Болезнь Мачадо—Джозеф. Азорская болезнь.

Болезнь Мачадо—Джозеф (болезнь Джозеф, Азорская болезнь) представляет собой одну из новых форм аутосомно-доминантных мозжечковых атаксий, описанную в 1972—1976 гг. Предполагается, что болезнь Мачадо-Джозеф (БМД) обязана своим происхождением ряду семей на Азорских островах, откуда данное заболевание было распространено в другие страны мира португальскими мореплавателями в середине XVII века.

Болезнь Мачадо—Джозефа наследуется по аутосомно-доминантному типу. Ген заболевания расположен на 14-й хромосоме в локусе 14q24.3-q32. Сущность мутации заключается в патологическом увеличении числа копий (экспансии) тринуклеотидных повторов «цитозин-аденин-гуанин» в кодирующей области гена. После того, как стала возможной молекулярная диагностика заболевания, было показано, что БМД является одной из наиболее частых форм наследственных атаксий и распространена практически повсеместно.

В рамках современной номенклатуры заболеваний, относящихся к группе аутосомно-доминантных атаксий, болезнь Мачадо—Джозефа обозначается как спиноцеребеллярная атаксия 3-го типа (СЦАЗ).

Патологоанатомически болезнь Мачадо—Джозефа характеризуется дегенерацией черной субстанции, зубчатых ядер мозжечка, верхней и средней ножек мозжечка, красных ядер, ядер черепных нервов, передних рогов и спиноцеребеллярных трактов спинного мозга.

Характерной особенностью болезни Мачадо—Джозефа является разнообразие клинических вариантов. Возраст появления первых симптомов варьирует от 2-го до 7-го десятилетия жизни. В типичных случаях заболевание манифестирует после 25-30 лет.

болезнь мочадо-джозефа

Клинически болезнь Мачадо—Джозефа характеризуется признаками мультисистемного поражения головного и спинного мозга, ведущим из которых обычно (но не всегда!) является прогрессирующая мозжечковая атаксия. Принято выделять четыре основных фенотипа БМД. При I типе заболевания наблюдается сочетание экстрапирамидной и пирамидной симптоматики, причем основу экстрапирамидных проявлений составляют дистония, атетоз и паркинсонизм. Эти же симптомы в сочетании с мозжечковой атаксией характеризуют II тип БМД.

При III типе болезнь Мачадо—Джозефа у больных отмечается мозжечковая симптоматика и амиотрофии. IV тип заболевания характеризуется синдромом паркинсонизма в сочетании с мозжечковой атаксией, моторно-сенсорной невропатией и амиотрофиями. К числу «малых», но при этом весьма специфических диагностических признаков БМД, отмечаемых у 20—50% больных, относятся наружная офтальмоплегия, симптом «выпученных» глаз, фасцикуляции периоральной мускулатуры.

Таким образом, синдром паркинсонизма и дистонические гиперкинезы являются характерными клиническими проявлениями болезни Мачадо—Джозефа. При наличии у больных сочетания указанных экстрапирамидных расстройств с прогрессирующей мозжечковой атаксией и семейного анамнеза, указывающего на аутосомно-доминантный тип передачи, следует в первую очередь предполагать БМД. Даже в пределах одной и той же семьи, особенно у больных из разных поколений, могут наблюдаться различные клинические типы заболевания.

Это является следствием вариабельного числа тринуклеотидных повторов у родственников и может приводить к серьезным диагностическим затруднениям. В литературе имеются казуистические описания семей, у членов которых единственным проявлением БМД на протяжении многих лет был изолированный синдром паркинсонизма. Таким образом, важнейшим ключом к диагнозу БМД является тщательный генеалогический анамнез и обязательный осмотр максимально возможного числа кровных родственников пробанда.

Синдром паркинсонизма при болезни Мачадо—Джозефа имеет некоторые особенности, важные с диагностической точки зрения. У больных обычно отсутствует типичный тремор покоя. Неустойчивость туловища у больных обусловлена стато-локомоторной атаксией, а не постуральными расстройствами, типичными для болезни Паркинсона. Синдром паркинсонизма при БМД в большинстве случаев не чувствителен к препаратам леводопы, хотя на ранней стадии болезни заместительная дофаминергическая терапия может способствовать уменьшению ригидности и дистонии.

При КТ и МРТ головного мозга у больных выявляется значительное расширение IV желудочка при относительной сохранности коры полушарий мозжечка, что отражает характерное для БМД преимущественное поражение зубчатых ядер и эфферентных волокон мозжечка; обнаруживаются также атрофия покрышки и основания моста, атрофия червя мозжечка.

Решающим методом в диагностике болезни Мачадо—Джозефа является прямое ДНК-тестирование и выявление экспансии тринуклеотидных повторов в соответствующем гене. Возможности прямой ДНК-диагностики БМД (включая пренатальную диагностику носительства мутации) значительно повышают точность медико-генетического консультирования и позволяют проводить активную профилактику повторных случаев заболевания в отягощенных семьях.

Патогенетическое лечение болезни Мачадо—Джозефа не разработано. Заболевание характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, продолжительность жизни после манифестации симптомов обычно не превышает 20 лет.

Крайне редко паркинсонизм может наблюдаться в структуре других форм аутосомно-доминантных атаксий — при спиноцеребеллярной атаксии 1-го типа (СЦА1), спиноцеребеллярной атаксии 7-го типа (СЦА7) и др.; в этих случаях симптомы паркинсонизма развиваются обычно на поздних стадиях заболевания.

Паркинсонизм наряду с другими экстрапирамидными синдромами (хореоатетоз, миоклонии) может иметь место у больных с редким аутосомно-доминантным заболеванием, близким к группе наследственных атаксий — дентаторубро-паллидолюисовой атрофии. При всех указанных заболеваниях имеет место экспансия тринуклеотидных повторов «цитозин-аденин-гуанин» в соответствующих генах, что позволяет проводить их диагностику с помощью прямого ДНК-анализа.

- Читать далее "Дегенерация Галлервордена—Шпатца. Болезнь Галлервордена—Шпатца."

Оглавление темы "Наследственные формы атаксии.":
1. Дифференцировка болезни телец Леви. Дифференциальная диагностика болезни телец Леви.
2. Болезнь Альцгеймера и диффузных телец Леви. Общие признаки болезни Альцгеймера и диффузных телец Леви.
3. Прогрессирующий паралич и болезнь телец Леви. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба и диффузных телец Леви.
4. Лечение болезни телец Леви. Лечение паркинсонизма при болезни телец Леви.
5. Болезнь Мачадо—Джозеф. Азорская болезнь.
6. Дегенерация Галлервордена—Шпатца. Болезнь Галлервордена—Шпатца.
7. Лобно-височная деменция. Диагностика лобно-височной деменции.
8. Паллидо-понто-нигральная дегенерация. Кальцификация базальных ганглиев - болезнь Фара.
9. Х-сцепленная дегенерация - синдром Lubag. Комплекс БАС-Паркинсонизм-Деменция.
10. Тремор. Виды тремора. Физиологический тремор.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.