Патоморфология мультисистемной атрофии. Изменения при мультисистемной атрофии.

При макроскопическом исследовании выявляются атрофия скорлупы с ее пигментацией (вследствие отложения нейромеланина или сидерина), побледнение черной субстанции, атрофия ствола и мозжечка. При микроскопическом исследовании обнаруживаются уменьшение численности нейронов и глиоз в скорлупе, черной субстанции, наружном сегменте бледного шара, нижних оливах, ядрах моста, коре червя и (в меньшей степени) полушарий мозжечка, голубом пятне, вегетативных ядрах ствола, боковых рогах грудных сегментов, а также в крестцовом отделе спинного мозга.

Часто, но менее тяжело страдают хвостатое ядро, медиальный сегмент бледного шара, пирамидные тракты, вестибулярные ядра. Редко вовлекаются таламус, субталамическое ядро, гипоталамус, кора больших полушарий, ядро Якубовича—Эдингера—Вестфаля, зубчатые ядра мозжечка, ядра Кларка, симпатические и спинномозговые ганглии, периферические нервы.

Глиоз в стриатуме или других зонах иногда выявляется только при окрашивании на глиальный фибриллярный кислый протеин (Quinn N., 1994). Относительно сохранными обычно остаются задние столбы, спиноцеребел-лярные тракты, базальное ядро Мейнерта, медиальный продольный пучок, красное ядро.

В ряде случаев дегенерации подвергаются и мотонейроны передних рогов. Для мультисистемной атрофии характерно избирательное поражение ядра Онуфа в передних рогах крестцовых сегментов (S2—S4), иннервирующего поперечно-полосатые мышцы наружного уретрального и анального сфинктеров. Это составляет разительный контраст с боковым амиотрофическим склерозом, при котором ядро Онуфа остается сохранным, несмотря на массивное поражение переднероговых клеток по всему длиннику спинного мозга.
В крестцовых сегментах при мультисистемной атрофии страдают и парасимпатические нейроны нижнего медиолатерального ядра.

мультисистемная атрофия

В 1989 г. M.I.Рарр et al. описали аргирофильные цитоплазматические включения в олигодендроцитах у больных с различными клиническими типами МСА. В настоящее время они рассматриваются как основной ультраструктурный маркер МСА. При электронной микроскопии включения выглядят как хаотично расположенные филаменты. При сильном увеличении выявляется их микротубулярное строение: они состоят из округлых или овоидных трубочек диаметром 20—30 нм.

Иммуноцитохимические исследования показывают, что включения содержат убиквитин, В-кристаллин, тау-протеин, альфа- и бета-тубулины, но главным их компонентом, по-видимому, является альфа-синуклеин, что дает возможность отнести МСА, наряду с болезнью Паркинсона и болезнью диффузных телец Леви, к группе нейродегенеративных заболеваний, связанных с внутриклеточным накоплением альфа-синуклеина (синуклеинопатиям). Накопление альфа-синуклеина может объясняться уменьшением его растворимости и нарушением его метаболической деградации в олигодендроцитах, что ведет к преципитации белка и образованию нитевидных структур. Предполагают, что аггрегация альфа-синуклеина — ключевое звено, ведущее к дисфункции и гибели клеток.

Однако до сих пор остается неясным, оказывают ли образующиеся включения повреждающее действие на клетку или всего лишь возникают как следствие деградации цитоскелета. Включения, имеющие сходную структуру, но несколько иные антигенные свойства, обнаружены также в цитоплазме нейронов, а также в ядрах нейронов и олигодендроцитов.

Включения относительно селективно распределены в структурах, образующих лобно-подкорковый моторный круг. Они обнаруживаются в скорлупе и хвостатом ядре, а также (в отсутствие снижения числа клеток или глиоза) в моторной и премоторной коре, парацентральной извилине. Выявление включений в тех областях, где нет других признаков дегенерации, позволяет предположить, что при МСА первично страдает олигоденд-роглия, а повреждение нейронов и их аксонов происходит вторично.

Включения не строго специфичны для мультисистемной атрофии — в меньших количествах они выявляются и при некоторых других дегенеративных заболеваниях: кортикобазальной дегенерации, прогрессирующем надъядерном параличе, наследственной ОПЦА (спиноцеребеллярной атаксии 1-го типа), лобно-височной деменции, что отражает ограниченность спектра возможных реакций глии и нейронов на патогенные стимулы. В то же время в отдельных случаях МСА в нейронах обнаруживаются немногочисленные тельца Леви.

N.Quinn (1994) предложил патоморфологические критерии мультисистемной атрофии, согласно которым диагноз может быть установлен: 1) при выявлении снижения числа нейронов и глиоза по меньшей мере в двух структурах из числа перечисленных: стриатум (преимущественно задняя часть скорлупы), черная субстанция, голубое пятно, ядра моста и(или) средние ножки мозжечка, кора мозжечка (клетки Пуркинье), нижние оливы, боковые рога спинного мозга, 2) при выявлении в пораженных зонах олигодендроглиальных цитоплазматических включений (при серебрении по Бильшевскому либо при окраске антиубиквитиными или антисинуклеиновыми антителами).

Недавно установлено, что в цереброспинальной жидкости больных с нейродегенеративными заболеваниями содержатся антитела к определенным зонам мозга, способные служить маркерами болезни. Например, при болезни Альцгеймера антитела реагируют с холинергическими нейронами перегородки, а при болезни Паркинсона — с дофаминергическими нейронами черной субстанции и вентральной покрышки среднего мозга. У значительного числа больных МСА выявляются антитела к нейронам голубого пятна.

Нейрохимически при мультисистемной атрофии выявляется глубокое снижение содержания дофамина и норадреналина в тех зонах мозга, которые в норме содержат большое количество катехоламинов. Кроме того, при МСА часто вовлекаются ГАМКергические и глутаматергические нейроны. Страдают, хотя и в меньшей степени, холинергические и серотонинергические системы.

- Читать далее "Патогенез основных синдромов мультисистемной атрофии. Пирамидный синдром."

Оглавление темы "Диагностика надъядерного паралича. Мультисистемная атрофия.":
1. Нарушения зрительного внимания и визуомоторной координации. Вегетативные нарушения.
2. Когнитивные нарушения при надъядерном параличе. Стадии когнитивных нарушений.
3. Изменения поведения и эмоционально-личностные нарушения. Нарушения сна и бодрствования при надъядерном параличе.
4. Течение и прогноз надъядерного паралича. Диагностические критерии надъядерного паралича.
5. Методы исследования при надъядерном параличе. Этапы исследования при надъядерном параличе.
6. Дифференциальный диагноз надъядерного паралича. Основы диагностики надъядерного паралича.
7. Мультисистемная атрофия. Классификация мультисистемной атрофии.
8. Эпидемиология мультисистемной атрофии. Этиология мультисистемной атрофии.
9. Патоморфология мультисистемной атрофии. Изменения при мультисистемной атрофии.
10. Патогенез основных синдромов мультисистемной атрофии. Пирамидный синдром.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.