Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.

Фермент МАО типа В преимущественно локализуется в головном мозге и расщепляет церебральные моноамины, втом числе и дофамин. Основанием для применения ингибиторов МАО типа В при БП послужила теоретическая предпосылка, согласно которой при торможении МАО типа В должно уменьшаться окислительное расщепление ДА и увеличиваться содержание ДА в нейронах.

Другое предположение было основано на том, что ингибиторы МАО типа В, тормозя процессы «окислительного стресса», способствующего дегенерации нигростриарных нейронов, могут оказывать нейропротекторное действие.

Из этой группы препаратов чаще всего применяется селегилин (депренил, элдеприл, юмекс), являющийся селективным ингибитором МАО типа В. Селегилин хорошо всасывается, его концентрация в плазме достигает пика через 30—60 мин. Препарат медленно элиминируется, полностью выделяясь из организма лишь к концу третьих суток.

Фармакотерапевтический эффект ингибиторов МАО типа В связывают с: 1) увеличением уровня дофамина в стриатуме; 2) увеличением содержания в стриатуме фенилэтиламина, который стимулирует высвобождение и тормозит обратный захват ДА, а также может напрямую стимулировать ДА-рецепторы; 3) действием метаболитов селегилина — метамфетамина и амфетамина, которые усиливают высвобождение и тормозят обратный захват ДА; 4) способностью селегилина прямо или косвенно изменять активность ДА-нейронов, что приводит к повышению высвобождения ДА.

ингибиторы

Birkmayer et al. (1975) показали, что добавление к леводопе селегилина в дозе 10 мг/день уменьшает симптомы паркинсонизма, в том числе акинезию и брадифрению, одновременно ослабляя побочные эффекты леводопы. У части больных оказалось возможным снизить дозу леводопы. В указанной дозе антидепрессивный эффект практически не сказывается.

Другими авторами было установлено, что при добавлении селегилина к «чистой» леводопе частота желудочно-кишечных побочных эффектов возрастает в 1,5 раза, но при его сочетании с препаратами леводопа/карбидопа и леводопа/бензеразид частота этих эффектов не увеличивается. В наших наблюдениях добавление селегилина (юмекса) в дозе 10—15 мг в день к комбинированной терапии (леводопа с ингибитором ДДК, холинолитики, амантадин) не привело к значительному увеличению противопаркинсонического эффекта у больных со II—III степенью тяжести (3—5 степень по Хен и Яру), однако у части больных сглаживались моторные флуктуации, уменьшалась тяжесть периода «выключения», менее выраженными становились застывания.

Возможность нейропротекторного эффекта ингибиторов МАО типа В обусловливает целесообразность их применения на ранней стадии для предупреждения и торможения дегенерации нигростриарных нейронов, а также с целью отсрочить начало терапии леводопой.

В одном из исследований эффект селегилина на ранней стадии болезни сравнивали двойным слепым методом с плацебо. Оказалось, что при приеме плацебо потребность в назначении препаратов леводопы наступала в среднем на 312-й день, в то время как у получавших селегилин в дозе 10 мг/день — лишь на 548-й день.

В другом мультицентровом исследовании, получившем название «Deprenyl and Tocopherol Antioxydative Therapy of Parkinsonism (DATATOP) Study», установлено, что темп прогрессирования паркинсонизма в группе получавших селегилин снизился на 57% (Parkinson's Study Group, 1989). Остается неясным, является ли это результатом сохранения более высокого уровня ДА, антиоксидантного действия или сочетания обоих эффектов.
В то же время многие исследователи считают, что препарат эффективен лишь в сочетании с препаратами леводопы.

По нашим наблюдениям, при лечении селегилином на ранней стадии как в виде монотерапии, так и при добавлении его к другим П ПС в суточной дозе 10 мг улучшение наступает в 87% случаев, причем умеренное улучшение (1—2 балла) отмечено в 66% случаев, а заметное улучшение (3 балла) — в 21% случаев. Селегилин в большей степени влиял на такие симптомы паркинсонизма, как ригидность и акинезия, в меньшей степени на тремор и хорошо переносился больными.

Таким образом, многочисленные исследования подтверждают достоверный, хотя и умеренный эффект ингибиторов МАО типа В в качестве адъювантной терапии, а также монотерапии у больных на начальной стадии. Уместно подчеркнуть, что работы по сравнению эффективности селегилина, холинолитиков или амантадина на ранней стадии не проводились.

Но из опыта совершенно очевидно, что эти ППС не менее эффективны в качестве монотерапии на ранней стадии и тоже позволяют отсрочить назначение препаратов леводопы.

- Читать далее "Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Лечение болезни Паркинсона.":
1. Выбор оптимальной дозы противопаркинсонических препаратов. Кратность приема противопаркинсонических препаратов.
2. Комбинированное лечение Паркинсонизма. Адекватность терапии Паркинсонизма.
3. Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.
4. Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме.
5. Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.
6. Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме.
7. Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.
8. Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме.
9. Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.
10. Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: