Генетические факторы синдрома Туретта. Роль перинатальной патологии при синдроме Туретта.

Исследования R.Kurlan et al. (1994) показали, что вероятность развития синдрома Туретта и тяжесть его симптомов при наличии заболевания у обоих родителей выше, чем при наличии заболевания только у одного родителя. Это указывает на «билинейный» (то есть по линии отца и матери) характер наследования с промежуточным (полудоминантным-полурецессивным) типом передачи.

Таким образом, заболевание может проявиться и в гетерозиготном, и в гомозиготном состоянии, но у гомозигот риск его развития существенно выше. Весьма вероятно, что наследование СТ имеет полигенный характер - действие одного, основного гена модифируют один или несколько дополнительных генов, различия которых могут предопределять широкую фенотипическую вариабельность СТ.

Определенную роль при синдроме Туретта может играть феномен генетического импритинга, хаарктеризующийся тем, что эффект гена зависит от того, расположен ли он на материнской или отцовской хромосомах. По нашим данным и данным некоторых других исследователей, тяжесть заболевания выше при наследовании по линии отца, чем по линии матери. С другой стороны существуют данные о более раннем начале заболевания и более значительной выраженности обсессивно-компульсивного синдрома при передаче патологического гена от матери.

В последние годы сообщалось о предположительной связи некоторых семейных случаев синдрома Туретта с изменениями генетических локусов на хромосомах 4, 7, 8, 18 и некоторых других, однако доказать ее к настоящему времени пока не удалось.

факторы синдрома туретта

В то же время в некоторых спорадических и семейных случаях синдрома Туретта выявлены хромосомные аномалии (в частности дупликация небольшого участка длинного плеча 7-й хромосомы или сбалансированная транслокация генетического материала с 7-й хромосомы на 18-ю), однако остается неясным, насколько эти результаты приложимы к СТ в целом. Оказались безуспешными многочисленные попытки связать развитие СТ с мутациями генов, кодирующих различные типы дофаминовых рецепторов.

Наиболее перспективным в настоящее время представляется поиск «гена синдрома Туретта» в группе генов, детерминирующих созревание передних отделов головного мозга и базальных ганглиев. Мутация может заключаться в нарушении регуляции функционального состояния таких генов, то есть в отсутствии их своевременной активации в определенном возрасте или, наоборот, их запоздалой инактивации.

Остаются неясными и причины вариабельной экспрессивности генетического дефекта у членов одной семьи и даже у однояйцевых близнецов. Предполагают, что на экспрессивность генов могут влиять не только внутренние (прежде всего генетические), но и внешние (эпигенетические) факторы, действующие в критические периоды развития мозга. Анализ родословных показывает, что роль дополнительных генетических или внешних факторов особенно существенна у предполагаемых гетерозигот.

Роль перинатальной патологии. Отечественные и некоторые зарубежные авторы указывают на важное значение патологических факторов, действующих в перинатальном периоде. У больных с СТ, особенно у мальчиков, в анамнезе часто встречаются осложнения в родах (затяжные или стремительные роды, обвитие пуповины и т.д.), случаи наложения акушерских щипцов или кесарева сечения, а также недоношенность. У матерей больных с тяжелыми формами СТ чаще отмечаются токсикоз беременности (выраженная тошнота или рвота), а также тяжелые стрессы во время первого триместра беременности.

Показано, что близнец с более выраженным тикозным гиперкинезом обычно имеет более низкий вес при рождении, чем другой близнец. Отмечено, что матери больных с СТ и обсессивно-компульсивным синдромом во время беременности чаще употребляют кофе, сигареты и алкоголь. Однако роль перинатального повреждения мозга в патогенезе СТ окончательно не установлена. Возможно, что генетический дефект делает ребенка более уязвимым по отношению к внешним неблагоприятным факторам, действующим в перинатальном периоде.

- Читать далее "Роль иммунных механизмов при синдроме Туретта. Дизонтогенетическая гипотеза синдрома Туретта."

Оглавление темы "Синдром Туретта.":
1. Вторичные тики. Виды вторичных тиков.
2. Роль ревматизма в развитии тиков. Причины вторичных тиков.
3. Тики при психических заболеваниях. Психогенные тики.
4. Синдром Туретта. История синдрома Туретта.
5. Эпидемиология синдрома Туретта. Этиология синдрома Туретта.
6. Генетические факторы синдрома Туретта. Роль перинатальной патологии при синдроме Туретта.
7. Роль иммунных механизмов при синдроме Туретта. Дизонтогенетическая гипотеза синдрома Туретта.
8. Дофаминовая гипотеза синдрома Туретта. Основа дофаминовой теории синдрома Туретта.
9. Андрогенная гипотеза синдрома Туретта. Дисфункция фронтостриарных кругов при синдроме Туретта.
10. Нейромедиаторные системы при синдроме Туретта. Выявленные изменения при синдроме Туретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.