Синдром Ретта. Признаки и диагностика синдрома Ретта.

Синдром Ретта — относительно редкая форма аутизма, встречающаяся преимущественно у лиц женского пола с частотой 1:10000 новорожденных девочек (то есть примерно в 2 раза чаще, чем фенилкутонурия) и связанная с нарушением постнатального развития мозга. В отличие от умственной отсталости, больные с синдромом Ретта в первые месяцы жизни развиваются нормально.

Но в возрасте 6-18 месяцев дальнейшее психомоторное развитие неожиданно приостанавливается, и начинается постепенная утрата уже приобретенных речевых, двигательных навыков, коммуникативных навыков, что приводит к постепенно нарастающему ограничению контактов с ребенком и его социальной изоляции.

Дети перестают реагировать на любые внешние раздражители, не фиксируют внешние предметы. Часто отмечается повышенная возбудимость и приступы длительного немотивированного плача. В течение нескольких лет ребенок может впадать в абсолютно беспомощное состояние.

Происходит постепенная утрата произвольных движений руками, которые замещаются характерными стереотипиями (потиранием и заламыванием рук, похлопыванием, сжиманием в кулаки, моющими движения кистей, наложением одного пальца на другой, поднесением ладоней к лицу и т.д.). Кроме того, часто наблюдаются раскачивание туловища, переминание с ноги на ногу, бруксизм, периодическая девиация глазных яблок.

В некоторых случаях наблюдаются агрессивные действия — больные могут наносить удары по себе или окружающим, обкусывать ногти и т.д. У части больных отмечается высокий порог болевой чувствительности. Некоторые больные постоянно держат руки во рту, из-за чего может происходить раздражение кожи. Стереотипии наблюдаются во время бодрствования, но отсутствуют во время сна. Они могут неожиданно уменьшаться на фоне текущей респираторной инфекции, но усиливаются в стрессовой ситуации.

К типичным для синдрома Ретта проявлениям относятся также задержка роста и головы с развитием микроцефалии, сколиоз, генерализованные и сложные парциальные эпилептические припадки, нарушения сна, деменция. Нередко развиваются экстрапирамидные синдромы: дистония, миоклония, атетоз, тремор, а также туловищная атаксия. С возрастом у многих больных развивается гипокинезия, немигающий застывший взгляд и другие проявления паркинсонизма. К началу заболевания большинство больных успевают приобрести навыки ходьбы, но в последующем способность к самостоятельному передвижению постепенно утрачивается в связи с развитием апраксии ходьбы и атаксии, но в подростковом возрасте ходьбы иногда может несколько улучшаться.

синдром ретта

У большинства больных наблюдаются нарушение ритма дыхания в виде эпизодов гипервентиляции, чередующихся с задержкой дыхания (аффективно-респираторными приступами).

Прогрессирование симптомов происходит неравномерно: период быстрого регресса сменяется стационарным течением, и состояние больной может оставаться без существенной динамики в течение последующих нескольких десятилетий. С возрастом некоторые симптомы, в частности эпилептические припадки и стереотипии имеют тенденцию к регрессу. Выделяют четыре стадии развития заболевания.

I стадия (стадия начальных проявлений) характеризуется задержкой развития, ограничением возможностей общения с ребенком, неспецифическими изменениями личности, снижением интереса к играм, появлением легких стереотипии в руках, снижением скорости увеличения размеров головы.

II стадия (стадия быстрого регресса) наблюдается в возрасте 1—4 лет и характеризуется задержкой и регрессом психомоторного развития, более выраженными проявлениями аутизма, характерными стереотипиями в руках, утратой двигательных навыков рук, нарушением координации движений при ходьбе, развитием эпизодов гипервентиляции и остановки дыхания.

III (псевдостационарная) стадия наблюдается в возрасте 4—10 лет и характеризуется относительной стабилизацией психического статуса, возможностью эмоционального контакта с больным, но медленным нарастанием двигательных нарушений, частыми эпилептическими припадками.

IV стадия (стадия поздних двигательных нарушений) продолжается от 5 лет до подросткового возраста или летального исхода и проявляется резким ограничением возможностей передвижения (больной оказывается прикованным к постели или инвалидной коляске); часто наблюдаются тетрапарез, признаки поражения периферических двигательных нейронов, нарастающий сколиоз, трофические нарушения на стопах, а также кажущееся улучшение эмоционального контакта, урежение эпилептических припадков.

Хотя продолжительность жизни укорочена, и может наблюдаться внезапная смерть, часть больных доживают до зрелого возраста. Несмотря на задержку роста, у них может нормально протекать пубертатный период. Описаны случаи наступления беременности у больных с синдром Ретта.

МРТ обычно выявляет легкую или умеренную диффузную атрофию мозга, часто с акцентом в области лобных долей и хвостатых ядер, иногда атрофию мозжечка. ЭЭГ, начиная с возраста двух лет, регистрирует прогрессирующее замедление электрической активности, эпилептиформные изменения, снижение продолжительности сна с быстрыми движениями глаз. При рентгенографии кистей и стоп у большой части больных выявляются укорочение локтевой, а также четвертой пясной и четвертой плюсневой костей, что может служить маркером синдрома.

В немногочисленных патоморфологических исследованиях, помимо микроцефалии, обнаружена аномальная морфология нейронов III и V слоев коры с уменьшением их размеров, числа дендритов, отсутствием арборизации, уменьшением числа синапсов, что свидетельствует о нарушении процесса созревания мозговой ткани. Кроме того, выявляются спонгиоформная дегенерация белого вещества больших полушарий и мозжечка, ультраструктурные изменения в области лобных долей и хвостатых ядер, отложения липофусцина, депигментация черной субстанции (с уменьшением иммунореактивности на тирозин-гидроксилазу) и голубого пятна.

В цереброспинальной жидкости отмечается непостоянное снижение уровня моноаминов, биоптерина, фактора роста нервов, но увеличение уровня бета-эндорфина и глутамата. При гистохимическом исследовании в большинстве зон коры больших полушарий снижены содержание дофамина, норадреналина, серотонина, а также активность холинацетилтрансферазы, что указывает на дефект созревания центральных мо-ноаминергических и холинергических систем. В некоторых исследованиях уровень биогенных аминов и их метаболитов был низким только в черной субстанции, но не в коре, стриатуме или паллидуме.

В стриатуме у части больных снижено связывание белка — транспортера дофамина, встроенного в пресинаптические терминали нигростриарных волокон. В хвостатом ядре выявлено снижение плотности 02-рецепторов и глутаматных рецепторов (АМРА-типа) при относительной сохранности D1-рецепторов. SPECT выявляет гипоперфузию в области лобной и теменно-височной коры.

Синдром Ретта имеет наследственный характер, но встречается главным образом как спорадическое заболевание, что затрудняет идентификацию генетического дефекта. Обследование нескольких пар сестер с синдромом Ретта позволило картировать ген заболевания на Х-хромосоме (Xq28). Отсутствие заболевания у мальчиков, по-видимому, объясняется нежизнеспособностью плода при наличии мутации на единственной Х-хромосоме. В последние годы по крайней мере у части больных выявлена мутация гена на Х-хромосоме, кодирующего метил-цитозин-гуанин-связанный протеин 2-го типа (МеСР2).

Этот белок участвует в метилировании генов — процессе, обеспечивающем инактивацию генетического материала, сыгравшего определенную роль в процессе онтогенеза, но не нужного для дальнейшего развития. Таким образом, можно предположить, что при синдроме Ретта продолжается продукция некоторых белков, которая в норме прекращается к определенному возрасту. Однако детали этого процесса остаются неясными.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Стереотипии.":
1. Гемимастикаторный спазм. Гемилингвальный спазм.
2. Нейромиотония. Этиология и клиника нейромиотонии.
3. Фибриллярная хорея Морвана. Синдром Шварца—Джампеля.
4. Болезненные ноги-движущиеся пальцы. Признаки синдрома болезненные ноги-движущиеся пальцы.
5. Дискинезия культи. Стереотипии.
6. Классификация стереотипий. Патологические стереотипии.
7. Патогенез стереотипий. Механизм развития стереотипий.
8. Дифференциальная диагностика стереотипий. С чем дифференцировать стереотипии?
9. Стереотипии при умственной отсталости. Стереотипии при аутизме.
10. Синдром Ретта. Признаки и диагностика синдрома Ретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.