Течение паркинсонизма. Виды прогрессирования паркинсонизма.

Можно выделить следующие типы течения хронического неврологического заболевания:
— равномерно прогрессирующий (прогредиентный);
— прогредиентно-ремиттирующий;
— стационарный;
— регрессирующий.

Тип течения зависит от этиологии заболевания, наличия и степени компенсации сопутствующих заболеваний. Равномерно прогрессирующий тип течения характерен для БП и паркинсонизма при дегенеративных и наследственных заболеваниях ЦНС. Ремиттирующий тип чаще бывает в случаях вторичного паркинсонизма на фоне неравномерного прогрессирования соматических заболеваний. Стационарное течение паркинсонизма может наблюдаться при посттравматическом или токсическом паркинсонизме (если прекратилось воздействие токсического фактора).

Регрессирующий тип течения паркинсонизма наблюдается в случаях вторичного паркинсонизма при благоприятном течении основного заболевания, а также при лекарственном паркинсонизме (при отмене нейролептика).

Следует отметить, что на фоне равномерно-прогредиентного течения у больных паркинсонизмом могут отмечаться периоды преходящего ухудшения состояния, которые могут провоцироваться разнообразными факторами: обострением сопутствующих соматических заболеваний (34%), проведением оперативных вмешательств, особенно с проведением общей анестезии (9%), приемом ряда лекарственных средств (циннаризина, резерпина, нейролептиков) (15%), а также неадекватной фармакотерапией, особенно перерывами в приеме противопаркинсонических средств (32%).

течение паркинсонизма

Важно предупредить об осторожности оценки течения у больных, получающих адекватное лечение противопаркинсоническими средствами, а также при интеркуррентных заболеваниях, которые могут приводить к значительному, но преходящему ухудшению. При адекватном эффективном лечении состояние может оставаться стабильным в течение 3-5 лет, и тип течения представляется стационарным, хотя известно, что применяющаяся в настоящее время терапия не может остановить прогрессирующую дегенерацию нигростриарных нейронов.

В этой ситуации, если тип течения характеризуется как стационарный, целесообразно добавлять «на фоне адекватной фармакотерапии».

Темп профессирования паркинсонизма зависит от этиологии, возраста к началу болезни, адекватности фармакотерапии, а также от наличия сопутствующих заболеваний и их повторных декомпенсаций. Можно выделить следующие варианты темпа профессирования паркинсонизма: 1) бысфый темп профессирования, при котором смена стадий происходит в течение двух или менее лет; 2) умеренный темп профессирования, при котором смена стадий происходит в течение 3-5 лет; 3) медленный темп профессирования со сменой стадий в течение более 5 лет.

По нашим данным, бысфый темп профессирования паркинсонизма значительно чаще наблюдался при начале болезни в возрасте от 61 до 70 лет. Медленный темп прогрессирования чаще наблюдали в двух возрастных группах — при начале болезни от 31 до 40 лет и от 51 до 60 лет. В целом при БП преобладал умеренный темп профессирования (47%).

При исследовании зависимости темпа профессирования от клинической формы было установлено, что быстрый темп профессирования был более характерен для акинетико-ригидной формы (46%). Умеренный темп профессирования болезни чаще всфечался при дрожательно-ригидной (49%) и ригидно-дрожательной (42%) формах заболевания. Медленный темп профессирования преобладал при дрожательной форме БП.

Выше было отмечено, что своевременная адекватная терапия может привести к стабилизации состояния больного на срок 3—5 лет. Однако при более пристальном изучении роли раннего адекватного лечения выявилась на первый взгляд парадоксальная закономерность: при раннем начале терапии отмечается более быстрый темп профессирования, а при позднем начале лечения — медленный темп профессирования.

Однако эти соотношения становятся понятными, если вспомнить, что больные с более быстрым темпом профессирования раньше обращаются к врачу и терапия назначается в более ранние сроки, а пациенты с медленным темпом профессирования обращаются к врачу позднее — нередко по прошествии трех лет со времени начала заболевания.

Таким образом, очевидно, что темп профессирования зависит в первую очередь от афессивности дегенеративного процесса и даже ранняя адекватная терапия не может преодолеть эту тенденцию. Отсюда понятно, что прогнозировать эффективность фармакотерапии можно лишь в случаях с умеренным и медленным темпом профессирования. С практической точки зрения прогноз при быстром темпе профессирования можно определить как неблагоприятный, при умеренном темпе профессирования — как относительно благоприятный (принимая во внимание семантическую условность такого определения для характеристики неуклонно профессирующего заболевания).

- Читать далее "Причины смерти при болезни Паркинсона. Критерии болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Болезнь Паркинсона.":
1. Регуляция когнитивных функций. Механизмы развития когнитивных нарушений.
2. Болезнь Паркинсона. Причины и механизмы развития болезни Паркинсона.
3. Семиотика болезни Паркинсона. Признаки болезни Паркинсона.
4. Синдром гемипаркинсонизма. Постуральные нарушения при болезни Паркинсона.
5. Парадоксальные кинезии. Нарушения речи - дизартрия.
6. Вегетативная недостаточность при болезни Паркинсона. Формы болезни Паркинсона.
7. Стадии болезни Паркинсона. Степени тяжести болезни Паркинсона.
8. Течение паркинсонизма. Виды прогрессирования паркинсонизма.
9. Причины смерти при болезни Паркинсона. Критерии болезни Паркинсона.
10. Фармакотерапия болезни Паркинсона. Начало лечения болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.