Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.

Для осуществления программ реабилитации большое значение имеет самооценка больным качества своей жизни. С этой точки зрения качество жизни определяется субъективной удовлетворенностью больного (самооценкой) своими психофизическими возможностями для осуществления (продолжения) жизнедеятельности в состоянии хронического заболевания.

С целью изучения этого вопроса мы воспользовались «Шкалой самооценки социальной адаптации больного паркинсонизмом» (ШССА), позволяющей оценивать степени социальной дезадаптации в условных количественных единицах (баллах). ШССА включает три основных раздела, отражающих различные, но взаимосвязанные сферы жизнедеятельности: профессионально-трудовую, семейно-бытовую и сферу самообслуживания.

Каждый из разделов содержит ряд пунктов, оцениваемых соответствующим количеством баллов по ключу к ШССА. Для приспособления ШССА к целям и задачам нашей работы мы модифицировали оценочную шкалу для сопоставления со шкалой степени тяжести паркинсонизма по Хен и Яру (в модификации Линдвалла и др.) и дали определения каждой степени социальной дезадаптации.

В результате стандартизации показателей ШССА были выделены степень полной адаптации и пять степеней дезадаптации, которые в нашей модификации представлены следующим образом.

социальная адаптация при паркинсонизме

Степень полной адаптации — «нулевая» степень по Хен и Яру, далее: 1) незначительная социальная дезадаптация — I степень по Хен и Яру; 2) частичная социальная дезадаптация — 1,5—2 балла по Хен и Яру; 3) умеренная социальная дезадаптация — 2,5-3 балла по Хен и Яру; 4) выраженная социальная дезадаптация — 3,5—4 балла по Хен и Яру; 5) степень полной социальной дезадаптации - 4,5—5 баллов по Хен и Яру.

При помощи ШССА были исследованы 103 больных болезнью Паркинсона в режиме случайной выборки. Частичная социальная дезадаптация (2 степень по ШССА, 1,5—2 балла по Хен и Яру) установлена в 41% случаев, умеренная (3 степень по ШССА, 2,5—3 балла по Хен и Яру) — в 36%, выраженная социальная дезадаптация (4 степень по ШССА, 3,5—4 балла по Хен и Яру) — в 13% случаев.

Показатели самооценки социальной адаптации были лучше у больных с дрожательной формой паркинсонизма, хуже у больных с акинетической формой паркинсонизма. Значимым фактором дезадаптации был возраст больных: у больных старше 60 лет существенно нарастала социальная дезадаптация. При этом старение в меньшей степени снижало показатели самообслуживания больных по сравнению с показателями трудовой и социально-бытовой активности. Степень дезадаптации была тесно связана и с продолжительностью болезни.

Выраженность мнестико-интеллектуальных нарушений значимо влияла на общий показатель социальной адаптации, особенно в сфере трудовой и семейно-бытовой активности, но не оказывала значительного влияния на уровень самообслуживания. Выраженность депрессивного синдрома не коррелировала со степенью социальной дезадаптации по показателям ШССА. Не было также отчетливой зависимости показателей ШССА от пола и уровня образования больных.

Наше наблюдение за больными в течение 8 месяцев показали, что при систематической программе диспансерного ведения (адекватная фармакотерапия, выполнение медицинских и медико-социальных рекомендаций, психотерапевтические занятия с больными и их родственниками) меры реабилитации достоверно улучшают показатели самооценки по шкале ШССА только у больных с 1—3 степенью тяжести по шкале Хен и Яра. При исходной степени тяжести свыше 3 баллов отмечается недостоверная тенденция к улучшению показателей ШССА.

- Читать далее "Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Вторичный паркинсонизм.":
1. Самооценка социальной адаптации больными паркинсонизмом. Социальная адаптация при Паркинсонизме.
2. Структуры в системы реабилитации больных паркинсонизмом. Диспансеризация при Паркинсонизме.
3. Брадифрения при паркинсонизме. Нарушения памяти при болезни Паркинсона.
4. Нарушения зрительно-пространственных функций при болезни Паркинсона. Нарушения мышления при Паркинсонизме.
5. Нарушения сна при болезни Паркинсона. Нарушения бодрствования при Паркинсонизме.
6. Инсомния при болезни Паркинсона. Нарушение поддержания сна.
7. Парасомнии при болезни Паркинсона. Периодические движения конечностей во сне.
8. Вторичный паркинсонизм. Лекарственный паркинсонизм.
9. Сосудистый паркинсонизм. Постгипоксический паркинсонизм.
10. Токсический паркинсонизм. Интоксикация МФТИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.