Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка.

Поражение мозжечка приводит к появлению следующих симптомов:
1. Нарушение координации движений (атаксия).
2. Нарушение равновесия и ходьбы.
3. Тремор, причиной которого служат атаксия и гипотония.
4. Снижение мышечного тонуса.

Поражение ножек мозжечка приводит к появлению тех же симптомов, которые возникают при более обширных поражениях полушарий мозжечка. Так как эфферентные мозжечковые пути, направляющиеся к полушариям большого мозга, переходят на противоположную сторону и корково-спинномозговые пути также совершают перекрест, при одностороннем поражении мозжечка двигательные нарушения возникают на гомолатеральной стороне (на стороне поражения).

нарушения функции мозжечка

Нарушение координации произвольных движений (атаксия) — наиболее важное проявление поражения мозжечка. Для обозначения нарушения координации движений применяется множество описательных терминов (дисметрия, диссинергия, дисдиадохокинез и др.). Holmes охарактеризовал нарушение координации движений как нарушение скорости, объема и силы движений. Это определение менее запутанное и более точное. Возможна небольшая задержка в начале движения, само движение замедленно и фрагментарно. Нарушена регуляция скорости и силы движений. Эти расстройства становятся более выраженными при совершении быстрых чередующихся движений. Основное проявление этих расстройств выражается в нарушении плавности и точности двигательных актов.

Характерным признаком поражения мозжечка служит колебание пальца руки или ноги при приближении к цели или их движение из стороны в сторону при попытке попасть в предмет. Эти движения из стороны в сторону могут приобретать псевдоритмический характер, в связи с чем их не совсем точно обозначают термином «интенционный тремор». Термин «атаксический тремор» представляется более точным. Кроме того, движения и попытки поддерживать определенную позу могут приводить к появлению высокоамплитудного тремора действия в проксимальных отделах конечностей, не совсем точно названного «рубральным тремором», поскольку поражение обычно локализуется в верхней ножке мозжечка, волокна которой проходят через красные ядра.

Возникающая в результате поражения мозжечка дизартрия может принимать одну из двух форм: замедление или нечеткость речи (как при псевдобульбарном параличе) либо «скандированная речь» при которой слова фрагментированы на слоги, каждый из которых может произноситься с большей или меньшей силой, чем в норме. Последнее расстройство характерно только для поражения мозжечка. Ритмическцй тремор головы и туловища с частотой 3—4 Гц может возникать при поражении срединных отделов мозжечка (титубация). Выявляются также различные виды глазодвигательных нарушений: саккадическая дисметрия (при произвольном отведении глаз наблюдается серия подергиваний глазных яблок); неспособность удерживать глазные яблоки в отведенном положении с возвращением глаз в первичное (центральное) положение и совершением повторных корректирующих саккад (нистагм, вызванный поворотом глазных яблок); в редких случаях наблюдается косоглазие по вертикали. Нистагм наиболее выражен при поражении вестибулоцеребеллюма.

Гипотония конечностей более выражена при остром, чем при хроническом, поражении мозжечка. Гипотонию можно выявить легким ударом по запястьям вытянутых вперед рук, при этом рука на стороне поражения совершает больший объем движения, чем на здоровой стороне (это отражает слабую фиксацию руки в плечевом суставе). Маятникообразный коленный рефлекс отражает гипотонию четырехглавой мышцы бедра и задних мышц бедра.

При поражении любых афферентных и эфферентных мозжечковых путей могут возникать основные проявления мозжечкового синдрома. Следует еще раз подчеркнуть, что односторонняя атаксия возникает в результате гомолатерального поражения полушария мозжечка или идущих от него путей. Необходимо также отметить, что поражение значительной части полушария мозжечка может протекать без заметных двигательных нарушений.

Острое поражение мозжечка может проявляться в виде легкой слабости и утомляемости в атактичных конечностях. Поражение теменной доли иногда приводит к появлению атаксии, напоминающей мозжечковую, однако при мозжечковой атаксии, в отличие от сенситивной, отсутствуют нарушения чувствительности, и зрительный контроль не улучшает координацию движений. При некоторых полинейропатиях, сопровождающихся поражением волокон спинно-мозжечкового пути большого диаметра, возможно появление атаксии, тремора и нарушения походки, что напоминает поражение мозжечка, однако отсутствуют нистагм и дизартрия.

Нарушения равновесия и походки при поражении мозжечка описаны в нашей статье.
В таблице приводятся основные заболевания, характеризующиеся генерализованной мозжечковой атаксией и различающиеся по скорости развития и стойкости атаксии.

- Читать далее "Тремор - дрожание. Виды тремора. Причины тремора."

Оглавление темы "Двигательные расстройства. Спазмы мышц.":
1. Острые поражения двигательных путей. Центральное поражение двигательных путей.
2. Бульбарный паралич. Гемиплегия. Параплегия.
3. Апраксия. Расстройства движений при поражении базальных ганглиев.
4. Поражения стрионигральной системы. Признаки поражения стрионигральной системы.
5. Клинические проявления заболеваний базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
6. Патология мозжечка. Проводящие пути мозжечка.
7. Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка.
8. Тремор - дрожание. Виды тремора. Причины тремора.
9. Астериксис. Клонус, миоклонус и полимиоклонус.
10. Спазмы мышц. Причины и виды спазмов мышц.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: