Классификация хореи. Дентаторубро-паллидолюисова атрофия.

По распространенности хореические гиперкинезы могут быть подразделены на гемисиндромы (гемихорея, гемиатетоз/гемихореоатетоз) и генерализованные формы. Нозологическая классификация предполагает выделение двух основных групп гиперкинезов: 1) «первичные» хореические гиперкинезы, являющиеся ведущим клиническим проявлением ряда дегенеративных заболеваний ЦНС; 2) хореические гиперкинезы как один из симптомов воспалительных, цереброваскулярных, метаболических и иных системных заболеваний детского и (или) взрослого возраста, а также как осложнение терапии некоторыми лекарственными препаратами.

Такое подразделение является достаточно условным, однако весьма удобным с практической точки зрения, позволяя акцентировать внимание на особенностях возникновения, течения и ряда других клинических характеристик гиперкинезов, относящихся к указанным группам; все это имеет большое значение в клинической диагностике соответствующих заболеваний.

Дентаторубро-паллидолюисова атрофия (ДРПЛА) является редким наследственным дегенеративным заболеванием нервной системы, впервые описанным в конце 50-х годов (Smith J.K. et al., 1958). ДРПЛА наиболее распространена в Японии, где частота заболевания составляет около 0,2—0,7 на 100 000 населения; единичные семьи с подтвержденным на молекулярном уровне диагнозом ДРПЛА наблюдались в ряде европейских и североамериканских популяций.

Тип наследования дентаторубро-паллидолюисовой атрофии — аутосомно-доминантный, заболевание характеризуется полной пенетрантностью мутантного гена. Патологический ген локализуется на коротком плече 12-й хромосомы; в 1993 году он был идентифицирован . Как и при болезни Гентингтона, сущность мутации при ДРПЛА заключается в патологическом увеличении числа копий тринуклеотидных повторов «цитозин-аденин-гуанин» (ЦАГ) (экспансии тринуклеотидных повторов) в кодирующей области гена.

хорея и атрофия

Предполагается, что молекулярная биология и механизмы нейродегенерации при болезни Гентингтона и дентаторубро-паллидолюисовой атрофии являются весьма сходными, а специфичность клинической и патолоанатомической картины каждого их этих заболеваний обусловлена различиями функций соответствующих белковых продуктов и их межмолекулярных взамодействий.

На секции у больных дентаторубро-паллидолюисовой атрофии выявляются дегенеративные изменения в зубчатом ядре, наружном сегменте бледного шара и их проекционных зонах в красном и субталамическом ядрах, а также диффузная демиелинизация и глиоз в белом веществе больших полушарий.

Характерной особенностью дентаторубро-паллидолюисовой атрофии является исключительно выраженный полиморфизм клинических проявлений болезни, складывающихся из комбинации хореоатетоза, миоклоний, паркинсонизма, эпилептических припадков, атаксии и деменции. В случае позднего начала заболевания (после 40 лет) у больных обычно наблюдается фенотип «псевдохореи Гентингтона» с развитием хореического или хореоатетоидного гиперкинеза и деменции. В литературе описаны неоднократные случаи ошибочной диагностики хореи Гентингтона у больных ДРПЛА. С другой стороны, при ювенильном варианте ДРПЛА, манифестирующем в возрасте до 20 лет, обычно развивается наиболее злокачественный вариант болезни в виде быстро прогрессирующего синдрома миоклонус-эпилепсии.

Данный ювенильный вариант дентаторубро-паллидолюисовой атрофии характеризуется наибольшей степенью экспансии тринуклеотидных ЦАГ-повторов в мутантном гене. «Промежуточный» фенотип ДРПЛА характеризуется смешанной симптоматикой. Во всех возрастных группах весьма характерным проявлением болезни является мозжечковая атаксия, которая нередко маскируется хореей и другими двигательными нарушениями.

Важное место в диагностике дентаторубро-паллидолюисовой атрофии занимает магнитно-резонансная томография головного мозга. У больных выявляется расширение субарахноидального пространства полушарий мозжечка и большого мозга, расширение IV, III и боковых желудочков, атрофия покрышки ствола мозга. Помимо атрофических изменений, при иследовании в Т2-режиме обнаруживаются также диффузные симметричные зоны повышенного сигнала в белом веществе больших полушарий, реже — в области ствола мозга, бледного шара и зрительного бугра. Указанные изменения, свидетельствующие о демиелинизации и глиозе, характерны главным образом для более позднего варианта ДРПЛА (фенотип «псевдохореи»).

Компьютерная томография при дентаторубро-паллидолюисовой атрофии менее информативна и позволяет выявить диффузные атрофические изменения в супра- и субтенториальных отделах головного мозга. После идентификации гена ДРПЛА стало возможным проведение прямой ДНК-диагностики заболевания, основанной на анализе числа тринуклеотидных ЦАГ-повторов в гене с помощью полимеразной цепной реакции. ДНК-тестирование является «золотым стандартом» прижизненной диагностики ДРПЛА и позволяет надежно дифференцировать ее от других нейродегенеративных заболеваний, проявляющихся мультисистемной клиникой с преобладанием хореи, мозжечковой атаксии или миоклонус-эпилепсии (хорея Гентингтона, наследственные спиноцеребеллярные атаксии, миоклонус-эпилепсия Унферрихта-Лундборга, митохондриальные энцефаломиопатии и др.). Пресимптомная и пренатальная ДНК-диагностика позволяет осуществлять эффективную профилактику повторных случаев заболевания в отягощенных семьях.

Прогноз дентаторубро-паллидолюисовой атрофии неблагоприятный; продолжительность жизни после появления первых симптомов заболевания редко превышает 15—20 лет. Лечение симптоматическое.

- Читать далее "Нейроакантоцитоз. Наследственная доброкачественная хорея."

Оглавление темы "Классификация и диагностика хореи.":
1. Дистония стопы. Амбулаторный спазм стопы.
2. Ларингеальная дистония. Спастическая дисфония.
3. Вторичные формы фокальной дистонии. Лечение дистонических гиперкенезов.
4. Хорея. Причина и диагностика хореи.
5. Классификация хореи. Дентаторубро-паллидолюисова атрофия.
6. Нейроакантоцитоз. Наследственная доброкачественная хорея.
7. Сенильная хорея. Атаксия-телеангиэктазия.
8. Малая хорея. Ревматическая хорея.
9. Хореические гиперкинезы при энцефалитах. Болезни с проявлениями хореи.
10. Диагностика хореи. Дифференциальная диагностика хореических гиперкинезов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.