Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.

В настоящее время применяются препараты амантадина — мидантан, симметрел, вирегит, ПК-Мерц, каждый из которых содержит в 1 таблетке 100 мг амантадина.
Механизм действия амантадина связывают со способностью увеличивать синтез ДА в пресинаптических терминалях и его высвобождение в синаптическую щель, а также торможением обратного захвата ДА пресинаптической мембраной. В последние годы изучается роль глутаматергической системы в генезе БП. Показано, что при БП нарушается не только баланс дофамин-ацетилхолин, но и баланс дофамин-глутамат.

В результате наступает относительное или абсолютное преобладание действия возбуждающего нейротрансмиттера глутамата. При этом увеличивается приток ионов Са++ в нейроны, повышается уровень ацетилхолина в нейронах полосатого тела, активируются холинергические системы и появляются или усиливаются тремор, ригидность и акинезия. Повышение концентрации ионов Са++ в нигростриарных нейронах способствует дегенерации этих нейронов.

Возбуждающее действие глутамата опосредуется через рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA-рецепторы). Амантадин является антагонистом NMDA-рецепторов. Применение амантадина снижает патологическое преобладание глутаматергической системы. Снижается уровень ацетилхолина в полосатом теле, уменьшаются тремор, ригидность, акинезия. Уменьшение концентрации ионов Са++ в нигростриарных нейронах снижает потенциал дегенеративного процесса (нейропротекторное действие).

Замедляется темп прогрессирования болезни, увеличивается вероятная продолжительность жизни. Установлено, что эффективная концентрации амантадина сохраняется от 2 до 8 часов после однократного приема, а выраженный клинический эффект наступает через час и продолжается в среднем 2—4 часа, хотя в отдельных случаях — до 7—8 часов. В связи с этим на начальной стадии бывает достаточно назначить мидантан в индивидуально эффективной дозе 2 раза в день, на II и III стадии — 3—4 раза в день.

лечение препаратами амантадина

Фармакотерапевтическая эффективность амантадина подтверждена во многих исследованиях. Разную степень улучшения наблюдают в 66% случаев, причем, по данным одних авторов, чаще уменьшались ригидность и тремор, по данным других — акинезия и ригидность (Петелин Л.С. и соавт., 1977; Столярова Л.Г. и соавт., 1979). Оптимальной дозой амантадина считают 300 мг в день. В некоторых случаях при ее увеличении до 400—500 мг отмечают увеличение фармакотерапевтического эффекта.

Если после перерыва в лечении в связи с отменой препарата из-за снижения эффекта амантадин назначают снова, то часто наблюдают выраженный фармакотерапевтический эффект.

Сравнения эффективности аналогов мидантана не проводилось. Поэтому при выборе индивидуально эффективного препарата для длительного лечения можно предложить такой же подход, как и при выборе холинолитиков — последовательная замена препаратов-аналогов. Для индивидуального лечения выбирают более эффективный препарат, дающий меньше побочных эффектов.

Исследования сравнительной противопаркинсонической эффективности препаратов амантадина и холинолитиков как препаратов первого ряда на ранней стадии, а также сравнение их способности отсрочить начало терапии леводопой не проводились. Эмпирические данные позволяют считать, что их эффективность приблизительно равна. Поэтому выбор этих препаратов для начальной монотерапии осуществляют с учетом особенностей механизма действия и возможных побочных эффектов. Комбинация этих препаратов усиливает лечебный эффект, позволяя уменьшить дозу каждого из них.

Повышение противопаркинсонического эффекта при сочетании препаратов амантадина с леводопой обусловлено не простым аддитивным действием, как это бывает при комбинированной терапии. При добавлении амантадина повышается уровень леводопы в плазме. Благодаря своим свойствам препараты амантадина являются средствами выбора при коррекции дистоний и моторных флуктуации при длительной терапии леводопой. Особого внимания заслуживают данные об эффективности применения инфузионной формы ПК-Мерца (200 мг амантадина сульфата в 500 мл раствора) при лечении акинетических кризов.

Амантадин оказывает как периферическое, так и центральное побочное действие. Периферическое побочное действие амантадина проявляется сетчатым ливедо, «мраморностью» кожи, отеком в дистальных отделах конечностей, чаще ног. Центральные побочные эффекты проявляются беспокойством, головокружением, бессонницей, а у больных, получающих еще и леводопу и/или холинолитики, доза амантадина 300 мг/день может вызвать иллюзии или галлюцинации.

В анализируемой нами группе больных гастроэнтерологические побочные эффекты наблюдали в 4% случаев, сердечно-сосудистые — в 4%, неврологические — в 11%, вегетативные — в 13%, психические — в 9% случаев. При снижении дозы побочные эффекты уменьшались или исчезали.

Таким образом, амантадин может быть эффективным как в виде монотерапии на I и II стадии БП, позволяя отсрочить момент назначения леводопы, так и в качестве дополнения к препаратам леводопы на поздней стадии заболевания, способствуя удлинению действия леводопы, сглаживанию моторных флуктуации и купированию акинетических кризов.

- Читать далее "Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме."

Оглавление темы "Лечение болезни Паркинсона.":
1. Выбор оптимальной дозы противопаркинсонических препаратов. Кратность приема противопаркинсонических препаратов.
2. Комбинированное лечение Паркинсонизма. Адекватность терапии Паркинсонизма.
3. Побочные эффекты противопаркинсонических препаратов. Коррекция побочных эффектов противопаркинсонических препаратов.
4. Современные принципы лечения паркинсонизма. Холинолитики при Паркинсонизме.
5. Лечение препаратами амантадина. Принципы лечения препаратами амантадина.
6. Лечение препаратами леводопы. Применение леводопы при Паркинсонизме.
7. Ингибиторы МАО. Применение ингибиторов МАО при паркинсонизме.
8. Агонисты дофаминовых рецепторов. Бромокриптин при Паркинсонизме.
9. Эффективность бромокриптина. Каберголин при болезни Паркинсона.
10. Инвалидизация при болезни Паркинсона. Экспертиза трудоспособности при болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.