Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.

Для обеспечения медико-социальной реабилитации больных паркинсонизмом необходима организация многоуровневой системы на основе существующих структур как в здравоохранении, так и в сфере социальной защиты населения, а также создание региональных подразделений, непосредственно проводящих в жизнь программу диспансерного наблюдения, реабилитации и социальной помощи.

Организационную и координирующую роль в этой системе играют Министерство здравоохранения РФ с его отделом психоневрологической помощи, с главным неврологом Минздрава РФ, главным специалистом Управления организации медицинской помощи Минздрава

Научно-методическое обеспечение осуществляет Центр экстрапирамидных заболеваний нервной системы Минздрава РФ при кафедре неврологии Российской Медицинской Академии последипломного образования. Для непосредственного осуществления медико-социальной помощи больным с заболеваниями экстрапирамидной нервной системы и, в первую очередь, больным паркинсонизмом в регионах Российской Федерации предлагается организовать Региональные филиалы Центра экстрапирамидных заболеваний.

Работа регионального филиала осуществляется при участии и под контролем главного невролога республики, края или области, во взаимодействии с профильными кафедрами региональных ГИДУвов, ФУВов и медицинских институтов, а также территориальными органами здравоохранения. Ответственным за работу регионального филиала может быть главный невролог региона, сотрудник кафедры нервных болезней регионального ВУЗа или опытный клиницист-невролог. Основной клинической базой для осуществления работы филиала являются центральные региональные (республиканские, краевые, областные) больницы с их неврологическими стационарами и консультативными поликлиниками.

паркинсонизм

Программа диспансерного наблюдения больных болезнью Паркинсона.

Программа диспансерного наблюдения осуществляется медико-социальной группой диспансерного наблюдения, а при малочисленности региональной неврологической службы — врачом-неврологом. Выявление больных паркинсонизмом должно носить активный характер: плановое освидетельствование лиц старше 50 лет, работников вредных производств. На выявленных больных заводится амбулаторная карта, в которую заносятся все данные первичного освидетельствования — развернутый диагноз с указанием этиологической формы, клинической формы, степени тяжести, продолжительности болезни, типа течения и темпа прогрессирования.

Если больной до взятия на учет получал лечение, то должен быть приведен подробный фармакологический анамнез: названия лекарственных препаратов, разовая доза, кратность приема, продолжительность лечения, эффект лечения (как долго при получении назначенного лечения был стабильный эффект); назначаются сроки наблюдения в ходе коррекции программы лечения, а по окончании коррекции делается заключение об эффективности новой программы фармакотерапии.

Выявленные и взятые на учет больные распределяются на три группы в соответствии с тремя степенями тяжести. Соответственно выделяются и три этапа диспансеризации. Такая дифференцировка облегчает разработку единого плана лечебных и иных мероприятий для больных с одинаковой степенью тяжести.

На первом этапе диспансеризации (I степень тяжести) проводят обследование, подтверждающее диагноз, и определяют тактику подбора индивидуальной эффективной монотерапии. Регистрируют результаты терапии. На втором этапе диспансеризации (вторая степень тяжести) осуществляется подбор индивидуальной комбинированной терапии, которая обычно включает три противопаркинсонических средства -холинолитики, амантадин, препараты леводопы или другие комбинации. Важной особенностью второго этапа является решение вопросов медико-социальной экспертизы. Возможность продолжить работу должна рассматриваться как благоприятный вариант, так как сохранение привычных двигательных стереотипов поддерживает двигательную активность больного.

Во всех случаях установления группы инвалидности удобно пользоваться трехстепенной оценкой тяжести паркинсонизма. Первая степень тяжести, когда двигательный дефицит не ведет к утрате профессиональной и бытовой активности, соответствует III группе инвалидности. Вторая степень тяжести, когда двигательный дефицит ведет за собой утрату профессиональной и(или) бытовой активности, соответствует II группе инвалидности. Третья степень тяжести приводит к утрате способности к самообслуживанию — устанавливается I группа инвалидности. Третий этап предусматривает наблюдение и лечение больных с третьей степенью тяжести, утративших в том или ином объеме способность к самообслуживанию.

Разрабатывается программа ежедневного ухода (кормление, туалет, гигиена), которая, кроме прочего, направлена на предупреждение возможных осложнений у неподвижно лежащего больного: профилактика пневмонии, пролежней, предупреждение и купирование декомпенсации соматических заболеваний.

Индивидуальная программа ЛФК на первом этапе достаточно разнообразна и может включать различные физические упражнения. На втором этапе основное содержание ЛФК составляют упражнения, поддерживающие профессиональные и бытовые двигательные стереотипы, упражнения на сохранение координации и равновесия. На третьем этапе в занятиях ЛФК увеличивается удельный вес пассивных упражнений, массажа, дыхательной гимнастики. Общее направление ЛФК на третьем этапе — максимальное облегчение ухода за больным, прикованным к креслу и кровати.

Основной методикой нейропсихологической помощи является рациональная психотерапия с больным и родственниками на разных стадиях болезни и разной степени тяжести неврологического дефицита. Подробное изложение программы нейропсихологической помощи больным и их родственникам, в том числе программа «школы для больных и родственников» представлены в нашей монографии (Шток В.Н., Федорова Н.В., 1997).

В заключение следует подчеркнуть, что успехи в деле реабилитации и социальной адаптации больных паркинсонизмом могут быть достигнуты при объединении усилий медицинской науки, органов здравоохранения и социальной защиты населения.

- Читать далее "Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":
1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.