Семиотика болезни Паркинсона. Признаки болезни Паркинсона.

Ядро клинической картины болезни Паркинсона составляет классическая триада симптомов — акинезия (гипокинезия), мышечная ригидность и тремор покоя. Заболевание может начаться с каждого из этих симптомов, а в последующем к нему присоединяются другие. В некоторых случаях в дебюте отмечают сразу два или три основных симптома.
Четвертый важнейший признак болезни Паркинсона — постуральная неустойчивость — обычно присоединяется на более поздней стадии заболевания.

Тремор при болезни Паркинсона по своему характеру определяется как тремор покоя. Частота тремора составляет 4—6 Гц. Обычно он начинается с дистальных отделов руки, чаще правой. В кисти разнонаправленные движения большого и других пальцев внешне напоминают движения при счете монет или скатывании пилюль. Типичный тремор покоя пропадает при произвольном движении и прекращается во сне.

Однако в фазу сна с быстрыми движениями глаз тремор может возобновиться. При прогрессировании заболевания тремор может захватывать лучезапястный сустав (сгибание-разгибание), локтевой сустав (сгибание-разгибание) и плечевой сустав (отведение-приведение). В некоторых случаях к тремору покоя присоединяется постурально-кинетический компонент.

Так, например, перед выполнением пальценосовой пробы у больного отмечается тремор покоя, с началом движения рукой он исчезает, но при замедлении движения и остановке пальца у кончика носа возобновляется. Такие особенности тремора иногда неправильно расцениваются как интенционное дрожание. Аналогичная картина может наблюдаться при удерживании в одном положении ложки или чашки или вытянутых рук.

болезнь паркинсона

При последующем распространении тремор обычно вовлекает одноименную ногу. Дрожание в ноге наиболее заметно, когда больной сидит в неудобном положении. При вставании и ходьбе тремор в ноге уменьшается или исчезает. В последующем тремор распространяется на контралатеральные руку и ногу. У некоторых больных при генерализации тремора вовлекаются мышцы шеи и лица, что приводит к дрожанию головы, нижней челюсти, губ, языка.

Ригидность мышц при болезни Паркинсона представляет собой пластическое повышение тонуса, которое в отличие от пирамидной спастичности обусловлено одновременным сокращением агонистов и антагонистов. Мышечная ригидность затрудняет произвольные движения. Выявить ригидность можно, совершая пассивные движения в суставах конечностей. Пластический тонус нарастает во время исследования.

Степень повышения пластического тонуса на короткое время может уменьшаться или увеличиваться, плавность пассивного движения утрачивается, исследующий ощущает толчки — это явление получило название феномена «зубчатого колеса».

Ригидность, как и тремор, появляется вначале в дистальных отделах одной руки, затем распространяется на ипсилатеральную ногу и далее на контралатеральные руку и ногу, мышцы туловища и шеи. Соответственно нарастают и затруднения произвольных движений. Преобладание ригидности в вентральных мышечных группах приводит к сгибанию головы и сгорбленной позе.

Такое распределение ригидности приводит к своеобразному симптому: если у больного, находящегося в положении лежа, убрать из-под головы подушку, то голова долгое время может находиться в прежнем положении без всякой опоры.

Акинезия (гипокинезия) представляет собою снижение спонтанной двигательной активности. A.Barbeau (1984) выделяет четыре компонента акинезии: 1) нарушение моторной инициативы, 2) нарушение кинетической «мелодии», 3) нарушение стратегии двигательного обучения, 4) быстрая истощаемость при выполнении повторных заданий с постепенным «затуханием» двигательной активности.

В строгом понимании слова акинезия, т.е. полная обездвиженность, наблюдается лишь на заключительном этапе БП. На предшествующих стадиях болезни отмечают лишь более или менее выраженное снижение спонтанной двигательной активности — гипокинезию (олигобрадикинезию). Характерной особенностью гипокинезии является снижение моторной инициативы - у больных особенно затруднено начало движения.

При выраженной гипокинезии для того, чтобы осуществить какое-либо движение, больному приходится предпринимать несколько повторных попыток. Так, например, больному бывает трудно встать со стула, сделать первый шаг, изменить положение тела в постели и встать с кровати. Распространение гипокинезии на мышцы лица приводит к гипомимии, редкому миганию, лицо становится маскообразным. Появление и генерализация акинезии повторяет путь генерализации тремора и ригидности.

- Читать далее "Синдром гемипаркинсонизма. Постуральные нарушения при болезни Паркинсона."

Оглавление темы "Болезнь Паркинсона.":
1. Регуляция когнитивных функций. Механизмы развития когнитивных нарушений.
2. Болезнь Паркинсона. Причины и механизмы развития болезни Паркинсона.
3. Семиотика болезни Паркинсона. Признаки болезни Паркинсона.
4. Синдром гемипаркинсонизма. Постуральные нарушения при болезни Паркинсона.
5. Парадоксальные кинезии. Нарушения речи - дизартрия.
6. Вегетативная недостаточность при болезни Паркинсона. Формы болезни Паркинсона.
7. Стадии болезни Паркинсона. Степени тяжести болезни Паркинсона.
8. Течение паркинсонизма. Виды прогрессирования паркинсонизма.
9. Причины смерти при болезни Паркинсона. Критерии болезни Паркинсона.
10. Фармакотерапия болезни Паркинсона. Начало лечения болезни Паркинсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.