Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.

К наиболее частым парасомниям, наблюдающимся при БП, относятся двигательная активность во сне с БДГ, перодические движения конечностей, ночная миоклония, ночные кошмары, сноговорение, ночные галлюцинации, панические атаки.

Нарушение поведения (психомоторное возбуждение) во сне с БДГ может проявляться сноговорением, криком, стонами, элементарными или более сложными движениями конечностей и туловища, иногда весьма активными и чреватыми опасностью травмы как самого больного, так и лежащего рядом супруга. Во время устрашающего сна больные могут вскакивать с постели, наносить удары кулаками или ногами, душить и т.д.

Продолжительность каждого такого эпизода невелика, и если больной пробуждается, то к нему быстро возвращаются ясное сознание и ориентация. Обычно этот тип парасомнии проявляется не ранее 90-й минуты после засыпания, когда возникает первый эпизод сна с БДГ.

Двигательная активность объясняется отсутствием мышечной атонии, обычно развивающейся во сне с БДГ, во время которого человек видит сновидения. В норме мышечная атония блокирует любые движения (за исключением движений глаз или отдельных мышечных подергиваний) даже во время весьма бурных сновидений.

болезнь паркинсона

Атония обеспечивается взаимодействием между структурами педункулопонтинного ядра и бульбоспинальной ингибиторной зоной. Последняя посредством глицинергического пути вызывает активное торможение двигательных нейронов передних рогов. Дегенерация глутаматергических нейронов педункулопонтинного ядра или нарушение его связей с медиальным сегментом бледного шара или бульбоспинальной зоной приводит к появлению двигательного активности во время сновидений.

Эпизоды нарушения поведения во сне с БДГ возникают спорадически; периоды, когда они возникают почти каждую ночь (подчас многократно), чередуются иногда длительными ремиссиями. Их могут провоцировать прием антидепрессантов, селегилина, алкогольная абстиненция.

Иногда двигательная активность во сне с БДГ появляется за несколько месяцев или лет до основных симптомов болезнью Паркинсона и в этих случаях может рассматриваться как первый симптом заболевания. Данный тип парасомнии выявляется при полисомнографии или тщательном опросе родственников и лиц, осуществляющих уход за больными, примерно у 20% больных.

В отсутствие надежных анамнестических данных иногда возникают затруднения в дифференциальной диагностике этого синдрома с ночными галлюцинациями, которые, в отличие от нарушения поведения, связанного со сном с БДГ, возникают у бодрствующего и доступного контакту больного. В то же время следует отметить, что у больных с нарушением поведения во сне с БДГ чаще возникают зрительные галлюцинации, чем у больных БП, не страдающих этим расстройством. У больных с этим типом парасомнии выше риск послеоперационных психозов.

Периодические движения конечностей во сне.

Во время медленного сна у многих больных болезнью Паркинсона регистрируются периодические движения конечностей (ПДК), преимущественно вовлекающие нижние конечности и характеризующиеся разгибанием большого пальца, тыльным сгибанием стопы и сгибанием ноги в коленном суставе. В сне с БДГ они могут проходить из-за развивающейся атонии, но иногда сохраняются.

В отличие от миоклоний, ПДК продолжаются более длительное время (до 5 с), могут быть односторонними и ритмично повторяются каждые 20—40 с. Выраженные ПДК могут быть причиной частых ночных пробуждений (особенно впервой половине ночи). По-видимому, они патогенетически связаны с дефицитом дофамина в головном мозге, но могут наблюдаться и в отсутствие паркинсонизма. Часто они сопровождаются синдромом беспокойных ног. У больных БП во время сна, чаще во время поверхностных его стадий, отмечаются и другие патологические движения, например, учащенное моргание, блефароспазм, тремор.

Ночная миоклония — кратковременные мышечные подергивания, обычно возникающие во время медленного сна и иногда служащие причиной ночных пробуждений. Ночная миоклония обычно возникает на фоне длительного лечения леводопой, часто у больных с дневными дискинезиями. Предполагается, что ночная миоклония связана с усилением серотонинергической передачи, которое может происходить под влиянием леводопы. Антисеротонинергические средства (метисергид) способны блокировать ночную миоклонию.

Ночные кошмары наблюдаются нечасто, обычно у тех людей, у которых они отмечались и до заболевания, однако под влиянием леводопы они могут становиться более яркими и устрашающими, сопровождаются вокализациями и лучше запоминаются больными. Иногда больные, только что видевшие кошмарный сон, просыпаются в состоянии спутанности и некоторое время не могут отличить сон от реальности. Чаще это наблюдается на фоне нарастающих когнитивных нарушений.

- Читать далее "Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм."

Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":
1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.