Патология мозжечка. Проводящие пути мозжечка.

Структура и функция мозжечка в какой-то степени менее сложны и более изучены, чем других частей нервной системы. В соответствии с анатомо-функциональными особенностями мозжечок можно разделить на три части:

1. Флоккулонодулярная доля; представляет собой наиболее древнюю в филогенетическом отношении часть мозжечка. Другое название — «вестибулоцеребеллюм», так как основные афферентные пути поступают в эту часть мозжечка от вестибулярных ядер через нижние мозжечковые ножки; основная функция — поддержание равновесия.

2. Передняя доля, или палеоцеребеллюм; включает главным образом переднюю часть червя и прилегающие к нему зоны полушарий мозжечка. Другое название — «спиноцеребеллюм», так как афферентными путями служат спинно-мозжечковые пути, которые берут свое начало от проприорецепторов мышц и сухожилий. Спиноцеребеллюм преимущественно оказывает влияние на поддержание позы (положения тела) и регуляцию мышечного тонуса, а также на координацию движений нижних конечностей (походка).

3. Задняя доля, или неоцеребеллюм; состоит из средней части червя и полушарий мозжечка. Задние доли мозжечка получают афферентные волокна от коры большого мозга через ядра ствола и далее через средние мозжечковые ножки. Функция этой части мозжечка заключается в координации произвольных движений, инициируемых на уровне коры больших полушарий. Функция неоцеребеллюма известна только частично.

патология мозжечка

Эфферентные пути, начинающиеся от коры мозжечка, состоят главным образом из аксонов клеток Пуркинье и заканчиваются в глубоких ядрах мозжечка (зубчатом, шаровидном ядрах и ядре шатра). Волокна, начинающиеся от глубоких ядер мозжечка, направляются к коре большого мозга и некоторым ядрам ствола (главным образом к нижним оливам) в составе трех основных проводящих путей:

1. Перекрещенный зубчато-красноядерно-таламический и зубчато-таламические пути, проходящие через верхние ножки мозжечка. Эти пути заканчиваются в вентролатеральных ядрах таламуса (пути, связывающие кору большого мозга со стриатумом и паллидумом, проецируются в другую часть вентролатеральных ядер таламуса), откуда берут начало пути, идущие в пре- и постцентральные извилины коры.

2. Шатрово-вестибулярные пути, идущие к вестибулярным ядрам и ретикулярной формации ствола.

3. Прямые связи мозжечка с альфа- и гамма-нейронами передних рогов спинного мозга.

Таким образом, мозжечок оказывает влияние на двигательную активность спинного мозга как опосредованно через связи с моторной корой больших полушарий и ядрами ствола и начинающиеся от них нисходящие пути, так и напрямую — через связи с мотонейронами передних рогов спинного мозга. Основные проводящие пути мозжечка показаны на рисунке. Каждый из эфферентных мозжечковых путей имеет собственную медиаторную систему. Особенности строения клеточных элементов мозжечка обеспечивают быструю обработку и обобщение двигательной и сенсорной информации, поступающей в мозжечок.

Исследования Thach's, проведенные на приматах, показали, что участие мозжечка в инициации и регуляции движений осуществляется за счет включения мозжечка в корково-мосто-мозжечково-таламо-корковые кольцевые нейронные сети, которые начинают функционировать при выполнении движений значительно раньше, чем происходит активация коры. Интересно, что произвольные движения подготавливаются лобными долями, базальными ганглиями и мозжечком.

- Читать далее "Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка."

Оглавление темы "Двигательные расстройства. Спазмы мышц.":
1. Острые поражения двигательных путей. Центральное поражение двигательных путей.
2. Бульбарный паралич. Гемиплегия. Параплегия.
3. Апраксия. Расстройства движений при поражении базальных ганглиев.
4. Поражения стрионигральной системы. Признаки поражения стрионигральной системы.
5. Клинические проявления заболеваний базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
6. Патология мозжечка. Проводящие пути мозжечка.
7. Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка.
8. Тремор - дрожание. Виды тремора. Причины тремора.
9. Астериксис. Клонус, миоклонус и полимиоклонус.
10. Спазмы мышц. Причины и виды спазмов мышц.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.