Роль стволово-спинальных систем в регуляции движений. Медиальная система.

На состояние сегментарного аппарата спинного мозга оказывают влияние не только кортико-спинальные, но стволово-спинальные пути. Они участвуют в регуляции мышечного тонуса, позы, состояния спинальных рефлексов, а также в осуществлении произвольных движений. Стволово-спинальные системы принято подразделять на медиальную (вентромедиальную) и латеральную (дорсолатеральную).

Медиальную систему составляют ретикулоспинальные, вестибулоспинальные, тектоспинальный и интерстициоспинальный пути. Как правило, они проходят в передних столбах спинного мозга и заканчиваются в вентромедиальной части промежуточной зоны спинального сегмента. В этой зоне содержатся вставочные или проприоспинальные нейроны с длинными аксонами, которые преимущественно влияют на функцию мотонейронов, иннервирующих аксиальную мускулатуру и мышцы проксимальных отделов конечностей, в том числе крупные мышц — разгибатели (антигравитационные мышцы).

Сравнительно небольшая часть волокон непосредственно контактирует с мотонейронами, иннервирующими аксиальную мускулатуру. Каждый из трактов имеет двусторонние проекции. Соответственно эта система обеспечивает синергическую активацию относительно большого числа мышц проксимальных отделов и туловища.

Ретикулоспинальные пути отходят от ядер ретикулярной формации моста и продолговатого мозга, которые получают афферентацию от моторных зон коры (кортико-ретикуло-спинальный путь), а также от экстрапирамидной зоны среднего мозга, мозжечка и вестибулярных ядер. Ретикулоспинальные тракты участвуют в адаптивных изменениях позы, обеспечивающих постуральную устойчивость при выполнении движения.

регуляция движений

Медиальный ретикулоспинальный тракт отходит от нейронов ретикулярных ядер моста и следует в передних столбах спинного мозга. Его основная функция заключается в стимуляции (через выделение глутамата) спинальных мотонейронов, которые иннервируют аксиальные мышцы и мышцы-разгибатели в ногах, обеспечивающие постуральную устойчивость. При этом тракт может тормозить мышцы-сгибатели.

Латеральный ретикулоспинальный тракт образуют волокна нейронов медиальной (центральной) группы ретикулярных ядер продолговатого мозга (гигантоклеточного ретикулярного ядра). В отличие от медиального тракта, он спускается в боковых столбах (ипсилатеральном и контралатеральном) и тормозит активность экстензоров. Его активация подавляет децеребрационную ригидность и фазические рефлексы растяжения как в сгибателях, так и в разгибателях.

Через этот тракт, находящийся под корковым контролем со стороны ПреМК и ДМК, угнетаются фазические рефлексы растяжения, которые могли бы нарушить выполнение произвольных движений (Alexander G.A., DeLong M.R., 1992). Во время сна с быстрыми движениями глаз под влиянием холинергических нейронов педункулопонтинного ядра происходит активация глицинергических нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга (волокна которых идут в составе этого тракта), что приводит к торможению мотонейронов и развитию мышечной атонии. С поражением этой кортико-ретикуло-спинальной системы связывают повышение мышечного тонуса и оживление сухожильных рефлексов при спастическом параличе.

Вестибулоспинальные тракты отходят от вестибулярных ядер (медиального и латерального). Они контролируются мозжечковой афферентацией, но не имеют прямых связей с моторными зонами коры. Влияя на сегментарный аппарат спинного мозга (альфа- и гаммма-мотонейроны), вестибулоспинальные тракты обеспечивают реализацию выпрямляющих и статических постуральных рефлексов, стабилизирующих позу (тонические шейные, лабиринтные рефлексы и т.д.). Латеральный вестибулоспинальный тракт отходит от латерального вестибулярного ядра и спускается в боковых столбах спинного мозга.

Его активация обычно снижает тонус сгибателей, но повышает тонус разгибателей, что способствует поддержанию выпрямленной позы. Медиальный вестибулоспинальный тракт, источником которого является медиальное вестибулярное ядро, спускается в передних столбах до шейного уровня и участвует в регуляции положения головы.

Тектоспинальный тракт, отходящий от нейронов глубинных слоев верхних бугорков четверохолмия, координирует движения головы, глаз и, возможно, верхних конечностей, прежде всего при ориентировочной реакции на новый стимул.

- Читать далее "Интерстициоспинальный тракт. Латеральная система."

Оглавление темы "Пирамидная система. Мозжечок.":
1. Поясная моторная кора. Корково-подкорковые круги.
2. Моторный круг. Сенсомоторный круг. Окуломоторный круг.
3. Взаимодействие между различными кругами головного мозга. Функции моторного круга.
4. Функции базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
5. Пирамидная система. Функции пирамидных систем.
6. Роль стволово-спинальных систем в регуляции движений. Медиальная система.
7. Интерстициоспинальный тракт. Латеральная система.
8. Мозжечок. Мозжечковая система в регуляции движений.
9. Корково-мозжечковый круг. Стволово-мозжечковый круг.
10. Роль мозжечка в системе регуляции движений. Функции мозжечка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: