Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии.

При хорее нормальные движения часто прерываются потоком быстрых хаотичных подергиваний, вовлекающих туловище и конечности. Во время ходьбы ноги могут неожиданно подгибаться в коленях или подниматься вверх. Попытка больного придать хореическим движениям видимость произвольных, целесообразных движений приводит к причудливой, вычурной, «танцующей» походке.

Пытаясь сохранить равновесие, больные иногда ходят более медленно, широко расставляя ноги. Выбор и инициация постуральных и локомоторных синергии у большинства больных сохранны, но их выполнение затруднено вследствие наложения непроизвольных движений. Исключение составляет болезнь Гентингтона, при которой выявляются компоненты паркинсонизма и лобной дисфункции, приводящие к нарушению постуральных коррекций, уменьшению длины шага, скорости ходьбы и дискоординации.

Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии

Характерная особенность мозжечковой атаксии — широкое расставление ног, увеличивающее площадь опоры, как при стоянии, так и при ходьбе. Часто наблюдаются раскачивания из сторону в сторону и вперед-назад. В тяжелых случаях при ходьбе, а нередко и в покое происходят ритмичные колебания головы и туловища (титубация). При поражении флоккулонодулярной части, тесно связанной с вестибулярной системой, выявляются медленные (менее 1 Гц) колебания туловища и головы во всех направлениях, при вовлечении передней доли, связанной с спинным мозгом, раскачивания происходят более быстро (с частотой около 3 Гц) и ограничиваются передне-задним направлением.

нарушение ходьбы

Шаги неравномерны как по длине, так и по направлению, но в среднем длина шага уменьшается, как и частота шагов. Как показывает кинематический анализ, движения в суставах ног несколько замедленны и осуществляются в ограниченном объеме. Нарушена координация движений в разных суставах конечностей.

При ходьбе и вставании со стула обычно возникает субъективное ощущение неустойчивости. Повороты затруднены. Больной не способен быстро затормозить.
Нарушение ходьбы наиболее выражено при поражении срединных структур мозжечка, при этом дискоординация в конечностях может быть выражена минимально. Наоборот, при вовлечении полушарий мозжечка выявляется дискоординация и интенционный тремор в конечностях, но слабо выражены изменения равновесия и ходьбы.

Постуральные синергии у больных имеют нормальный латентный период и временную организацию, но их амплитуда бывает чрезмерной, поэтому больные могут падать в направлении, противоположном тому, куда первоначально отклонились.

Атактическая походка является следствием нарушения равновесия и дисметрии в ногах. Увеличение площади опоры коррелирует с выраженностью колебаний туловища и связано с неспособностью больного точно предсказать, где нога коснется пола. Аналогичное расширение площади опоры наблюдается у здоровых лиц, стоящих на движущейся плоскости или у больных с сенситивной атаксией, лишенных точной информации о положении ног. Причиной мозжечковой атаксии могут быть мозжечковые дегенерации, опухоли, паранеопластический синдром, гипотиреоз и др. заболевания.

- Читать далее "Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии."

Оглавление темы "Нарушение ходьбы.":
1. Реактивные постуральные синергии. Спинальные механизмы регуляции ходьбы.
2. Мезенцефальная локомоторная зона. Роль мозжечка в регуляции ходьбы.
3. Роль коры больших полушарий в регуляции ходьбы. Роль обратной связи в регуляции ходьбы.
4. Лимбические структуры в регуляции ходьбы. Виды нарушений регуляции ходьбы.
5. Нарушение ходьбы при паркинсонизме. Характеристика нарушений ходьбы при паркинсонизме.
6. Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка.
7. Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии.
8. Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии.
9. Подкорковая астазия. Диагностика подкорковой астазии.
10. Лобная дисбазия. Лобно-подкорковая дисбазия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: