Движение человека. Механизмы регуляции движения человека.

Несмотря на многолетние интенсивные исследования, мы по-прежнему плохо представляем себе, как функционируют механизмы регуляции движений в норме, и как их повреждение приводит к тем или иным расстройствам движения. Тем не менее, в последние годы нейрофизиологам в сотрудничестве с клиническими неврологами, нейрохирургами, биохимиками, патоморфологами удалось получить данные, позволяющие по-новому взглянуть на многие аспекты деятельности системы регуляции движений (Бархатова В.П., 1988; Крыжановский Г.Н., 1997; Litvan I. et al., 1996; Hallett M., 2000). Безусловно, многие из этих исследований ставят больше вопросов, чем дают ответов, и мы еще далеки от понимания того, как работает эта система.

Но по крайней мере невозможно отрицать, что наш «уровень непонимания» проблемы за последнее время несомненно вырос, а накапливаемые теоретические знания все чаще находят применение при разработке новых методов лечения (Бехтерева Н.П., 1988; Marsden CD., Obeso J.A., 1994; Wichmann Т., DeLong M.R., 1997).

В рамках общей системы регуляции движений традиционно выделяют три основных компонента: пирамидную, экстрапирамидную и мозжечковую системы. Это деление, основывающееся как на анатомо-физиологических, так и на клинических аргументах, в определенной степени сохраняет свое значение, и в клинике мы можем четко дифференцировать пирамидные, экстрапирамидные и мозжечковые расстройства. Однако новые экспериментальные и клинические данные показывают, что все три системы тесно взаимодействуют между собой на разных уровнях, и поражение одной из них влечет за собой вторичные изменения функционального состояния других.

движения человека
-- картинка кликабельна для просмотра --

Например, в развитии тремора при поражении экстрапирамидной структуры важную роль играет дисфункция мозжечка, а в развитии спастичности, вызванной поражением пирамидных трактов, определенное значение имеет функциональное состояние экстрапирамидной системы (Alexander G.E., 1997).

Исследования последних десятилетий коренным образом изменили и представления о том, какое место занимает тот или иной структурно-функциональный блок в общей системе регуляции движений. Так, длительное время считалось, что базальные ганглии являются промежуточным звеном между корой и стволовоспинальными структурами, и их эфферентные пути направляются к мотонейронам спинного мозга параллельно пирамидному тракту. Именно эти традиционные представления нашли выражение в термине «экстрапирамидная система», впервые введенном выдающимся английским неврологом S.A.Kinner Wilson (1912), который включил в состав экстрапирамидной моторной системы базальные ганглии и тесно связанные с ними стволовые структуры (красное ядро, ретикулярную формацию и др.).

Но в настоящее время установлено, что основной поток импульсации из базальных ганглиев направляется не вниз, к стволовым и спинальным структурам, а вверх — через таламус к лобной коре, и его главное предназначение — модуляция активности премоторных зон коры, которые регулируют движения в том числе и через пирамидный тракт.

В этих условиях границы экстрапирамидной системы размываются, и ее анатомо-функциональная обособленность (как в норме, так и при патологии) становится предметом дискуссий. Это является одной из причин отказа, прежде всего в англоязычной литературе, от термина «экстрапирамидные расстройства» в пользу чисто феноменологического термина «movement disorders» («расстройства движений») (Marsden CD., 1982, 1992).

В отечественной практике для обозначения двигательных нарушений, вызванных поражением базальных ганглиев или их связей, продолжает использоваться традиционный термин «экстрапирамидные синдромы», который, на наш взгляд, более четко очерчивает границы этого раздела неврологии. Вместе с тем патогенез этих синдромов невозможно понять без знания устройства всей системы регуляции движений. Поэтому в данной главе мы рассмотрим анатомо-функциональную организацию не только тех структур, которые традиционно относят к экстрапирамидной системе, но и других образований, участвующих в регуляции движений.

- Читать далее "Принципы организации системы регуляции движений. Уровни регуляции движений у человека."

Оглавление темы "Экстрапирамидная система.":
1. Экстрапирамидная система. Базальные ганглии.
2. Физиология базальных ганглиев. Кортикостриарные проекции.
3. Таламостриарные проекции. Нигростриарный дофаминергический путь.
4. Мезолимбический путь. Серотонинергический путь.
5. ГАМК. Тормозящая система нервной системы.
6. Вставочные нейроны. Виды вставочных нейронов нервной системы.
7. Движение человека. Механизмы регуляции движения человека.
8. Принципы организации системы регуляции движений. Уровни регуляции движений у человека.
9. Основы нервной регуляции движений. Структурно-функциональная организация базальных ганглиев.
10. Стриатум. Физиология стриатума.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.