Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.

Повреждения, лежащие в основе этих синдромов, схематично показаны на рисунке.
Полное поперечное повреждение спинного мозга сопровождается исчезновением всех двигательных и чувствительных функций ниже уровня повреждения. В узкой полосе выше уровня аналгезии, где потеря чувствительности лишь частична, легкое сдавление и трение кожи могут причинять боль.

Одностороннее повреждение спинного мозга приводит к потере болевой и температурной чувствительности на стороне, противоположной поражению, ниже уровня повреждения на один-два дерматома, а также к потере вибрационной, позиционной и дискриминационной чувствительности на стороне повреждения.

Тактильная чувствительность мало страдает или вообще не утрачивается, так как обеспечивается проводящими путями с двух сторон спинного мозга (в задних отделах боковых столбов).

поражение спинного мозга

На стороне поражения наблюдается паралич вследствие повреждения верхних мотонейронов. Это сочетание двигательных и чувствительных расстройств известно как синдром Броун—Секара.

Повреждения, затрагивающие только переднюю половину спинного мозга (синдром передней спинальной артерии), вызывают двустороннюю утрату болевой и температурной чувствительности с сохранением чувствительности, обеспечиваемой задними столбами (позиционной и тактильной).

В обратной ситуации при повреждении, ограниченном задними столбами, наблюдается потеря позиционной и вибрационной чувствительности, а также всех видов дискриминационной чувствительности, симптом Ромберга, характерная атактическая или «сухоточная» походка, а при повреждении на уровне верхних шейных сегментов также наблюдаются атаксия рук и астереогноз кистей; иногда незначительно нарушается тактильная чувствительность, а реакция на болевые и температурные раздражители и щекотание может быть усиленной.

Частичные повреждения спинного мозга, как и можно предполагать, проявляются ограниченным сенсорным дефектом. Пересечение передней четверти поперечника спинного мозга (спиноталамическая хордотомия) приводит к потере болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне; тактильная чувствительность остается сохранной.

Через несколько месяцев степень нарушения может уменьшаться вследствие активации мультисинаптических афферентных болевых нейронов серого вещества спинного мозга.

Компрессионные повреждения спинного мозга и интромедуллярные поражения могут вызывать различные нарушения чувствительности в зависимости от локализации поражения. Расположение чувствительных волокон в задних и боковых столбах имеет соматотопические особенности.

По мере вхождения в задние столбы спинного мозга волокон от более высоко расположенных участков тела, волокна от нижележащих отделов смещаются медиально и кзади. Противоположное распределение имеется в спиноталамическом пути; на каждом более высоком сегменте болевые и температурные перекрещенные волокна добавляются к внутренней стороне тракта таким образом, что наиболее длинные волокна от крестцовых сегментов располагаются наиболее поверхностно.

Исходя из этого, повреждение спинного мозга может сопровождаться либо исходящим, либо нисходящим расстройством чувствительности в зависимости от направления, в котором распространяется поражение. При боковом сдавлении спинного мозга потеря чувствительности начинается с ног и поднимается вверх; растущее внутримозговое образование нарушает функцию спиноталамического тракта в обратном направлении с вовлечением промежности в последнюю очередь.

Вовлечение задних рогов сопровождается нарушением чувствительности и болью корешкового характера на стороне поражения в зоне иннервации одного или более сегментов. Повреждение передней спайки на уровне нескольких сегментов приводит к сегментарной потери болевой и температурной чувствительности с одной или двух сторон с сохранением тактильного чувства. Этот тип диссоциированной потери чувствительности характерен для сирингомиелии.

Центрально расположенные повреждения задних столбов, видимо, вовлекают избирательно некоторые волокна. Нередко можно диагностировать потерю вибрационной чувствительности с относительной сохранностью позиционного чувства и иногда наоборот.

Даже распространенное повреждение с вовлечением трех четвертей спинного мозга протекает с частичным сохранением тактильной и болевой чувствительности ниже уровня поражения. Полное пересечение спинного мозга на грудном и шейном уровне может сопровождаться непереносимыми болями в ногах.

- Читать далее "Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль."

Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":
1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: