Нарушение ходьбы при паркинсонизме. Характеристика нарушений ходьбы при паркинсонизме.

Для паркинсонизма характерны замедленная инициация ходьбы, уменьшение скорости ходьбы, снижение длины и высоты шага. Скорость ходьбы снижена главным образом за счет уменьшения длины шага, но не частоты шагов. При необходимости увеличить скорость ходьбы больные переходят на более быстрый шаг, но не могут увеличить длину шага — из-за неспособности генерировать адекватное мышечное усилие, что преимущественно обусловлено гипокинезией. Однако ограничена и способность произвольно ускорять шаг.

На поздних стадиях болезни характерна вариабельность длины шага. Площадь опоры при ходьбе (ширина шага) может оставаться нормальной, но иногда она уменьшается или увеличивается. Высота шага на ранней стадии существенно не меняться, но по мере прогрессирования болезни снижается, что приводит к шарканью. Кинематические исследования показывают, что во время ходьбы увеличена относительная продолжительность опорной фазы, в том числе времени опоры на обе стопы.

Трогаясь с места, больной быстро делает несколько мелких шаркающих шажков (топтание), после чего может постепенно переходить на более широкий шаг, но при повороте или преодолении препятствия в виде порога или небольшой ступеньки топтание появляется вновь.

При болезни Паркинсона в связи с преобладанием тонуса в програвитационной (сгибательной) мускулатуре формируется сгибательная поза, которая характеризуется наклоном головы и туловища вперед, легким сгибанием в коленных и тазобедренных суставах, приведением рук и бедер. Руки прижаты к туловищу и не участвуют в ходьбе (ахейрокинез). При ходьбе туловище может еще больше наклоняться вперед, и чтобы сохранить равновесие и избежать падения, больные, пытаясь «догнать» центр тяжести своего тела, вынуждены постепенно ускоряться (пропульсия), и могут непроизвольно перейти на быстрый короткий бегущий шаг (семенящая походка).

нарушение ходьбы при паркинсонизме

В этой ситуации остановить их иногда может лишь столкновение с каким-либо фиксированным объектом. У части больных наблюдается ретропульсия (при толчке в грудь или попытке пятиться назад) и латеропульсия (при попытке фланговой ходьбы).

Иногда наблюдается парадоксальная кинезия: больной, не способный самостоятельно идти по ровной поверхности, легко взбирается и спускается по лестнице или идет по нарисованной линии. Но на поздних стадиях чаще развивается парадоксальная акинезия — внезапные застывания. Застывание (freezing) — внезапная блокада осуществляемого движения, во время которой больной не может сдвинуться с места. Застывание чаще всего возникает в момент переключения с одной программы ходьбы на другую (при повороте, преодолении препятствия, например, порога, прохождении через дверь или узкий проем, ходьбе по неровной поверхности).

Застывания при болезни Паркинсона, по-видимому, имеют гетерогенный характер. У части больных они развиваются на фоне прекращения действия препаратов леводопы и регрессируют под влиянием леводопы и агонистов дофаминовых рецепторов, у других — возникают на высоте действия леводопы и, как и другие аксиальные симптомы, напрямую не связаны с дефицитом дофамина, у третьих — ухудшаются под действием леводопы. Больные нередко сообщают, что застывание можно преодолеть, если наступить на какой-либо предмет или совершить необычное (например, танцевальное) движение.

Нарушения ходьбы при паркинсонизме зависят главным образом от гипокинезии и постуральной неустойчивости. Роль постуральной неустойчивости особенно значительна на поздней стадии заболевания, когда предвосхищающие и реактивные синергии при вставании или присаживании оказываются ослабленными. Внезапный сдвиг центра тяжести больного не вызывает компенсаторных движений туловища и конечностей, что ведет к падениям. Падения чаще происходят вперед, реже назад и возможны при ходьбе, при вставании с кресла или кровати, при поворотах на одном месте, в ситуациях, когда больной пятится назад, пытается достать рукой предмет или наклоняется кпереди.

Внешне иногда создается впечатление, что у части больных реактивные постуральные синергии отсутствуют, и при выведении из состояния равновесия они падают, как «подпиленное дерево». Но исследования с использованием подвижных платформ и ЭМГ показали, что постуральные синергии возникают через тот же латентный период и имеют ту же временную организацию, что и в норме, но их амплитуда слишком мала, чтобы обеспечить необходимую эффективность (гипометрия постуральных синергии). Замедленность и неэффективность постуральных синергии может быть обусловлена также выраженным повышением мышечного тонуса в мышцах туловища и проксимальных отделах нижних конечностей и ограничением способности предвосхищать внешние возмущения. Кроме того, в связи с нарушением переработки проприоцептивной информации, наблюдаемой у больных с болезнью Паркинсона, утрачивается гибкость постуральных реакций, и больные не в состоянии быстро реагировать на изменение внешних условий.

На поздней стадии болезни бывают неадекватны и защитные синергии. Определенный вклад в нарушение ходьбы и равновесия вносит ортостатическая гипотензия.

- Читать далее "Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка."

Оглавление темы "Нарушение ходьбы.":
1. Реактивные постуральные синергии. Спинальные механизмы регуляции ходьбы.
2. Мезенцефальная локомоторная зона. Роль мозжечка в регуляции ходьбы.
3. Роль коры больших полушарий в регуляции ходьбы. Роль обратной связи в регуляции ходьбы.
4. Лимбические структуры в регуляции ходьбы. Виды нарушений регуляции ходьбы.
5. Нарушение ходьбы при паркинсонизме. Характеристика нарушений ходьбы при паркинсонизме.
6. Лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме. Дистоническая походка.
7. Нарушения ходьбы при хорее. Нарушения ходьбы при мозжечковой атаксии.
8. Сенильная дисбазия. Диагностика сенильной дисбазии.
9. Подкорковая астазия. Диагностика подкорковой астазии.
10. Лобная дисбазия. Лобно-подкорковая дисбазия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.