Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.

Фоновой характеристикой всех когнитивных процессов у больных болезнью Паркинсона является их замедленность (брадифрения), выражающаяся в увеличении времени выполнения нейропсихологических тестов. При этом снижение скорости когнитивных процессов тем более значимо, чем сложнее для решения оказывается задача. Брадифрению, являющуюся своеобразным аналогом моторной гипокинезии, объясняют ограниченностью «рабочего ресурса» когнитивных систем, прежде всего систем внимания и рабочей (оперативной) памяти.

Выраженность брадифрении и гипокинезии часто не соответствует друг другу, что указывает на различия в их патогенезе. Для количественной оценки брадифрении обычно проводят измерение времени реакции на зрительные или слуховые стимулы. У больных с БП выявляется увеличение времени реакции на предъявляемый стимул, которое зависит от ограниченности как двигательных, так и когнитивных возможностей. Однако время выбора реакции у больных БП оказывается таким же, как и у здоровых, что указывает на то, что разные фазы обработки информации и принятия решений страдают в различной степени, и процесс инициации реакций, во многом зависящий от состояния внимания, более дефектен, чем процесс выбора реакций, связанный с более высоким уровнем обработки инфомации.

Нарушения памяти характеризуются расстройством запоминания и воспроизведения новой информации. Значительное число больных БП уже на ранней стадии заболевания предъявляет жалобы на снижение памяти. Нейропсихологический анализ показывает, что нарушения памяти при БП имеют специфический, избирательный характер:

— способность к запоминанию и воспроизведению информации, как вербальной, так и зрительной, оказывается сниженной (вероятно, вследствие недостаточности систем систематического поиска информации в памяти — смотрите статью на нашем сайте), тогда как прочность хранения информации, зависящая от функции височных долей и рано страдающая при болезни Альцгеймера, остается сохранной (об этом свидетельствует возможность распознавания запомненного материала, который больной не в состоянии свободно воспроизвести);

болезнь паркинсона

механическая память (воспроизведение не связанных друг с другом слов или положения предметов в пространстве) — страдает в меньшей степени, чем способность воспроизводить эмоционально значимые слова или слова, из которых можно выстроить ассоциативный ряд;

— больные часто не в состоянии правильно указать порядок запомненных ими стимулов или воспроизвести последовательность (хронологию) минувших событий, но могут подробно передать их содержание;

процедурная (имплицитная) память, отражающая приобретение моторного или когнитивного навыка путем повторения и связанная с функцией стриатума, нарушена у больных с БП в большей степени, чем требующая сознательного усилия декларативная (эксплицитная) память, зависящая от функции гиппокампа (Артемьев Д.В., 1995; Захаров В.В., 1996; Levin B.E., Katzen H.L., 1995).

Таким образом, с одной стороны, при болезни Паркинсона затруднены мнестические процессы, требующие от больного длительной концентрации внимания и активной временной, пространственной или смысловой организации материала, а с другой стороны, страдает имплицитное формирование навыков и установок, не требующих участия сознания (Brown R.G., Marsden CD., 1987). Память на отдаленные события существенно не страдает.

Нарушения речи.

Речевые функции при болезни Паркинсона относительно сохранны, и страдает преимущественно артикуляционный компонент речи, вследствие чего речь становится монотонной, приглушенной, бедной смысловыми ударениями (диспросодия). Однако некоторые больные рассказывают о затруднениях при подборе нужного слова (феномен «кончика языка»); при нейропсихологическом исследовании у таких больных обычно выявляется снижение речевой активности (уменьшение числа слов, которые больной в состоянии актуализировать за 1 минуту), отражающее нарушение системы поиска вербальной семантически организованной информации. У ряда больных выявляются трудности в понимании сложных с грамматической точки зрения предложений и выражении собственных чувств, а также назывании редко встречающихся предметов.

Таким образом, хотя у больных отсутствуют афатические нарушения, их коммуникативные способности могут быть ограничены.

- Читать далее "Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":
1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.