Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.

Наш опыт применения перголида 15 больных болезнью Паркинсона, ранее не получавших леводопу, показал, что на фоне лечения оценка по II части UPDRS (повседневная активность) снижается на 29,7%, а по III (двигательной) части UPDRS — на 45,2%. При этом хороший эффект достигается у 46% больных, умеренный эффект — у 34% больных. Оптимальный клинический эффект у большинства больных отмечался в дозе 3—5 мг/сут. У 20% больных эффект отсутствовал.

Препарат преимущественно влиял на выраженность гипокинезии и ригидности, в меньшей степени — на выраженность тремора и постуральных нарушений. Полученный эффект стойко сохранялся в течение всего 11-месячного периода наблюдения. Побочные эффекты отмечены у 6 (40%) больных и были преимущественно связаны с желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, рвота, боли в эпигастральной области).

Исследования сравнительной эффективности бромокриптина и перголида малочисленны. В одних из них не установлено каких-либо значительных преимуществ одного из препаратов перед другим, как при монотерапии, так и при сочетании с леводопой. В других показана ббльшая эффективность перголида. В сравнительном исследовании (двойной перекрестный метод) в одной группе больных с БП назначали перголид (5 мг/день), в другой — бромокриптин (50 мг/день).

бромокриптин при паркинсонизме

В обеих группах отмечали повышение эффективности терапии, добавление АДАР позволило снизить дозу леводопы. На следующем этапе больным одной группы заменяли бромокриптин на перголид, больным другой группы — перголид на бромокриптин. Перголид приводил к увеличению фармакотерапевтического эффекта в группе, уже получавшей леводопу в сочетании с бромокриптином, и это позволило еще несколько снизить дозу леводопы.

Бромокриптин, назначенный после перголида, не приводил к дополнительному эффекту. Более того, некоторым больным для поддержания стабильного состояния приходилось повышать дозу леводопы (Goetz C.G. et al., 1989).

Каберголин (достинекс) — эрголиновый селективный агонист D2-рецепторов. В дозе 6 мг/сут эффект каберголина равен или несколько выше эффекта бромокриптина в дозе 40 мг/день. Переносимость препарата и побочные эффекты те же, что и у других эрголиновых АДАР. В дозе 3,5—4 мг/сут препарат оказался эффективным в коррекции моторных флуктуации на фоне длительного лечения леводопой.

У больных с впервые диагностированной болезнью Паркинсона, не получавших ранее леводопу или АДАР, применение каберголина в средней дозе 2,5 мг/сут оказалось менее эффективным, чем применение леводопы (средняя доза — 500 мг/день), а побочное действие отмечалось чаще. Одним из важных свойств каберголина является длительное действие. Период полужизни каберголина составляет 65 ч, поэтому препарат достаточно принимать один раз в день.

- Читать далее "Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Лечение болезни Паркинсона.":
1. Выбор оптимальной дозы противопаркинсонических препаратов. Кратность приема противопаркинсонических препаратов.
2. Комбинированное лечение Паркинсонизма. Адекватность терапии Паркинсонизма.
3. Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.
4. Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме.
5. Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.
6. Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме.
7. Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.
8. Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме.
9. Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.
10. Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: