Кинетическая апраксия. Концептуальная апраксия.

Сохранность височной коры при кортикобазальной дегенерации объясняет и тот факт, что больные хуже имитируют бессмысленные движения, чем действия, имеющие для них смысл. Имитация бессмысленных движений, как правило, требует подробной дешифровки и запоминания их пространственно-временной структуры, которые страдают при КБД вследствие дегенерации теменной и премоторных зон коры.

В то же время имитация привычных для больного предметных действий оказывается более доступной благодаря включению височных структур (через затылочно-височный путь), распознающих смысл движения и напрямую активирующих дополнительную моторную кору, которая в свою очередь обеспечивает генерацию автоматизированных действий.

У части больных уже на ранней стадии кортикобазальной дегенерации могут присутствовать признаки и кинетической (конечностно-кинетической) апраксии. Для нее характерно нарушение микроструктуры действия, т.е. нарушение сцепления его отдельных фрагментов, в результате чего движение становится неловким, фрагментарным, «скандированным», нарушается его кинематическая мелодика, появляются ненужные вставки, утрачивается виртуозность, достигаемая длительной практикой.

В то же время макроструктура действия, т.е. принципиальная последовательность его звеньев, остается относительно сохранной. Этот тип апраксии связан с поражением вентральных отделов пре-моторной коры как правого, так и левого полушарий и выражен исключительно в контралатеральных конечностях. Однако в клинике при односторонних поражениях лобных долей кинетическая апраксия наблюдается нечасто, возможно из-за тесных двусторонних связей премоторных зон обоих полушарий, способствующих компенсации дефекта. Однако она нередко проявляется при двусторонних поражениях, в том числе при КБД.

апраксия

В отличие от идеомоторной апраксии, кинетическая апраксия в равной степени проявляется при выполнении как предметных действий, так и символических жестов или бессмысленных движений, как при движениях, выполняемых по команде, так и при движениях, продиктованных потребностями повседневной жизни. Особенно тяжело при этом страдают тонкие движения пальцев кистей. На ранней стадии в первую очередь нарушаются захват предметов и манипуляции с ними, в последующем затрудняются и другие, более простые движения.

Часто нарушаются бимануальная координация, временная организация движений, торможение неадекватных импульсивных действий и т.д. Повторение показанных движений или поз затруднено практически в той же степени, что и выполнение движений по команде. Неспособные воспроизвести движение наиболее пораженной рукой, больные импульсивно выполняют его более дееспособной рукой. В силу перечисленных особенностей проявления кинетической апраксии трудно разграничить с симптомами гипокинезии и пирамидной недостаточности. Важное значение в развитии апрактического дефекта при КБД имеют и нарушения сложных видов чувствительности, затрудняющие действия с предметами и их имитацию.

Наиболее редко при кортикобазальной дегенерации выявляются признаки идеаторной (концептуальной) апраксии, характеризующейся нарушением смысла действий. Например, в ответ на просьбу, показать, как бреют бороду, больной может имитировать чистку зубов. Больные правильно распознают предметы, но в результате распада связей между образами предмета и ассоциированных с ним действий оказываются не в состоянии выбрать нужный предмет, чтобы закончить действие (например, выбрать молоток, чтобы забить торчащий гвоздь).

Особенно грубо бывает нарушено выполнение сложных целенаправленных многозвеньевых действий. Из-за неправильной последовательности движений больные оказываются не в состоянии позвонить по телефону, отправить письмо, приготовить еду, поддерживать гигиену, одеваться. Идеаторная апраксия может возникать как при поражениях теменно-височной области, так и при вовлечении ассоциативных зон лобной коры или их связей в доминантном полушарии. Признаки идеаторной апраксии при КБД, как правило, присоединяются на поздней стадии заболевания по мере появления более грубых когнитивных нарушений и развития деменции.

- Читать далее "Классификация апраксий. Афазия кортикобазальной дегенерации."

Оглавление темы "Диагностика кортикобазальной дегенерации. Болезнь телец Леви.":
1. Кинетическая апраксия. Концептуальная апраксия.
2. Классификация апраксий. Афазия кортикобазальной дегенерации.
3. Виды когнитивных нарушений. Причины когнитивных нарушений.
4. Течение кортикобазальной дегенерации. Критерии диагностики кортикобазальной дегенерации.
5. Исследование кортикобазальной дегенерации. Инструментальные методы диагностики дегенерации.
6. Дифференциальная диагностика кортикобазальной дегенерации. Дифференцировка причин дегенерации.
7. Лечение кортикобазальной дегенерации. Принципы терапии дегенерации.
8. Болезнь диффузных телец Леви. Эпидемиология болезни диффузных телец Леви.
9. Этиология болезни диффузных телец Леви. Патоморфология болезни диффузных телец Леви.
10. Альфа-синуклеин. Локализация телец Леви.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.