за счет здоровой стороны, поэтому в подавляющем большинстве случаев стойкий паркинсонизм бывает следствием лишь двустороннего поражения стриатопаллидарной системы, а симптоматика сразу же бывает двусторонней.

Одностороннее поражение стриатума вызывает стойкую акинезию и ригидность в контралатеральных конечностях крайне редко. Наличие ригидности в аксиальной мускулатуре, выраженная постуральная неустойчивость и нарушения ходьбы также возможны, как правило, лишь при двустороннем поражении базальных ганглиев или их связей с премоторной корой или стволом (Mars-den CD., 1992). В то же время, почти у половины больных с СП отмечается более или менее выраженная асимметрия симптомов, но она обычно соответствует асимметрии нейровизуализационных изменений и объясняется более тесными связями базальных ганглиев с ипсилатеральной корой.

- Читать далее "Симптомы сосудистого паркинсонизма. Проявления сосудистого паркинсонизма."

Оглавление темы "Болезнь Вильсона-Коновалова. Сосудистый паркинсонизм.":
1. Лобная астазия. Диагностика лобной астазии.
2. Гепатолентикулярная дегенерация - болезнь Вильсона—Коновалова. Причины гепатолентикулярной дегенерации.
3. Патоморфология гепатолентикулярной дегенерации. Клиническая картина гепатолентикулярной дегенерации.
4. Лабораторные методы диагностики гепатолентикулярной дегенерации. Дифференциальный диагноз гепатолентикулярной дегенерации.
5. Лечение гепатолентикулярной дегенерации. Лечение болезни Вильсона-Коновалова.
6. Экстрапирамидные синдромы при сосудистой патологии. Эпидемиология экстрапирамидной патологии при сосудистой недостаточности.
7. Течение сосудистой экстрапирамидной патологии. Сосудистый паркинсонизм.
8. Эпидемиология сосудистого паркинсонизма. Клиника сосудистого паркинсонизма.
9. Симптомы сосудистого паркинсонизма. Проявления сосудистого паркинсонизма.
10. Сосудистый паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Отличия сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.