Нейровизуализация при мультисистемной атрофии. Дифференциальная диагностика при мультисистемной атрофии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с флуородопой у больных со стриатонигральным типом МСА выявляет снижение захвата изотопа в скорлупе. Этот признак, отражающий дегенерацию нифостриарных нейронов, выражен при МСА в той же, а иногда и в большей степени, что и при БП. Но более чем в половине случаев МСА уже на сравнительно ранней стадии снижается и захват в хвостатом ядре, что не характерно для БП.

Позитронно-эмиссионная томография с введением лиганда постсинаптических дофаминовых рецепторов раклоприда у части больных МСА выявляет снижение захвата изотопа в стриатуме, отражающее уменьшение плотности D2 дофаминовых рецепторов, тогда как у других больных он остается в пределах нормы. На ранней стадии БП (у больных, не принимавших леводопу или агонисты дофаминовых рецепторов) плотность D2-рецепторов бывает нормальной или повышенной и снижается лишь на фоне длительного приема дофами-нергических средств.

Аналогичные результаты выявляются и при SPECT с иодобензамидом, которая также позволяет оценить сохранность D2-рецепторов. Данные ПЭТ с Sch23390 указывают на умеренное снижение плотности и D1-рецепторов. Снижение плотности дофаминовых рецепторов в стриатуме, вероятно, отражающее дегенерацию проекционных стриарных нейронов, может объяснять низкую эффективность препаратов леводопы. ПЭТ с дипренорфином выявляет утрату опиоидных рецепторов в стриатуме у больных с МСА.

При позитронно-эмиссионной томографии с флудродезоксиглюкозой обнаруживается относительно избирательное снижение метаболизма в скорлупе и мозжечке, в меньшей степени — в хвостатом ядре и задних отделах лобных долей.

мультисистемная атрофия

Эти изменения отсутствуют при болезни Паркинсона и могут иметь дифференциально-диагностическое значение.
Высокой чувствительностью обладает и магнитно-резонансная спектроскопия (МРС), которая дает информацию о биохимических изменениях в ткани головного мозга. При МСА (но не при БП) МРС выявляет значительное снижение содержания N-ацетиласпартата в скорлупе, что является косвенным признаком дегенерации (N-ацетиласпартат — аминокислота, содержащаяся почти исключительно внутри тел и отростков нейронов). Таким образом, методы нейровизуализации позволяют более четко представить вовлечение в патологический процесс различных структур, отслеживать динамику заболевания и точнее дифференцировать МСА и БП на ранней стадии заболевания. К сожалению, высокая стоимость исследования будет сдерживать в ближайшие годы широкое применение этих методов.

Дифференциальная диагностикаи мультисистемной атрофии

Особенно часто затруднения возникают при дифференциальной диагностике стриатонигрального типа мультисистемной атрофии, преимущественно проявляющегося паркинсонизмом, с болезнью Паркынсона. Как уже указывалось, в пользу МСА свидетельствуют быстрое прогрессирова-ние симптоматики, отсутствие тремора покоя, минимальный или истощающийся эффект препаратов леводопы, наличие мозжечковых и пирамидных знаков, раннее развитие тяжелой вегетативной недостаточности, относительно симметричное начало.

Важно отметить, что вегетативная дисфункция возможна и при БП и сама по себе не предопределяет диагноз мультисистемной атрофии у данного конкретного больного. Более важное значение для диагностики МСА имеет время появления вегетативных расстройств, их тяжесть и полиморфность. При МСА выраженные вегетативные расстройства часто возникают уже в первые 2 года болезни, в большинстве случаев БП — не ранее чем через 3—5 лет. При БП, как и при МСА, возможны ортостатическая гипотензия и учащенное императивное мочеиспускание, но частые предобморочные состояния или обмороки, а также недержание или задержка мочи, накопление остаточной мочи и парадоксальная ишурия (в отсутствие урологических заболеваний), особенно в первые годы болезни, свидетельствуют в пользу МСА.

При болезни Паркинсона выраженные проявления вегетативной недостаточности чаще развиваются в связи с побочным действием лекарственных средств, нежели спонтанно.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мультисистемной атрофии.":
1. Клиника мультисистемной атрофии. Паркинсонизм.
2. Мозжечковые симптомы. Пирамидный синдром мультисистемной атрофии.
3. Дизартрия при мультисистемной атрофии. Глазодвигательные нарушения при мультисистемной атрофии.
4. Расстройства мочеполовой сферы при мультисистемной атрофии. Ортостатическая гипотензия при мультисистемной атрофии.
5. Патогенез ортостатической гипотензии. Фиксированный пульс при мультисистемной атрофии.
6. Когнитивные нарушения при мультисистемной атрофии. Эмоционально-личностные расстройства.
7. Нарушения сна при мультисистемной атрофии. Нарушения бодрствования.
8. Диагностические критерии мультисистемной атрофии. Диагностическая схема мультисистемной атрофии.
9. Исследование при мультисистемной атрофии. Томография при мультисистемной атрофии.
10. Нейровизуализация при мультисистемной атрофии. Дифференциальная диагностика при мультисистемной атрофии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: