Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.

Расстройство зрительно-пространственных функций часто выявляется у больных уже на ранней стадии заболевания с помощью широкого ряда нейропсихологических тестов, оценивающих:
— способность копировать и воспроизводить по памяти рисунки и фигуры;
— узнавать лица и изображения на рисунках, «зашумленных» штриховкой или наложением других предметов;
— выявлять отсутствующие детали на изображенных предметах;
— определять дистанцию и направление линий в пространстве;

— ориентироваться по сложным пространственным схемам;
— мысленно вращать предметы или менять их конфигурацию;
— запоминать размещение предметов в пространстве;
— выполнять тесты на конструктивный праксис и т.д..

мышление при болезни Паркинсона

Зрительно-пространственные нарушения не связаны напрямую и с двигательными расстройствами, так как выявляются даже в тех тестах, которые предъявляют минимальные требования к двигательным функциям. Первичные расстройства зрительно-пространственных функций традиционно связывают с дисфункцией теменно-затылочных областей коры, но при БП они, по-видимому, объясняются нарушением пространственного внимания, способности планировать многоэтапные операции и создавать внутренний образ задачи, то есть преимущественно нарушением регуляторных функций, обусловленным дисфункцией лобных долей и их связей с другими отделами коры и подкорковыми структурами.

В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что при наличии подробных инструкций выполнение тестов значительно улучшается.

Нарушения мышления.

Большинство больных успешно справляется с тестами на мышление. Но в части случаев выявляются затруднения при решении задач (особенно требующих нескольких последовательных действий), анализе пословиц и сюжетных картинок, выполнении тестов на нахождение обобщающего слова. Нейропсихологический анализ показывает, что эти расстройства связаны с расстройством не операционального, а регуляторного звена мышления:

- трудностью активации сложных логических схем и выработки внутреннего алгоритма требующего последовательного переключения с одной операции на другую;
- нарушением способности выявлять альтернативные пути анализа и классификации стимулов, отделять существенную информацию от несущественной;
- ограничением ресурсов внимания, затрудняющим удержание в памяти условий задачи и результатов промежуточных действий и делающим невозможным параллельное выполнение нескольких операций;
- замедленной выработкой новых интеллектуальных навыков (концепций) и неспособностью их корригировать в зависимости от их результативности.

Эти расстройства особенно проявляются в ситуации, когда больной вынужден сам находить закономерность, решать проблему исходя из собственных соображений или воспоминаний, а не по четкому внешнему алгоритму или подсказкам. Таким образом, когнитивный дефект по своей природе напоминает нарушения двигательного контроля, характеризующиеся дезавто-матизацией эндогенно организованных движений при более успешном выполнении движений, контролируемых внешними сенсорными стимулами.

- Читать далее "Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":
1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.