Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.

В нижних отделах ствола мозга (например, латеральной покрышке продолговатого мозга) повреждение может захватывать нисходящие волокна и ядра тройничного нерва и прилегающий латеральный спиноталамический путь. В результате нарушается болевая и температурная чувствительность на лице на стороне поражения, а также на шее, руке, туловище и ноге на противоположной стороне. Медиальная петля, располагающаяся более центрально, обычно не страдает. Однако в верхних отделах моста и среднего мозга, где эти тракты соединяются, повреждение может сопровождаться нарушением всех видов чувствительности, включая тактильную, на противоположной стороне тела.

Поражение вентролатерального таламуса (обычно сосудистого генеза) приводит к потере всех видов чувствительности на противоположной стороне. По мере улучшения состояния и уменьшения сенсорного дефекта возможно возникновение спонтанных («таламических») болей на пораженной стороне, и все раздражители, особенно холод и эмоциональное напряжение, провоцируют боль и постоянные неприятные ощущения диффузного характера. Боли возможны даже при повышении порога восприятия болевых и температурных раздражителей (болевая аналгезия). Описано сходное состояние при повреждениях белого вещества теменной доли. Эти болевые синдромы обсуждаются также в нашей статье.

Нарушение дискриминационного чувства при повреждении теменной лоли описывалось ранее. Другие сенсорные симптомы поражения теменной доли и ее функция как интегрирующего сенсорного механизма описаны в нашей статье.

головная боль

Головная боль

Головная боль представляет, по существу, симптом без объективных признаков. За несколькими исключениями (выслушивание шума, пальпирование утолщенных артерий) физикальное обследование головы во время или между приступами головной боли не дает результатов. Частота этого симптома и множество причин его возникновения приводят к тому, что с этой проблемой сталкиваются врачи самых различных специальностей. Хотя обычно головная боль доброкачественна и не обусловлена опасным заболеванием, в некоторых случаях она может быть симптомом тяжелого внутричерепного поражения и требует консультации невролога или нейрохирурга.

Головной болью называют боль в области черепа. Боли в лице, челюстях, глотке рассматриваются отдельно, так как при них требуется другой диагностический поиск.

Источником головной боли могут быть самые различные отделы головы, которые иннервируются преимущественно немиелинизированными С-волокнами и слабо миелинизированными А-волокнами, идущими в составе тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов и верхних двух шейных корешков. Появление головной боли возможно при патологии глаз, ушей, околоносовых пазух, крупных вне- и внутричерепных артерий, синусов твердой мозговой оболочки, надкостницы черепа, кожи, мышц и верхних шейных отделов позвоночника. Патофизиологические механизмы боли различны при патологии каждой из этих структур.

Как и при любом другом болевом синдроме, при обследовании пациента с головной болью необходимо выяснить качественные характеристики боли: интенсивность, локализацию, временные особенности, сопутствующие симптомы, клиническое течение, провоцирующие, усиливающие и облегчающие факторы. К дополнительным методам обследования, необходимым лишь в небольшом числе случаев, относятся рентгенография черепа и околоносовых пазух, КТ, МРТ, ЭЭГ, исследование ЦСЖ. Искусство врача заключается в рациональном применения данных методов обследования.

Огромное число людей время от времени испытывают головную боль. Обычно ее появление связывают с приемом алкоголя или определенных видов пищи, недостатком сна, перегрузкой на работе или нервным перенапряжением; боль ослабевает при приеме аспирина, ацетаминофена и других нестероидных противовоспалительных средств.

Другой распространенный вариант головной боли представлен дискомфортом в носу и области лба при инфекциях верхних дыхательных путей, причиной которого является заложенность носа. Только воспаление клиновидной пазухи, которое иногда сопровождается болью в области темени, и сохранение головной боли после устранения синусита или аллергического ринита могут затруднить диагностику. Дальнозоркость и астигматизм могут приводить к головной боли в области лба, особенно у молодых людей, повседневная деятельность которых требует «зрительного напряжения», но этот диагноз выставляется гораздо чаще, чем существует на самом деле. Изредка головную боль вызывает миопия.

Особое внимание следует уделить боли в глазах при глаукоме, иридоциклите и височном артериите, отсутствие диагностики которых может привести к слепоте. Артрит верхних шейных отделов позвоночника может быть источником боли в затылочной и шейной области, обычно усиливающейся после периода неподвижности; иногда эта боль иррадиирует в другие области головы. Лихорадка любого генеза может сопровождаться головной болью, всегда давая повод для исключения менингита, однако вирусные инфекции и атипичная пневмония сопровождаются сильной головной болью без симптомов раздражения мозговых оболочек.
Депрессивные состояния очень часто сочетаются с головной болью и другими видами хронической боли.

Эти общие данные по головной боли известны любому врачу и редко представляют диагностическую проблему. Однако некоторые случаи внутри- и внечерепных заболеваний и мигрени могут вызывать значительные диагностические трудности.

При опросе больного крайне важно выяснить, является ли эта головная боль по характеру новой, никогда ранее не испытываемой больным, или это рецидив часто испытываемой головной боли. Особого внимания заслуживают случаи, когда пациент жалуется на головную боль, которая за последние дни, недели или месяцы стала более интенсивной, частой или продолжительной. В этих обстоятельствах после тщательного клинического обследования могут потребоваться КТ, МРТ и другие дополнительные исследования для исключения опухоли головного мозга и других внутричерепных изменений.

Основные типы головной боли и их клинические характеристики представлены в таблице. Дополнительные сведения об этих и других, более Редких формах головной боли приводятся далее.

- Читать далее "Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень."

Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":
1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: