Психологическая саморегуляция и депрессия

Согласно современным представления депрессия, - это аффективное расстройство, которое характеризуется следующим симптомокомплексом. Главным проявлением депрессивного состояния является плохое или сниженное настроение у человека. Несмотря на отсутствие явных причин разочарования в жизни, жизнь человеку кажется в "серых" оттенках и даже никчемной. Как бы выразились поэты: "У человека пропадает "вкус к жизни"". Крайним проявлением отсутствия психологической саморегуляции и глубокого депрессивного расстройства являются попытки суицида.

Во время депрессии у человека возникает чувство отчаяния и безысходности. Многие люди пытаются самостоятельно выбраться из подобного состояния, но, отвечая на вопрос "как избавиться от депрессии?", вы должны понимать, что только человек с устоявшейся психической саморегуляцией способен на самостоятельное решение своих проблем. Как правило, депрессивные расстройства затрагивают все сферы жизни человека, которые отражаются даже на таких устоявшихся привычках, как питание и сон. Большинство людей с депрессивными расстройствами чувствуют себя ничтожными и одинокими, нередко они разочаровываются во всех своих знакомых и родственниках, которые его окружают.

психологическая саморегуляция при депрессии

Отвечая на вопрос: "как избавиться от депрессии?" - мы должны разобраться в его причинах возникновения, в его этиологических факторах. Самые главные причины депрессивных расстройств заключаются в стрессовых состояниях, в которых человек прибывал в последнее время. Следует понимать, что в каждом индивидуальном случае стрессовые ситуации могут быть самыми различными. Для кого-то стрессовым состоянием являются ссоры или банальное изменение погоды, для кого-то стрессовыми ситуациями являются только такие потрясения, как потеря близкого человека. При этом не каждая стрессовая ситуация может привести человека к депрессивному состоянию, - многое зависит от степени психологической саморегуляции, которой он обладает при каждом конкретном случае. Срыв компенсаторных возможностей психологической саморегуляции, как правило, приводит к развитию депрессивных расстройств.

Из вышесказанного следует, что ответ на вопрос: "как избавиться от депрессии?" - в каждом случае индивидуален. До сегодняшнего дня, достоверно не известно причин происхождения и различий уровней психологической саморегуляции у людей. По одним данным ее индивидуальность полностью связана с генетическими факторами, по другим, это многофакторные комплекс, которые зависит как от внешних, так и от внутренних факторов индивидуума.

На данном этапе развития фармакологии, многие специалисты ошибочно считают, что депрессии поддаются лечению только с помощью лекарственных препаратов. На самом деле, мировой опыт лечения депрессий показывает, что только десять-пятнадцать процентов депрессивных расстройств нуждаются в лечении фармакологическими препаратами. Многие формы депрессии успешно лечатся методами психотерапии. Количество курсов и подходов в психотерапии, при лечении депрессии, полностью зависит от изначального уровня психологической саморегуляции у индивидуума.

По данным специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, практически, только генетически обусловленные депрессивные расстройства или развившиеся в результате органической патологии формы, - нуждаются в фармакологической терапии. При этом под органической патологией понимаются различного рода опухолевые процессы или черепно-мозговые травмы, полученные в результате различного рода стечения обстоятельств.

Таким образом, мы приходим к выводу, что психологическая саморегуляция является неотъемлемой частью каждого человека. От степени ее развития и подготовленности зависит развитие многих видов психологических расстройств. На сегодняшний день существует множество различных методик развития психологической саморегуляции, одни из лучших результатов отмечаются в ходе применения методики ДФС И.Н. Калинаускаса.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Кортикобазальная дегенерация.":
1. Дифференцировка вегетативных реакций. Дифференциальная диагностика МСА.
2. Кортикобазальная дегенерация. Эпидемиология кортикобазальной дегенерации.
3. Патоморфология кортикобазальной дегенерации. Нейропатология при кортикобазальной дегенерации.
4. Включения в клетках при кортикобазальной дегенерации. Признаки кортикобазальной дегенерации.
5. Клиника кортикобазальной дегенерации. Проявления кортикобазальной дегенерации.
6. Дистония при кортикобазальной дегенерации. Миоклония при кортикобазальной дегенерации.
7. Глазодвигательные нарушения при кортикобазальной дегенерации. Псевдобульбарный синдром при кортикобазальной дегенерации.
8. Нарушения чувствительности при кортикобазальной дегенерации. Синдром чужой конечности.
9. Варианты синдрома чужой конечности. Апраксия при кортикобазальной дегенерации.
10. Идиомоторная апраксия. Причины развития апраксии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.